Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 22.05 | 79.75 | 0.56 |
▼ | EUR | 22.05 | 91.3 | 1.33 |
Сбор, короткий напутственный митинг и отправка на экскурсию – «Маршруты Победы», традиционно прошли в Парке Боевой Славы села Таштып. Как и в прошлые разы, маршрута было два и они сильно отличались от прошлогодних. Основная причина – подтопление дороги Абаза – Арбаты из-за разлива реки Абакан. На территорию Арбатского сельсовета в этот день никто из ребят не попал.
По второму маршруту отправились ученики от 13 до 17 лет Имекской, Большесейской, Матурской школ и Таштыпской школы №1. Их сопровождала педагог Имекской СОШ Любовь Алексеевна Сагалакова. Экскурсовода было два, так как и автобусов тоже было два. Об истории интересных мест родного района ребята узнали от директора Таштыпского краеведческого музея Елены Васильевны Барашковой и преподавателя ОБЖ Имекской школы Ивана Васильевича Карамашева.
Экспедиция началась с посещения территории Бутрахтинского сельсовета. Большой школьный автобус шел плавно – не торопясь, оберегая своих пассажиров от резких поворотов, ускорений, торможений и ухабов. Почти сразу, по дороге ребята увидели грустный ландшафт бывшего Таштыпского мусорного полигона. Ближе к Бутрахтам пейзаж стал более экологичным, а уже у Чилан школьникам посчастливилось увидеть двух, со всех копыт удирающих, косуль.
Карагай встретил путешественников асфальтированной центральной улицей и памятником карагайцам ушедшим на фронт. Памятник был возведен возле СДК в 2013 году.
Работник местного Дома культуры рассказала молодому поколению о том, что на войну из деревни тогда ушло 134 человека. Также они услышали очень подробную историю о военном летчике из деревни Карагай – Прокопии Виссарионовиче Сагалакове.
– Прокопий Виссарионович родился в 1922 году в селе Карагай, окончил семилетку и поступил в Абаканское педагогическое училище. И быть бы ему учителем, но началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт, где служил в бомбардировочной авиации – бомбил вражеские склады, аэродромы, тыловые коммуникации, технику и живую силу противника. Он воевал в небе Донбасса, освобождал Крым, Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Пруссии.
За время боевых действий Прокопий Виссарионович сделал 85 боевых вылетов, четыре раза прыгал с парашютом из горящего самолета. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», двумя орденами «Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени.
Карагайскому летчику повезло – он остался жив в «мясорубке» войны. И в своих рассказах о боевых вылетах, он часто упоминал те эпизоды, где остаться в живых помогло только чудо. В начале войны пришел приказ – «бомбить Берлин». Долетели, сбросили бомбы, а на обратном курсе закончилось топливо. До своего аэродрома еле дотянули.
Второе чудо случилось уже в конце войны – в Пруссии. Была поставлена задача – провести авиаразведку с аэрофотосъемкой вражеского аэродрома. Во время выполнения разведывательных действий немцы засекли наших. На перехват вылетели вражеские истребители. От погони удалось уйти – до своих долетели, разведданные доставили. Только механики при осмотре самолета насчитали 128 пробоин.
После Победы Прокопий Виссарионович остался в армии. Дослужился до командира авиационного полка. Демобилизовался в 1960 году.
Минутой молчания ребята почтили память павших, возложили цветы. Следующая остановка в Чиланах.
Чиланский гранитный обелиск встретил участников маршрута песнями и стихами о Великой Отечественной войне в исполнении учеников Чиланской начальной школы. Из этого населенного пункта на войну ушло 200 человек – 124 из них погибло. Минута молчания, цветы к монументу и автобусы продолжили свой познавательный путь.
Бутрахты встретили школьников некоторым возбуждением – ряды учеников Бутрахтинской школы возле обелисков, немногочисленные жители в качестве зрителей, несколько официальных лиц, включая прессу. Оказалось, что «Маршрут Победы №2» прибыл в село одновременно с Министром национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Лев Александрович Сафьянов вручал сертификаты участникам республиканского конкурса на лучшее знание хакасского языка среди пятиклассников, двое победителей и призеров – учащиеся Бутрахтинской СОШ. Министр вместе с участниками мероприятия почтил память павших Бутрахтинцев в ВОВ. Также ученики узнали, что на шести мраморных плитах Бутрахтинского мемориала выбиты 227 фамилий защитников Отечества из Тарбагана, Чилан, Карагая, Печени, Бутрахтов.
Следующая остановка город – Абаза. Абазинский перевал проехали весело и не спеша с песнями и стихами о войне. Иван Васильевич Карамашев вместе со своей гармошкой устроил целый концерт в школьном автобусе. Дети с удовольствием ему подпевали – у каждого в руках был песенник, кроме водителя – тот обеими руками держался за руль.
Абаза встретила нас жарким дыханием прогретого солнцем асфальта, а возле Стелы павшим абазинцам в Великой Отечественной войне нас уже ждала директор Абазинского краеведческого музея Елена Владимировна Шишигина. Она подробно поведала о героях, ветеранах, тружениках тыла и детях войны – жителях города. Большое внимание ребятишек привлекла легендарная артиллерийская пушка ЗИС-2. Это орудие с легкостью пробивало броню немецких танков.
В Нижние Сиры наша компания прибыла с некоторым отставанием от графика. И после сытного обеда – гречневой солдатской кашей, экскурсия продолжилась. Митинг и концерт организовали и провели сотрудники Нижнесирского СДК, педагоги и ученики Нижнесирской СОШ. Подростки узнали о подвиге Михаила Кармалитова – уроженце села – Михаил закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, чем спас товарищей от смертельного пулеметного огня, и о многом другом. В заключении – минута молчания и возложение цветов к памятнику павшим.
Далее путь продолжился в Верхние Сиры. От Верхнесирцев мы узнали, что наибольшие потери в борьбе с фашизмом в 40-ых годах прошлого века понесли фамилии Канзычаковых и Карамашевых, что в те времена в деревне проживало гораздо больше людей, что большинство отправившихся на фронт мужчин этих родов проживали в Средних Сирах – на сегодняшний день такого населенного пункта не существует. Минута молчания, цветы к обелиску. И вот на горизонте Нижний Курлугаш.
Там ребята осмотрели целый, можно сказать, мемориальный комплекс, посвященный памяти павших земляков в Великой Отечественной войне и военному моряку – уроженцу Нижнего Курлугаша Владимиру Майнагашеву. Он погиб при аварии на подлодке Курск в 2000 году. Также ребята узнали историю строительства данного комплекса. А потом начался дождь, и ничего не оставалось, как дружной компанией вернуться в Таштып – в начальную точку этого увлекательного путешествия.
Замечу, что ребята провели время с огромной пользой – кто-то увидел фамилию своего деда на мемориальной доске, кто-то впервые побывал за перевалом, и безусловно все оценили масштаб трагедии и цену Победы. Ведь в каждом населенном пункте, где мы побывали, стояли обелиски памяти.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: