Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 09.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 09.01 | 106.1 | 0 |
С четой Прокудиных я познакомилась, когда их поздравляли с Днем пожилого человека как супружескую пару долгожителей района. Поскольку они не смогли прийти на праздник в РДК, поздравительный адрес и подарок от администрации района Прокудиным вручали дома первый заместитель Главы администрации района Георгий Гаврилович Тодинов и руководитель УСПН Марина Георгиевна Сагалакова.
Ульяна Васильевна – невысокая, вся такая кругленькая старушка, доброжелательно встречая гостей, говорила громким высоким голосом, словно напевая слова, из чего сразу можно было сделать вывод, что со слухом у хозяина есть проблемы:
– Проходите, проходите. Вот, дед, гости к нам пришли. Ох, надо же – и цветы, и подарки! – восклицала она, принимая букет от Марины Георгиевны и увидев мягкий теплый плед в руках у мужа, добавила:
– Да это ж мы прямо, как в раю…
Алексей Васильевич тоже невелик ростом, но еще довольно крепок. Про таких говорят: жилистый. Немногословный бородач со спокойным взглядом синих глаз чувствовал от происходящего вроде какую-то неловкость. И все же было видно, что визит этот старикам приятен.
Не считая сил и лет
После официальной части поздравлений, вручения подарков и добрых пожеланий разговор плавно перетек в простое житейское русло. Из беседы выяснилось, что хозяин и гость – земляки, оба родом из деревни Большой Бор.
– Жили мы и в Большом Бору, и в Кызылсуге, и на Карасибе, и в Таштыпе… – неспешно перечислял Алексей Васильевич.
– А работали кем?
– А как отца на фронт забрали в 43-м году, так я и начал работать на бондарне. Тяжело работать. Мне тогда всего лет 13 было. Попробуй дуги натяни-ка. С тех пор, наверное, жилы повредил, теперь вот шишки какие на руках, – развел натруженные руки Алексей Васильевич.
– Да тогда все работали, не считая своих сил, – поддержала рассказ мужа Ульяна Васильевна. – Война… Я тоже в лесу – совсем еще девчонкой была – на подсочке работала. Мы живицу собирали, ведра таскали. Тяжело. А потом, как подросла, на лесоповале лес возила. Лошадь у меня была – хорошая…
– Только документов о работе в те годы не осталось. Кто тогда о документах думал? – с легким сожалением вздохнул Алексей Васильевич. – Потом, конечно, можно было бы через свидетелей по суду доказать, да только не стали мы хлопотать. Хватает нам пенсии-то.
– Сколько лет вы уже вместе живете? – задала вопрос Марина Георгиевна.
– Да кто их считал, года-то? – звонко откликнулась Ульяна Васильевна. – Живем да живем…
А Алексей Васильевич спокойно предложил:
– В 48-м поженились, вот и считайте…
Жизнь Алексея Васильевича и Ульяны Васильевны, как и всего их поколения, – труд да работа. Богатств не нажили, трех сынов вырастили, сейчас уже семь внуков взрослых, семь правнуков. Говоря о сыновьях, Ульяна Васильевна с незажившей болью вздохнула:
– Не уберегла я младшего, рано умер, не уберегла, все тужую…
Чтоб отвлечь старушку от печальных воспоминаний, спросили, в чем секрет их семейного долголетия.
– Да какой секрет? – махнула она рукой. – Словом Божьим держимся. Я его благословляю, он – меня. Вот и живем.
Жизнь – работа
Люди, которым сегодня за восемьдесят, свидетели многих событий и перемен в жизни страны. Их судьба – отражение истории страны, и беседовать с ними очень интересно. А поэтому через пару дней после поздравления я продолжила знакомство. В тот день хозяина дома не было, мы беседовали с Ульяной Васильевной.
– Как Вы познакомились с Алексеем Васильевичем?
– А уж и не помню, как знакомились, врать не буду, – привычно громко и звонко ответила Ульяна Васильевна, но потом все же добавила:
– Дядя мой своим сыновьям ездил невест сватать, вот и обо мне позаботился. Мы ведь из староверов, и для семьи надо было единоверцев выбрать. Алексей на Балакташе жил, а мы в Красном Труде работали. Ему немного полегче тогда было – у него-то отец был, а у нас одна мама… Батьке нашему пришлось уйти куда-то на Восток, как сказал, «чтоб хуже не было» (чтоб не убили, значит). Тяжелое время было. Думал, где-то место найдет, да и мы потом к нему, а не получилось… Мама с нами, с четырьмя, осталась, трудно жила, работала тяжко. А потом война еще. Кому тогда легко было? Нас три девчонки было и брат. Брат хороший был, трудолюбивый. Все мог делать. И дров нарубить, и охотиться, и рыбу ловить. Да у нас лентяев-то не было. Грех ведь. Всяко было: и по холоду босиком бегали, и траву ели: пучки, саранки, слизун, вот корень бадана, помню, все копали. Учиться-то мне до двух классов только пришлось, а потом всё работали.
– А конец войны помните?
– Победу? Помню. С работы пришли. Мама говорит: по репродуктору объявили, война кончилась… Мы, конечно, обрадовались, да опять на работу пошли. Что ж, что победа, теперь и не работать, что ли?
– А после войны как жилось?
– Да также. Светлых-то годов мало было. Все работа. Алексей на машине возил лес, дрова по хозяйствам. Если грузчиков не оказывалось, сам и грузил-разгружал. Да и бондарем был, он-то бочки делал, а я – мелкую посуду всякую. Детей растили, хозяйство держали. Мы без коровы-то не жили. И сейчас еще куры есть. Да силы уже не те. Теперь вот собралась пол помыть. Уж и то сделала, и это, и таблетку выпила… Что еще надо?! А силы все нет. Да чего уж теперь? Как Бог дал, так и ладно.
На все Его воля
Ульяне Васильевне скоро исполнится 90 лет. Рассказывая о своей жизни, вспоминая о разных событиях, несколько раз проговорила:
– Ох, не помню уже, а врать не буду – грех это.
И если в житейских повествованиях память её кое-где подводила, то библейский псалом она прочла наизусть без запинки, подытожив свое рассуждение о вере:
– Люди по-разному верят, а Бог-то один. Мы друг друга благословляем и живем. А Он разберется… На все Его воля.
Ирина Кабанова
Оставить сообщение: