Если болезнь не предупредить, то лошадь придётся убить
05.06.2015
Помнится, когда в советские времена возникали проблемы с теми или иными продуктами питания, то в прессе появлялись статьи, в которых нас пугали всякими напастями при их употреблении. Так мы вдруг узнали о вреде мясного питания, так как это приводит к преждевременному старению. Вред вызван тем, что на прилавках магазинов исчезли мясные продукты и консервы. О нитратах в овощах мы узнали, когда поругались руководители нашей страны (естественно, потребителя) и Болгарии (то бишь, поставщика) и стало меньше на прилавках овощных консервов, борщей, солянок и т.п. Про сальмонеллёз в куриных яйцах мы узнали… Надеюсь, догадались, почему.
Поэтому, едва заслышу про новую болезнь или вредность употребления того или иного продукта, начинаю искать подобную причину возникновения той или иной болезни или вредности.
Но вот здесь я попал, прямо скажу, впросак. Появилась вдруг случная болезнь однокопытных (если кто не понимает, то это болезнь тех животных, у которых копыта не раздвоены). У нас, в основном, это касается лошадей, которых в Хакасии почитают даже лучше, чем коров. Лошадь пашет, возит, кормит мясом, поит молоком и айраном, при этом в большинстве мест пасётся круглый год – да многое ещё можно перечислять о совместном проживании людей с этими благородными животными и пользе лошадей для древней земли Хакасии.
И вдруг такая напасть, от которой единственное лечение – отправка заболевшего животного на бойню и переработку мяса на вареную колбасу. С лошадиным поголовьем у нас дефицита нет, конкурентов не наблюдается, колбасы лежат в магазинах на любой выбор… В чём дело?
Но давайте дадим слово специалисту, главному государственному ветеринарному инспектору Таштыпского района Ю.В. Харламову. Его мнение даётся в изложении без изменения специальных терминов и рекомендаций.