Валюта Дата знач. изм.
USD 22.05 79.75 0.56
EUR 22.05 91.3 1.33

По дорогам победы наших героев

06:20 22.05.2025
По дорогам победы наших героев

В Таштыпском районе уже доброй традицией стали Маршруты Победы. Цель – рассказать детям всего района, какие герои жили на нашей земле и какой неоценимый вклад они сделали во времена Великой Отечественной войны.

Старт длинного пути начался в Парке Боевой Славы в Таштыпе, где ребят поприветствовал Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев:
– Сегодня вновь стартуют Маршруты Победы. Зародились они в Таштыпской школе №2, которые организовала педагог Екатерина Владимировна Ильина. За это ей большое спасибо.
Желаю вам ребята, чтобы вы ощутили историю родного края, то как наши деды и прадеды уходили на фронт. Сколько ушло и вернулось с полей сражений. И пусть все это сохранится в вашей памяти на долгие годы. В добрый путь!

К его словам присоединились председатель Совета ветеранов Таштыпского района Наталья Николаевна Канзычакова и директор Таштыпского краеведческого музея Елена Васильевна Барашкова.
После этого участникам Маршрута Победы показали небольшую театральную постановку, рассказав о детях войны и какие подвиги они совершили, несмотря на юный возраст.
И вот все расселись по своим автобусам и отправились в путь. Так же как и в прошлом году маршрута было два, я ездила по первому.
Первой остановкой стал Кызылсуг. Здесь ребятишки узнали, что из деревни ушли 71 человек, а вернулись всего 32 человека, остальные пропали без вести или погибли. Рассказали и о подвигах своего земляка Еремея Павловича Миягашева, который 3 раза был награжден медалью «За отвагу». Первая – за обнаружение замаскированного противником минного поля и его оперативное разминирование. К сожалению, ко второй медали не сохранился наградной лист. И третья – за выполнение задачи: выйти на железнодорожный переезд и подорвать железнодорожное полотно.
Также Еремей Павлович был награжден медалями «За Победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил» и юбилейными.
Здесь же дети познакомились с участником Афганской войны Александром Васильевичем Сыргашевым, который немного поведал о своем боевом пути.
И вновь мы отправились в путь. Второй точкой стал Анчул, где нас радушно встречали жители.
На этой земле когда-то жили два брата и участники Великой Отечественной войны – Гаврил Прокопьевич и Георгий Прокопьевич Кужаковы. Об их судьбе рассказали дочери – Галина Гавриловна Кужакова и Галина Георгиевна Самрина. Они смогли сохранить дневниковые записи своих отцов, в которых братья писали об ужасах войны, как на их глазах погибали товарищи и как они сами были на волоске от смерти. Очень впечатлило, что обе женщины бережно хранят и буквально по крупицам собирают историю своей семьи.
По пути в Матур всю дорогу в автобусе играли военные песни и ребятишки дружно подпевали. В село мы въехали под «Прощание славянки», нас уже ждали жители и ученики Матурской школы, которые провели торжественный митинг. После, всех пригласили на сытный обед. Пообедав, мы снова отправились в путь по нашему «Золоту кольцу».
Следующая остановка – Шепчул. Здесь нам рассказали о Петре Прокопьевиче Колмакове, которому на момент призыва было 47 лет. Будучи извозчиком, он прошел 6 тысяч километров, доставляя боеприпасы, продукты по Карелии, Финляндии, Норвегии, Польше, Чехословакии. Был награжден медалью «За боевые заслуги» за доставку мин к позициям по болотистой местности под сильным артиллерийским огнем противника. Вторая медаль «За боевые заслуги» –  за бесперебойное обеспечение боеприпасами и за то, что в бою заменил погибшего снарядного, и третья медаль «За отвагу» получена в ходе Моравско-Остравской наступательной операции.
В Большой Сее школьников познакомили с Ольгой Павловной Канзычаковой, которая после начала войны вместе с тремя подругами написали заявление в военкомат, чтобы их взяли добровольцами на фронт. В деревне прошли всеобуч, где прошли курс молодого бойца: изучали оружие, учились стрелять. И в 1942 году Ольга Павловна была призвана в армию. С 1942 по 1945 год была курсантом 23-й школы санинструкторов. С 1944 по 1945 год – санинструктор 427-го артиллерийского полка 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта в звании младший сержант.
Была награждена медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
В деревне Малая Сея нас ждали жители. У памятника Победы о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказал один из старших жителей Малой Сеи Иван Николаевич Бутанаев. В его семье участие в Великой Отечественной войне принимал отец с тремя брятьями. Двое из них не вернулись, а отец Ивана Николаевича, к сожалению, вернулся инвалидом с третим братом. В конце своей речи, он дал наказ школьникам знать и помнить историю своей семьи и пожелал удачи в дороге, на которой нас ждало еще несколько остановок.
Последние пункты нашего прибытия были в Имекском сельсовете. Первой своих гостей дружелюбно встретила родина полного кавалера ордена Славы Дмитрия Алексеевича Комарицына – деревня Нижний Имек. Местные жители познакомили ребят с жизнью своего земляка и его фронтовым путем.
Следующая деревня – Печегол. В прошлом году здесь впервые был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Участники Маршрута Победы узнали, что из небольшой деревни ушли на фронт 13 человек, из них вернулось 10. Отдельным списком были вынесены имена 8 тружеников тыла.
Пока мы ехали из Печегола в Имек, погода испортилась не на шутку, пошел дождь, но это нам не помешало. Имекцы рассказали, как жители сельсовета помогали фронту: собирали деньги на строительство боевой техники, отправляли подарки бойцам и провизию в осажденный Ленинград.
Самой последней точкой обоих маршрутов стал Таштыпский районный Дом Культуры. Здесь ребятам показали небольшую театральную постановку, ранее увиденную таштыпцами во время празднования Дня Победы в Парке боевой Славы. История рассказывала о начале войны, как провожали солдат на фронт, что пришлось пережить в военные годы и с какой радостью встречали Победу и защитников Родины.
Несмотря на то, что все устали, у школьников были силы, чтобы поделится друг с другом положительными впечатлениям, которые с ними останутся еще надолго. Многие ребята впервые объехали весь Таштыпский район и узнали, имена героев живших на нашей земле.

Дарья Охотникова

25

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы