Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 16.05 | 80.31 | 0.09 |
▲ | EUR | 16.05 | 90.1 | 0.28 |
Сходы жителей населенных пунктов Анчулского сельсовета прошли в канун празднования Дня Победы. Регламенты встреч граждан Анчула, Верх-Таштыпа и Кызылсуга с представителями районной исполнительной власти практически не отличались друг от друга. В первой части Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев держал ответ перед населением о своей работе с осени прошлого года, во второй – люди обозначали проблемы и задавали вопросы, на которые хотели бы получить развернутые ответы.
Для более полного взаимодействия между властью и населением в работе сходов принимали участие руководители и специалисты отделов и управлений администрации района, а также руководитель Таштыпского лесничества Иван Михайлович Сысуев, начальник Отдела участковых уполномоченных полиции Отд. МВД России по Таштыпскому району Евгений Валериевич Канзычаков, который представил жителям нового участкового уполномоченного – Игоря Олеговича Тюмерекова, директор Таштыпского ДРСУ Николай Владимирович Тюгаев и представитель ГКУ РХ «Хакасавтодор» Александр Александрович Полежаев, депутат Верховного Совета Александр Николаевич Миягашев и депутат Совета депутатов Таштыпского района Иван Викторович Шулбаев.
В каждом населенном пункте Анчулского сельсовета имеются свои требующие решения проблемы.
Первой темой, обсуждаемой на сходе в селе Анчул, стало содержание дороги Верх-Таштып – Большая Сея. Вопрос остро встает каждую весну – при разливе реки Таштып эту «гравийку» подтапливает. Николай Васильевич доложил, что в этом году из-за сложного финансового положения в Республике Хакасия задолженность Министерства транспорта и дорожного хозяйства перед разными подрядчиками составляет около миллиарда рублей. В том числе 50 миллионов министерство должно Таштыпскому ДРСУ. По договоренности с министром Михаилом Вадимовичем Евтушенко, как только средства появятся, на участке этой дороги от Кызылсуга до Верх-Таштыпа поднимут дорожное полотно. Представитель «Хакасавтодора» подтвердил слова главы, кроме того он сообщил, что на сегодняшний день перед Таштыпским ДРСУ поставлена задача – составить смету работ, после чего уже будут рассматриваться финансовые возможности.
Следующий острый вопрос, который непосредственно касается темы содержания дорог – подсыпка дороги мелким щебнем. Из-за него происходит быстрый износ покрышек автомобилей – жалобы предъявили многие водители. Пробивание колес на трассе Большая Сея – Верх-Таштып частое явление. На что представитель «Хакасавтодора» пояснил:
– Материал по отсыпке дорог в Таштыпском районе в основном берется на Абазинских отвалах – там только мелкий щебень. Если для этого использовать более качественный гравий, то стоимость отсыпки возрастет в разы, что при сегодняшних финансовых трудностях приведет к невозможности содержания районных дорог.
Николай Васильевич прокомментировал:
– Где брать гравийно-песочную смесь – мы ищем. Вопрос будем решать!
Поднимался вопрос по асфальтированию дороги Большая Сея – Верх-Таштып, постепенно покрыть асфальтом данную дорогу обещал Глава республики – Олег Валентинович Коновалов на встрече с жителями Верх-Таштыпа в 2023 году. Этому вопросу суждено было остаться без ответа.
Больше всего на этом сходе было «сломано копий» по поводу строительства нового Анчулского Дома культуры. История тоже началась в 2023 году на встрече верхташтыпцев с Главой Республики Хакасия. Его тогда попросили выделить денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей на изготовление ПСД (проектно-сметной документации) сельского клуба. Финансы были выделены, но освоить их полностью сельсовет не смог. Депутат ВС РХ от Аскизского района Александр Николаевич Миягашев поинтересовался у главы Анчулского сельсовета Олега Ивановича Тибельдеева причиной неполного использования денежных средств республиканского бюджета.
Из ответа стало известно, что, когда делали смету, на все работы заложили лимитов 1,5 миллиона рублей и по расчетам этой суммы должно было хватить, чтобы сделать проектно-сметную документацию клуба. Пока определялись с населением Анчула с местом строительства и размерами сооружения, пока провели инженерно-изыскательские работы, за что заплатили более 800 тысяч и то за археологию рассчитались только в 2024 году вместо 2023 – время ушло, цены за изготовление документов существенно поднялись. В любом случае выделенных лимитов не хватило бы. На сегодняшний день, чтобы начать строительство нужно: за проектно-сметную документацию заплатить – 900 тысяч рублей, за рабочую документацию, по которой будут строить объект – 900 тысяч рублей, за государственную экспертизу сделанных документов – 800 тысяч рублей. Таких сумм ни у республики, ни у района, ни, тем более, у сельсовета нет. Строительство пока невозможно.
Свое видение выхода из тупиковой ситуации по строительству Анчулского сельского Дома культуры предложил депутат Верховного Совета республики Александр Николаевич Миягашев:
– Предлагаю собрать подписи с населения с обращением к Главе республики и к Председателю Верховного Совета с предложением построить Анчулский СДК, направить его на мое имя. Следующий ход – включить обращение с предложением в резолюцию Съезда Хакасского народа, который пройдет в 2026 году.
Итог в дискуссии подвел Николай Васильевич:
– Это дело на полпути бросать не будем, надо работать в направлении реализации данного проекта. Думаю, что если мы все вместе объединим усилия, мы построим Анчулский СДК.
У жителей Верх-Таштыпа, помимо состояния дороги Верх Таштып – Большая Сея, была еще одна серьезная проблема – снабжение поселка дровами. Население, которое на сегодняшний день состоит в основном из женщин, жаловалось на недоступность лесосек, где можно заготавливать топливо, кроме того нет и заготовителей – дрова этой зимой возили из районного центра, что существенно повышало цену.
Слово взял руководитель Таштыпского лесничества Иван Михайлович Сысоев. В своем выступлении он отметил, что в этом году лесосеки для заготовки дров будут отводиться в более доступных местах для населения, что связано с проведенными недавно лесоустроительными работами. Выделенные участки согласованы с представителями населенных пунктов сельсовета. Проблему отсутствия лесозаготовителей глава Анчулского сельсовета предложил решить с помощью найма последних в деревне Кызылсуг. Где они имеются в достаточном количестве для обеспечения дровами и деревни, и поселка.
Постепенно разговор перешел в плоскость экологии – жители сетовали на то, что крупные арендаторы-заготовители деловой древесины после окончания работ на лесосеках оставляют завалы из остатков деревьев, пустые бочки из-под ГСМ, разнообразную рухлядь от сломанной техники. Это приводит к захламлению и непроходимости леса – грибы, ягоды не растут, а где растут, туда не пройдешь. Возмущение жителей поддержал депутат райсовета Иван Викторович Шулбаев.
После подробного выяснения мест экологического неблагополучия в тайге Иван Михайлович Сысуев пообещал в кратчайшие сроки с этим разобраться.
В Кызылсуге помимо дорог и дров, у населения возникла трудность с доступом на покосы – многие кызылсугцы уменьшили поголовье своего скота. Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев пообещал, что в ближайшее время решит вопрос с владельцем сенокосных участков, которые сдаются в аренду жителям деревни.
На сходах во всех населенных пунктах Анчулского сельсовета о правилах пожарной безопасности и о продлении особого пожароопасного периода по Республики Хакасия рассказал начальник Отряда противопожарной службы №6 Виталий Арсеньевич Боргояков.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: