Валюта Дата знач. изм.
USD 30.04 81.56 0.99
EUR 30.04 93.17 0.01

«Мы были на ликвидации первыми»

13:03 30.04.2025
«Мы были на ликвидации первыми»

В Таштыпском музее состоялась встреча учащихся Таштыпских школ с Валерием Федотовичем Лисиным и Сергеем Викторовичем Глухих – ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Директор музея Елена Васильевна Барашкова рассказала ребятам историю трагедии: с чего всё начиналось, и каким опасностям были подвергнуты участники ликвидации. От Главы Таштыпского района Николая Васильевича Чебодаева поздравительный адрес и подарки передала первый заместитель Елена Геннадьевна Алексеенко.
Сами герои встречи, где-то с полной серьезностью, а где-то с долей юмора вспоминали своё участие в тех событиях.
– Мы прекрасно понимали куда едем. Я работал на крыше третьего реактора: выбежишь на 45 секунд, обломок на лопату сбросишь и назад, – рассказывает Сергей Викторович, – у того, с чем мы боролись, не было ни цвета, ни запаха. Пробыл там полтора месяца, накопил радиации в 21 рентген. Мы ведь первыми были на ликвидации, у нас и дозиметров толком не было, чтобы проверить, это потом уже следующим привезли.
– С другой стороны побывать там было интересно, – подхватывает Валерий Фёдорович, – поднимешься на реактор, а оттуда город Припять видно. Замечательный город на 56 тысяч человек, но пустой. Идешь по нему, где-то балконы открыты, музыка играет, а людей нет – все выехали. Машины брошенные стоят… Что характерно, в водохранилище, которое остужало реактор, рыбы было много. Мы нашли удочки и рыбачили, ловили сазанов по 3-4 килограмма. Поймали, принесли на кухню, позвали дозиметристов, они проверили мясо – не «звенит», а вот кости «звенели». Скушали, ничего, не умерли.
– Когда на станцию нас везли, проезжали мимо деревни, все колодцы стоят целлофаном закрыты, окна домов заколочены, – вспоминает Сергей Викторович, –  по дороге попадались собаки и курица с выводком цыплят. Но нам сказали: «Ничего живого здесь уже нет». На полях пшеница к земле клонилась, а убирать некому. Яблоки на деревьях спелые, а трогать их нельзя.
Даже через эти небольшие рассказы очевидцев школьники поняли весь ужас трагедии, когда радиацией было отравлено две сотни тысяч километров территории, а сами участники подвергали себя смертельной опасности, чтобы защитить других. И пусть ребята знают какие герои живут на нашей земле.

Полина Мусихина

2584

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы