Валюта Дата знач. изм.
USD 28.12 99.23 0.38
EUR 28.12 103.3 0.64

Высокопатогенный грипп птиц

07:48 13.10.2022
Высокопатогенный грипп птиц

На территории Российской Федерации участились случаи заболевания и гибели сельскохозяйственной птицы от высокопатогенного гриппа птиц.

Данный вид гриппа – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.

Инфекцией заражается и человек, так как возбудитель-вирус родственный по антигену вирусу гриппа «А» человека. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Распространение вируса происходит через яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тару, инвентарь. Заразится можно воздушно-капельным путём или употребляя в пищу инфицированные продукты питания.

Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  • обеспечение безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей;
  • комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов;
  • изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней;
  • обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания с последующей дезинфекцией;
  • осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
  • использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов, хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и других).

Также необходимо соблюдение правил личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом; яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать Государственную ветеринарную службу.

Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ

782018

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы