Валюта Дата знач. изм.
USD 22.05 79.75 0.56
EUR 22.05 91.3 1.33

Мои родные люди

06:13 22.05.2025
Мои родные люди

Хочу рассказать о самых близких и дорогих мне людях. О родителях – Борисе Николаевиче и Анне Егоровне Канзычаковых.

Родилась Аня 28 мая 1928 года в деревне Н-Тея Аскизкого района. Мать её родила на теплой лежанке, на печи, без врачей. Трудные тогда были времена. В семье было 7 человек: 3 дочери, 2 сына и 2 взрослых. Моя мама была самой младшей. Окончила 7 классов. Человек с таким образованием в те годы считался грамотным.
Когда началась война, ей было 13 лет, оба маминых брата ушли на фронт и ни один не вернулся с войны. Пропали без вести. Мама часто вспоминала о них со слезами на глазах. Она сама в годы войны работала как все, как взрослые, так и дети. Трудилась учетчицей, ездила верхом на лошади по полям. Позднее была телефонисткой на почте. К работе всегда относилась ответственно, хоть и была молоденькой. Как помню, моя мама была телятницей, дояркой, разнорабочей, сторожем и рабочей на зернотоке. Более 30 лет своей жизни Анна Егоровна проработала, в своем родном аале Н-Тёя, позже в совхозе Таштыпском, ферма №1. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», отмечена медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945г.г.», медалью «Ветеран труда».
В 1951 году вернулся со службы в армии мой будущий отец Борис Николаевич Канзычаков. Тогда служили 7 лет. Он служил на Дальнем Востоке, является участником в войне с Японией. Много рассказывал о страшных событиях той войны. В этом же году родители поженились.
Когда папа вернулся с войны, он был абсолютно лысым, не было не бровей, не ресниц. Будучи взрослыми, мы всё гадали, почему он без волос. Может это последствия Хиросимы и Нагасаки. Мама говорила, что это из-за нервов, потому что на войне было очень страшно. У папы 3 медали: «За победу над Японией» и две юбилейные медали. Он ветеран ВОВ.
Папа ещё был мастером на все руки. Сам вместе с дядей Максимом построил дом, в котором мы жили. Сам сделал мебель. Умело вел хозяйство. Работал бригадиром доярок, водовозом, а потом завхозом.
Мама была разносторонним человеком. Хорошо говорила по-хакасски, потому, что выросла в хакасской среде на Н-Тёе. Плохо говорила по-русски. Но потом выучила и русский язык. Умела вкусно печь хлеб. Мы, дети Коля, Лида и я просыпались утром от этого незабываемого запаха свежего домашнего хлеба. Она была очень аккуратным человеком. Дома было всегда чисто. Если не могла заснуть, страдала иногда бессонницей, не лежала, а потихоньку вставала, начинала полы мыть или протирать пыль.
Мама вышивала гладью и крестиком. В нашей семье храниться коврик связанный ее руками, где мы изображены: Коля верхом на тигре, Лида носит воду в маленьком ведёрке, а я, Люся, поливаю цветы из лейки. У нас была швейная машинка и мама даже пальто шила. А сколько кружков красивых она сделала! Мне уже 72 года, и только за последние годы они стали приходить в негодность.
А как праздники проводили! К Светлой пасхе нам каждый год мама шила платья. Приезжали гости, родственники из Н-Тёи с подарками, садились за накрытый стол и пировали, делились новостями, рассказывали истории и пели хакасские песни хором и устраивали конкурс, кто лучше споёт тахпахи, при этом ещё нужно спонтанно сочинить в рифму о том, что ты хочешь спеть. У мамы это получалось лучше всех.
Жили мы и в местечке Заветрово, Максимкино, и на нефтебазе, потом только переехали в Имек. Помню мама рассказывала, когда они (родители) уходили на работу, некому было с нами водится и я маленькая часто падала с топчана. Мама боялась, что у меня с головой будет не в порядке. Но все-таки я успешно окончила среднюю школу в с. Имек, поступила в педагогический институт в Абакане. Позже работала в Имеке учителем английского языка.
Жили мы неплохо. Развели хозяйство: коров, телят, свиней, овец, гусей, куриц. Держали пчёл. Даже купили сначала трехколёсный велосипед, потом двухколёсный, мопед, мотоцикл. Мы любили кататься с папой на мотоцикле с ветерком.
Судьба отмерила Анне Егоровне прожить 78 лет, а Борису Николаевичу только 58 лет, из-за последствий войны.
Они вырастили и воспитали одного учителя, одного инженера, одного телемастера. Как нас воспитывали… воспитание было строгое, но с пониманием нашего возраста. В школу ходили всегда аккуратные, выглаженные, косички красиво заплетённые. Домашние задания мы всегда сами выполняли, помогая друг другу. Когда садились за уроки, в доме наступала тишина. Родители всегда говорили о важности знаний, не допускали безалаберности, безответственности в овладении знаниями.
У них пять внуков, трое правнуков. Внучка Регина работает в перинатальном центре, внук Евгений – врач терапевт, внук Кирилл – шахматист, дает уроки игры в шахматы, внук Алексей водитель, внучка Светлана домохозяйка. Это вклад моих родителей жизнь нашей страны, нашей большой Родины.
Жизнь мои родители прожили не зря.

Л.Б. Адыгаева,
с. Имек

19

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы