Валюта Дата знач. изм.
USD 22.05 79.75 0.56
EUR 22.05 91.3 1.33

Любовь к делу – основа процветания

06:27 22.05.2025
Любовь к делу –  основа процветания

Регина Владимировна Тен – молодой предприниматель, успешно управляющий кафе и придорожным мотелем. В откровенном интервью она поделилась своей историей становления в деловой сфере, раскрыла главные принципы работы и успешного руководства.

– Регина Владимировна, расскажите, как возникла идея Вашего бизнеса?
– У истоков создания кафе стояла моя мама, Ирина Геннадьевна Южакова. Идею мотеля мы разрабатывали вместе и открывали вместе. Мама с юности любила готовить и получала от этого удовольствие. Как только появилась возможность – решила реализовать свою мечту. Она была целеустремлённой и предприимчивой женщиной, готовой на многое ради достижения успеха. Мама начинала с нуля.

– Оказывал ли кто-то помощь в организации бизнеса?
– На тот момент Глава Таштыпского района Василий Иванович Шулбаев, оказал неоценимую поддержку на начальном этапе. Он направил маму, подсказал куда двигаться. У мамы не было юридического образования, и администрация района помогла ей разобраться во многих вопросах. Да и сейчас администрация продолжает оказывать содействие, когда возникает необходимость, например, при подаче заявок на гранты Министерства экономики Республики Хакасия.

– Какими были Ваши первые шаги?
– Мы начинали с организации выездных мероприятий. Готовили на заказ для банкетов, свадеб, юбилеев. Проводили мероприятия на территории училища. Но всегда мечтали о собственном здании.

– Был ли подобный формат бизнеса представлен в районе в то время?
– Это был 2005 год, и с уверенностью могу сказать, что мы были первыми, кто организовывал мероприятия на таком уровне.

– Каково было Ваше личное участие в этом деле?
– Мне было 15 лет. Мама брала меня с собой, обучала. Изначально у меня не было особой тяги к готовке. Мама терпеливо учила всему. Например, когда мы замешивали тесто, у неё всегда получалось идеально, а у меня – какая-то лепёшка. Постепенно я научилась. Так мама привила мне любовь к кулинарии. Когда открылось кафе «Натали», я работала то барменом, то поваром. Если делала что-то не так, мама ругала меня. В то время я обижалась, но сейчас понимаю, что без её строгости ничего бы не получилось. Сейчас мне 35 лет, и я могу с уверенностью сказать, что уже 20 лет работаю на кухне.
Многие блюда мама придумывала сама. В то время не было такого доступа к информации в интернете. Она умела сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, и это было удивительно. Если вкус её не устраивал, она переделывала блюдо несколько раз, пока не находила идеальную пропорцию. В нашем меню есть её авторские блюда, которые я готовлю и сейчас.

– Вы научились у мамы не только готовке, но и каким-то принципам ведения предпринимательской деятельности?
– Да. Всегда нужно ставить себя на место клиента и готовить так, чтобы самому хотелось это купить. Если я не готова купить то, что приготовила, то не выставляю на продажу. Это мой главный принцип. Если ты любишь то, что делаешь, то и результат будет хорошим. Если нет любви к своему делу, ничего не получится, как бы ты ни старался. Этому я учу и своих девочек – поваров и пекарей. Им должно нравиться то, что они делают. Клиент всегда почувствует, если блюдо приготовлено без души, и конечно же, всегда нужно обновлять меню, предлагать что-то новое, удивлять посетителей. Поэтому мы регулярно посещаем мастер-классы, учимся новому.

– Говоря о развитии бизнеса, как скоро удалось выйти на точку безубыточности?
– Признаться, мы до сих пор на неё не можем выйти. Все зависит от периода и сезона. Бывают месяцы, когда мы получаем прибыль, а бывают и убыточные. Где-то теряем, где-то накапливаем. В любом бизнесе неизбежны взлеты и падения, поэтому приходится постоянно отслеживать ситуацию. Если одно направление не приносит желаемого результата, нужно искать другие способы получения прибыли.

– В сложившейся непростой экономической ситуации, как Вам удается работать?
– Предпринимателям сейчас очень тяжело, все держатся, как могут, налоги большие. Существуют проблемы и с ценами на продукты: сегодня закупили по одной стоимости, а завтра она уже выросла. И мы не можем, условно, продать сегодня блюдо за 100 рублей, а уже завтра за 150. Поэтому мы постоянно ищем возможности для стабилизации цен. Даже когда на рынке наблюдается рост, мы стараемся до последнего не повышать их на нашу продукцию и терпим убытки. И только когда понимаем, что стоимость стабилизировалась на более высоком уровне, мы вынуждены повышать цены на наши блюда.

– Получается, что Вы жертвуете прибылью ради сохранения клиентов?
– Да, самое главное для нас – это клиенты. Мы придерживаемся позиции – клиент всегда прав. Ведь от них зависит заработок. Я несу ответственность не только перед клиентами, но и перед своими сотрудниками, у которых есть семьи. И даже если дела идут не очень хорошо, я обязана выплатить им зарплату, потому что они идут домой к своим детям.

– Получается своего рода цепочка ответственности, где все взаимосвязано?
– Безусловно. Каждое утро я просыпаюсь с чувством этой ответственности. И дело не только в деньгах, но и в настрое. Как бы тяжело не было, руководитель должен улыбаться, приходить на работу и создавать позитивное настроение для всех. Если выливаешь на сотрудников негатив, они, в свою очередь, выльют его дома. У нас очень дружный коллектив, можно сказать, вторая семья. Девочки здесь проводят больше времени, чем дома. Поэтому мы всегда поддерживаем друг друга. Конечно, бывают и какие-то разногласия, но все решаемо.

– Есть ли у Вас заместитель, на которого вы можете положиться?
– В каждой смене есть сотрудники, на которых можно положиться. Некоторые начинали ещё в 2005 году, вместе с моей мамой. Они могут взять на себя ответственность за организацию работы на кухне. Бухгалтер берет на себя часть финансовых вопросов. В мотеле есть администратор. Но как такового заместителя у меня нет, есть ряд вопросов, которые я могу решить только сама.

– Вы управляете кафе и мотелем, остается ли у вас время на себя?
– Я не могу позволить себе полноценные выходные, иногда их вовсе нет. Стоит где-то немного ослабить контроль, и задачи начинают накапливаться, как снежный ком. Тем более, в условиях нестабильного рынка необходимо постоянно держать руку на пульсе. Муж очень помогает мне, берет на себя все хозяйственные вопросы. У моей мамы, к сожалению, такой возможности не было, а у меня, слава Богу, есть. Мы с ним постоянно обсуждаем рабочие вопросы, даже находясь дома, проблемы не уходят из головы. Это сложно, но с этим нужно жить.

– Есть ли новые идеи по развитию бизнеса?
– Идей много. В первую очередь – немного расширить кафе, но сейчас строительство – это затратное мероприятие. Мысли о том, как сделать лучше, есть всегда, но все упирается в финансовые возможности.

– Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям? Какие приоритеты следует расставить, на чем стоит экономить, а на чем – нет?
– В бизнесе сложно экономить, если хочешь добиться хороших результатов. Все услуги должны быть качественными. Закупки продуктов, обновление оборудования… Поток задач бесконечен! Изначально все уходят в минус, не бывает такого, чтобы открыл дело и сразу пошел доход. Если ты к этому готов – то смело начинай, если нет – не стоит. Если бизнес прогорел, виноват ты сам – предприниматель, а не государство или кто-то еще. Потому что ты должен быть готов к рискам, отслеживать возможности роста и возможные угрозы.

Сразу по завершению интервью Регина Владимировна с присущей ей энергией приступила к приему новых заказов и распределению задач среди сотрудников. Мы искренне надеемся, что все ее начинания и планы успешно реализуются, радуя жителей и гостей района, и внося значительный вклад в устойчивое развитие местной экономики.

Полина Мусихина

28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы