Семён Яковлевич Токмашов родился 3.08.1925 г. в д. Кызылсук в семье крестьян. Отец – Токмашов Яков Афанасьевич (Екiҷеӊ, Якiҷаӊ) работал в колхозе «Наа аӊҷы» (Новый охотник) пахарем, зимой уходил с артелью охотников колхоза в тайгу на промыслы. Мать – Токмашова Пелагея (Слаҷах) Ермолаевна (Аточаховна) была из аала Аӊчул из рода Тюмерековых. Домохозяйка, занималась воспитанием детей.
Семён закончил Аӊчулскую школу 1-й ступени (3 класса), Таштыпскую школу 2-й ступени (7 классов). Работал в колхозе «Наа аӊҷы». В 1940 г. был принят на работу секретарём в Кызылсукский сельский совет.
15-летнему парню позволили работать секретарём, поскольку грамотных в аале было немного. Перед войной председателем Кызылсукского с/с до марта 1942 года работал Николай Степанович Сыргашев (по родителям Жикин Н.С.) – муж старшей сестры Марии и он помогал ему освоиться на этой работе. Семён Яковлевич Токмашов проработал до самой отправки на фронт на этой должности.
Старшие братья Марк и Павел уже воевали с фашистами. Пропали без вести в конце 1942 года троюродные братья – Токмашовы Николай и Иннокентий Фёдоровичи, погиб в Сталинграде в октябре1942 года муж тёти Анастасии – Алексей Дмитриевич Миягашев. В 1942 году летом пришла «похоронка» и на старшего из братьев – Марка Яковлевича. Погиб в районе д. Мясной Бор во время Любаньской операции Волховским фронтом по деблокаде г. Ленинград. Семён решил не отдавать извещение родителям: пусть ждут и надеются, расскажет он им и родным после войны, если сам вернётся живой.
Похоронки приходили в сельсовет из Таштыпского райвоенкомата или приносила почтальон Анна Фёдоровна Сыргашева. Родные о гибели Марка узнали только тогда, когда возникла необходимость ходатайства пенсии за погибшего сына.
Но Семён уже сам был призван (5-12).02. 1943 г. Таштыпским РВК. (Призваны – 3195 чел. 1925 г.р. Прибыли – 3153 чел. Годных к строевой –2856.) И эшелон тронулся из Абакана ночью. После войны он рассказывал, как каждым утром они ждали восхода солнца и смотрели в щели: на заход или восход пойдёт эшелон. На вторые сутки от Ачинска поезд пошёл на восток и все обрадовались: «Не попадём на фронт». Многим из призванных не было даже 18 лет. Семёну было только 17 с половиной. Несколько суток эшелон шёл на восток, пропуская идущие на запад с вооружением и красноармейцами поезда. Остановились в г. Канск. Молодых и таёжников-охотников высадили, остальные отправились дальше на восток.
Оставшихся направили в 43(ЗСБ) запасную стрелковую бригаду 120 (ЗСП) запасной стрелковый полк готовить автоматчиков в Канском гарнизоне. Несколько месяцев их интенсивно обучали стрельбе, тактике, занимались физподготовкой, политзанятиями. В феврале 1944 года пришёл приказ об отправке всех на фронт. На последнем снимке, снятом в Канске Семён написал «…в грустные дни перед отправкой на фронт…». Сформированные части красноармейцев отправили в г. Барнаул, оттуда отправились в эшелонах на запад.
Семён Яковлевич Токмашов в боевых действиях участвовал в составе 1-го Украинского фронта (маршал И.С. Конев) – 175 гвард. стрел. полка (командовали полком: гв. полковник Былинкин В.И., майор Шуплецов Михаил Павлович, Гордеев Александр Тимофеевич), 58 гв. стр. дивизии (Сорокин Г.С., Карпенко Г.И., полк-к Касаткин П.И., гв.генерал-майор Русаков В.В., Кацурин Василий Иванович) 34 гв. стр. корпус, 5 гв. А на должностях: рядовой, командир отделения, помощник командира взвода автоматчиков. Младший сержант, сержант, старший сержант.
Полк начал формироваться 2 марта 1942 г. под г. Мелекесс в Черемшанских лагерях и именовался 412 стрелковый полк 1 стр. дивизии. Полк формировали: полковник Беляев и батальонный комиссар Евдахов, зам. по строевой капитан Добриянов, нач. штаба полка майор Тафинцев. Личный состав состоял из мобилизованного населения Куйбышевской области и в большинстве из Безымянного лагеря, отбывающих наказание по суду. «Это были трудно воспитуемые люди, любящие волю и презирающие дисциплину». Так записано в журнале боевых действий полка. Самые лучшие офицеры, имеющие опыт боевых действий, были назначены командирами взводов, рот и батальонов. Полк боевую подготовку проходил с 20 марта до июня 1942 г. В июне полк отправлен на фронт и 5 с половиной месяцев держал оборону на левом берегу р. Дон. За умелые действия, чёткость, дисциплину и организованность в боях в составе Сталинградского фронта приказом НКО №420 от 31.12.42г. присвоено звание «Гвардейский».
16 августе 1943 г. 175 гв.с.п участвует в боях за Сталинградский тракторный завод, овладевает им и в составе Харьковской группировки освобождает г. Харьков. Полку объявляется благодарность Верховным Главнокомандующим. 18 сентября за освобождение двух сильно укреплённых населённых пунктов и освобождение г. Красноград НКО присваивает 58 гв. с.д. наименование Красноградской. Всему личному составу – благодарность.
В сентябре 1943 г. полк форсирует р. Днепр и 17 дней героически удерживает Днепровский плацдарм. Затем в октябре, перейдя в наступление, занимает оборону севернее г. Кривой Рог до 7 марта 1944 г. С.Я. Токмашов прибыл в 175 гв. стр. полк в составе маршевой роты воинов – сибиряков в феврале 1944 года.
8 марта полк под командованием Василия Игнатьевича Былинкина в самых трудных климатических условиях весенней распутицы переходит в наступление. Освобождает райцентр Устиновка, форсирует р. Южный Буг, овладевает крупным опорным пунктом Ахмечеть, г. Тирасполь и выходит на р. Днестр в районе города и крепости Бендеры. 22 марта 1944 г. 175 гв.с.п. форсирует р. Южный Буг и занимает плацдарм на его западном берегу. За Бугскую операцию 58 гв.с.д. награждается орденом Красного знамени.
12 апреля полк под командованием гв. майора Михаила Павловича Шуплецова форсирует р. Днестр. 31 мая 1944г. 175 гв. с. п. сдаёт рубеж обороны другой части и совершает марш по 40-50 км в сутки. Проходит всю Бессарабию и из района Яссы маршем по ж/дороге до Тарнополя, где отмечает 2-х летие борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, производится боевая учёба, полк доформируется и направляется в г. Милен (Полша).
7 августа 1944 г. полк форсирует р. Висла, выходит к ст. Ратае вблизи г. Пацанув. Затем вместе с 178 гв. с. п. атакует противника на станции Ратае, тяжёлые бои, отбивали по нескольку контратак противника. С 13 августа полк занимает оборону на Сандомирском плацдарме в районе Стопница. За форсирование р. Висла и удержание Сандомирского плацдарма полку 1 сентяб. 1944 г. приказом №0295 присвоено наименование «Висленский».
12 января 1945 г. 175 гв. с. п. вышел на р. Нида и форсировал её, сломив сильно укреплённую оборону немцев. 18 января 1945 г. полк под командованием гв. подполковника Александра Тимофеевича Гордеева вышел на немецкую территорию в районе г. Ченстохов. 1 февраля полк совершает марш в район южнее г. Бреслау, форсирует р. Одер, завершает окруженную Бреславскую группировку и ликвидирует совместно с другими соединениями войск. С 1 по 15 марта полк находился во втором эшелоне. 4 марта полк получил гвардейское знамя. Этот день поднял дух личного состава, в особенности нового пополнения на подвиги в будущих боях. 8 марта отмечался Международный женский день: прослушали доклад т. Козлова. За прекрасно накрытым столом – девушки рассказали о своих подвигах и помощи Красной армии.
За выполнение задания командования указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5.04.45 г. полк награждён орденом Александра Невского. 16 апреля в 6 ч. 15 мин. началось форсирование р. Нейсе, 18 апреля, преследуя отступающего противника, полк с хода форсирует р. Шпрее и с боями занимает г. Геусверда и выходит на р. Эльба.
25 апреля 1945 г. в 13 ч. 30 мин., ведя разведку в районе Борнс перед Торгау, бойцы и офицеры подразделения Голобородько первыми встретились с солдатами и офицерами Американского 273 пехотного полка. За осуществление встречи с союзниками 175 гв. стр. полком 58 гв. с. д. награждена орденом Ленина.
За овладение г. Штрелин и Рыбник указом Президиума ВС СССР полк награждается 26.04.45 г. за №076 орденом Кутузова 3 степени. Полк в дальнейшем участвует совместно с 1-м Белорусским фронтом в ликвидации окруженной группы немецких войск (Котбусско-Губенская группировка) юго-восточнее Берлина с 24 апреля по 2 мая 1945 г., где захвачено в плен более 120 000 немецких солдат и офицеров. И в 21 час 00 мин Москва салютовала войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Личному составу частей была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая 1945 г. №357.
29 апреля полк форсирует р. Эльба в районе г. Риза и совместно с другими частями штурмует г. Дрезден и занимает его.
К концу 8.05.45 г. выходит на Пражское направление. Преследуя отступающие немецкие части, полк совершает дальнейший марш и в 21 ч. 00 мин. переходит границу Германии и Чехословакии. Жители сёл в красивых нарядах радостными криками «Ура», «Да здравствует Красная Армия» пропускают беспрерывно идущие колонны частей Красной Армии.
9 мая на танки был посажен десант – передовой отряд, который, ворвавшись в г. Прага, совместно с другими частями смелыми и решительными действиями ликвидировал сопротивление противника, оказав помощь патриотам Праги в изгнании врага.
К утру 9 мая 1945 г. Прага – столица Чехословакии была освобождена. Утром в 10 часов политработники полка до всего личного состава довели приказ т. Сталина о капитуляции Германии. Полк продолжает дальнейшее преследование противника, несёт службу по охране переправ, прочёсывает населённые пункты, патрулирует. В районе г. Мельник боевые действия были закончены. Так закончилась Пражская наступательная операция. С 12 мая 175 гв. стр.полк перешёл на жизнь мирного времени, обустраивал лагерь, занимался строевой и политической подготовкой.
Из журнала боевых действий: «18 мая по приказу штадива (Нач. штаба дивизии) полк праздновал День Победы. Радостное долгожданное утро. Чудесная погода. В 10 ч. 00 м. батальоны стояли в строю. Командир полка подполковник Гордеев А.Т. открыл митинг… Преклонив головы стояли бойцы, когда комполка попросил почтить память павших смертью храбрых товарищей… На трибуну поднялись командир дивизии гв. генерал-майор Русаков и др. офицеры… Был дан артиллерийский салют, концерт… Во время торжественного обеда все выпили за т. Сталина, победу. Стучат стаканы и радостные лица приступили к обеду.»
2 июня 1945 г. г. Слана. Чехословакия.
В июне 1945 года в г. Ческе Будеевице (Чехословакия) встретились два земляка: гв. ст. сержант Токмашов Семён Яковлевич из аала Кызылсук и гв. лейтенант Кызынгашев Иван Николаевич из с. Матур.
Токмашов С.Я. воевал в составе 175 гв. с. п. 5 гв. Армии, а Кызынгашев И.Н. воевал в составе 5-го гв. воздушно-десантного полка 3 гв. Армии. Оба 1925 года рождения и им было по 19 лет.
После освобождения Праги полк стоял в г. Ческо-Будеевице. Здесь красноармейцев уже расселили квартирьерами у чехов. Токмашов С.Я. жил в квартире у Ганзы. Есть фотография, где они с однополчанином сфотографированы вместе с дочерью хозяина десятиклассницей Верой Ганзой. А годом раньше, летом 1944 года пришло письмо от родных, что 17 мая 1944 г. умер отец, когда распахивал землю под посев пшеницы в Курчухоле, прилёг отдохнуть под сосной и скончался, а в ноябре 1944г. умерла мама. Родители видимо не смогли оправиться после гибели сына Марка и горе свело их в могилу.
В июле 1945 г. командиром 175 гв. с. п. назначается гв. подполковник Чибирёв Александр Михайлович. Есть поздравительная листовка, которой комполка Чибирёв А.М. поздравляет личный состав полка с новым 1946 годом, который совпадает с днём присвоения 175 полку наименование «Гвардейский» в конце декабря 1943 года.
Семён Яковлевич Токмашов до июня 1946 г. служил в г. Ческе Будеевице. На основании приказа 58 гв. стр. дивизии №01638 от 21 мая 1946 г. и плана по расформированию частей №0205 от 21.05.46 г. полк был расформирован при командном составе: командира полка гв. подполковника Чибирёва Александра Михайловича, его зам. по политчасти гв. подполковника Козлова и нач. штаба гв. майора Щетинина, зам. по строевой гв. майора Битарова.
Гв. старший сержант Токмашов С.Я. демобилизован в конце июня. Перед демобилизацией бойцам вручили благодарственные грамоты от Главнокомандующего группой войск Красной Армии маршала И.С. Конева.
Награждён медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», юбилейными: «30 лет РККА», «50 лет Вооружённых сил», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Демобилизован в д. Кызылсук. Женился Семён на Марченко Лидии Ульяновне из д. Большой Бор, студентке педучилища в 1948 году. В 1949 году, после окончания училища его направляют в с. Тлаҷах учителем начальных классов. Там супруги проработали до лета 1952 года учителями. В 1952 году Семёна направляют в аал Кызылсук заведующим школой взамен Токмашова П.Я., уехавшего заведующим школой в аал Таӊмалых. Проработал он в Кызылсуке до 1968 года и, получив инвалидность по болезни, ушёл на пенсию. Перед этим он привёл в школу старшего сына Владислава и провёл показательные уроки. Сын стал работать вместо отца. Скончался 14 ноября 1968 года в 43 года.
Информацию собрал
Анатолий Семенович Токмашов,
п. Верх-Таштып
(Стилистика автора сохранена)
Оставить сообщение: