
В Имекской школе 2 апреля прошло интересное мероприятие. Это межмуниципальный семинар регионального уровня в рамках декады филологического образования «И помнит мир спасенный» и посвящен он 80-летию со дня Великой Победы. Тема: «Мы нашей памятью сильны».
Организатором декады являются «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» (ХакИРОиПК), региональное отделение «Ассоциация учителей литературы и русского языка», «Ассоциация учителей хакасского языка и литературы Республики Хакасия» совместно с муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования.
В Таштыпском районе к этому моменту уже прошел ряд мероприятий, приуроченных данной декаде, в Имекской школе она продолжилась в рамках направления «Хакасская филология». Поэтому и название методического семинара на хакасском – «Чуреебiс ам даа сыстапча».
Коллектив школы и ученики очень радушно встретили гостей. В фойе у входа вместе с регистраторами гостей встречали дети в хакасских национальных нарядах и провожали до нужного кабинета, угощали айраном. Для участия в мероприятии были приглашены учителя хакасского языка со всего района, специалисты Управления образования, методист центра методики преподавания хакасского языка ХакИРОиПК Н.А. Мамышева, учитель хакасского языка из Абакана Э.К. Замша.
С приветственным словом выступила директор образовательного учреждения Н.С. Карамашева, отметив, что у них в школе «царит особая атмосфера, постоянно проходят внеурочные часы, внеклассные мероприятия, фестивали, конкурсы». Совместно с сельским Домом культуры педагоги и ученики показали литературно-музыкальную композицию, посвященную 80-летию Великой Победы. Все стихотворения и песни исполнялись на хакасском языке. Стоило большого труда подготовить детей к такому заметному событию. Два месяца их подготовкой занималась учитель хакасского языка и литературы Н.К. Кулумаева, профессионал и большой патриот своей земли. Отличным образцом любви к хакасской филологии стало выступление главы Имекского сельсовета Анатолия Тодоякова, он зачитал отрывок из стихотворения «Iкi кинек» М.Н. Кильчичакова.
Затем учителя и методисты переместились в класс для работы в методическом семинаре «Чуреебiс ам даа сыстапча». Педагоги из разных школ показывали мастер-классы: Эльза Константиновна Майнагашева – «Капчигашев Иван Васильевичтiн чайаачызында чаа темазы», Надежда Семеновна Кулумаева – «Ынархас паза Илбек Ада чаа» темазы Н.Г. Доможаковтын «Галина» поэмазында», Евгения Владимировна Торокова – «Примеры заданий по формированию читательской грамотности обучающихся, используемых на уроках литературного чтения», Лидия Максимовна Султрекова – «Метод комиксов при изучении повести Г.Ф. Топанова «Хара хус», Алексей Юрьевич Кольчинаев – «Илбек Ада чаада чааласхан поэт паза писательернiн произведениелерiнде чаа темазы».
В качестве учеников в мастер-классах были задействованы сами учителя, они с интересом и энтузиазмом отвечали на вопросы и выполняли задания. После окончания педагогического марафона желающим был предоставлен «свободный микрофон». Методист центра методики преподавания хакасского языка Надежда Ананьевна Мамышева, к мнению которой учителя хакасской филологии всегда прислушиваются, высоко оценила уровень проведенного мероприятия. Ведь подготовить столь интересное мероприятие с включением хореографических, литературных номеров, презентации, выставки и самого семинара стоит больших душевных и временных затрат. Все было продумано до мелочей, включая чаепитие и обед для гостей, что также является признаком традиционного хакасского гостеприимства.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: