Валюта Дата знач. изм.
USD 13.04 84 0
EUR 13.04 96.22 0

«И помните о Максиме...»

05:38 10.04.2025
«И помните о Максиме...»

Максим Александрович Сайбораков – защитник Отечества, принявший для себя твердое решение – отправиться в зону СВО. 16 февраля 2024 года он погиб в ходе выполнения боевой задачи в районе Авдеевки. Посмертно награжден орденом Мужества. Чтобы сохранить о нем память, в Имекской школе была открыта «Парта героя». Дата открытия была выбрана не случайно, именно в этот день ему бы исполнилось 24 года.

Это уже четвертая парта, три – находятся в Таштыпской школе №1 с изображением Героев Советского Союза: Александра Максимовича Назарова и Марии Никитичны Цукановой и Героя России Аймира Евгеньевича Миягашева.

Максим родился и жил в селе Имек, в 2019 году окончил Имекскую школу, где с 5 по 9 класс учился в кадетском классе, а в старших классах – в Юнармии. Активно принимал участие в жизни школы, после ее окончания, поступил в высший колледж информатики при Новосибирском государственном университете на специальность «Программист». Прервал учебу в 2020 году – был призван на срочную военную службу. Служил в Омске и Москве. В 2023 году заключил контракт и отправился в зону СВО.

Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев:
– Дорогие и близкие Максима, сегодня в его день рождения, мы отдаем ему дань чести и уважения. Он оставил глубокий след для нас, для учеников и каждого жителя Таштыпского района. Он показал пример своему народу, что есть честь и достоинство. Родных еще долгое время будет сопровождать чувство утраты.
Спасибо тебе, Максим Александрович!

К его словам присоединились: заместитель председателя Совета депутатов Таштыпского района Александр Вадимович Исаков, депутат Верховного Совета Республики Хакасия Алексей Александрович Дьяченко и социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» Елена Александровна Цыганкова.

Воспоминаниями о сыне поделилась мама Светлана Николаевна:
– Мы очень любим и гордимся Максимом. Когда смотрели парад Победы девятого мая, он у меня спрашивал: «Мама, если бы я там был, ты бы гордилась мной?». Я отвечала: «Конечно, сынок». Потом началось СВО, там показывали героев, и Максим вновь задал этот вопрос, я сказала: «Конечно, гордилась бы, но я не хочу, чтобы ты туда поехал». Он был патриотом с детства. Когда он подписал контракт, он ничего нам не сказал, только потом об этом сообщил...
 Теперь в школе у него своя парта с его изображением. Пожалуйста, берегите ее и помните о Максиме.

Глава Имекского сельсовета Анатолий Михайлович Тодояков:
– Максим совсем недавно окончил школу. Наверняка, присутствующие ребята помнят его, каким он был спортсменом и хорошо учился. И в 2023 году по велению своего сердца, он отправился защищать Родину, так же как его дед во время Великой Отечественной войны.
Враг не смог победить нашего бойца, его дух воина, воспитанного родителями.

О последнем бое сына рассказала мама Светлана Николаевна:
– Максим и еще один парень, они были гранатометчиками, помогали пехоте здание отбить. Бой выдался тяжелым. Закончились снаряды, было много раненых, Максим со своим боевым братом их вдвоем оттаскивали в сторону, оказывали первую медицинскую помощь. Парни хорошо отработали, пехота им была очень благодарна.
Переночевали в этом же доме, а утром опять завязался бой. Наши ребята не дали танку подобраться к зданию. Это была шестиэтажная высокая постройка, куда дрон-корректировщик отправил ракеты. Одна из них пролетела между зданиями, а вторая попала туда, где находился Максим.
Когда сын был еще жив, мы с ним разговаривали. Он боялся крови и я спросила: «Как же ты там будешь, ты же крови боишься?», он мне ответил: «Ну как? Все преодолевать надо». Вот и преодолел, он оказывал первую помощь раненым бойцам. Одного из них вывел, когда шел с боевого задания. Увидел, что человек не может идти, Максим его подхватил и до своих довел. Один из раненых парней сказал сыну, что у него глаза добрые.
Я очень рада, что у нас была возможность поговорить по видеосвязи. И вот последний раз наш разговор состоялся девятого февраля, перед заданием. Он тогда предупредил: «Не беспокойте командира, он в работе сидит. Как смогу – сам на связь выйду». Максим подумал не о себе, а о том, чтобы мы командира не беспокоили.

Директор Имекской школы Марина Ивановна Сагалакова:
– Мы планируем, что за этой партой будут сидеть только лучшие ученики нашей школы. Надеемся, что они будут брать пример с Максима. Это мужество, бесконечная любовь к Родине и семье.

О Максиме рассказала его классная руководительница Мария Васильевна Куюкова:
– С пятого класса их было двадцать два человека, пятнадцать – мальчики. До девятого класса у них был кадетский класс, затем они вступили в Юнармию. Это был замечательный класс. Максимка был всегда улыбчивым парнем. Пытаешься его отругать, а он улыбается.
Когда готовилась к районному мероприятию, мне нужны были фотографии Максима, пришла к его маме. Вот мы сидим, разговариваем, тут приходит СМС. Светлана Николаевна ее читает, и я вижу ужас в ее глаза. Она кричит: «Саша, иди сюда! Максима на задание отправили! Он написал: «Мама, не звони мне. Меня долго не будет, может неделю или две, может месяц или два. Вот тебе номер командира, но его не беспокой». Они с Александром Иннокентьевичем остались дома, а я пошла к маме другого ученика. Пока шла, слезы лились градом. Потом прошло немного времени, узнаем, что Максим погиб, а мы все ждали и ждали звонка…

Вся церемония открытия прошла в слезах, потому что это боль которую невозможно забыть. Плакали не только взрослые, но и дети, знавшие Максима Сайборакова.

Память о нем навсегда сохранится в Имекской школе. Своим добрым взглядом с «Парты героя» на учеников будет смотреть Максим, а они – на него.

Дарья Охотникова

21939

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы