Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.12 | 99.23 | 0.38 |
▲ | EUR | 28.12 | 103.3 | 0.64 |
В 2014 году ее семья перебралась из Таштыпа в Малую Сею, «поближе к земле», и стала заниматься разведением гусей и уток.
Вере Николаевне повезло. Встать на крыло ей помогла программа государственной поддержки начинающих фермеров, в которую она попала, решив организовать собственное КФХ. Средства гранта позволили главе хозяйства покрыть расходы на приобретение инкубаторов, поголовье птиц, постройку помещения для них, покупку грузового автомобиля.
– Вообще, я думала, что буду потихоньку сама все подготавливать под будущее хозяйство, чтобы, когда выйду на пенсию, у меня все было готово, – рассказывает Вера Николаевна. – Но все получилось вот так. Немного неожиданно и как-то враз.
В сельском хозяйстве не бывает выходных, особенно, если вы занимаетесь разведением скота или, как Вера Николаевна, птиц. Они требуют ежедневного присутствия и внимания: покормить, убрать, почистить, проследить, чтобы все было вовремя. Даже если устал – берешь себя в руки и идешь делаешь. Но это еще полбеды. Тяжелее всего пережить, когда затраченные усилия вдруг идут прахом: то выводок гусят побьет градом, то осы нападут.
– Это вот летом такая напасть объявилась. Понять не можем, от чего гусята дохнут и дохнут. Каждое утро – «пачка». Вроде и корм, и витамины все как положено. Случайно обнаружила, пока меня саму осы не покусали, – сокрушается хозяйка птицефермы.
Но это, конечно, форс-мажорные обстоятельства. А сколько вопросов, помимо этих проблем, приходится ежедневно решать: закупка кормов, оплата счетов, налогов...
– Например, одна только плата за электроэнергию для предпринимателей составляет 8 рублей за киловатт. Очень дорого получается, ведь и инкубаторы работают, и потом на обогрев птенцов лампы включаем. Сколько раз обещали пересмотреть тарифы, но пока все остается по-прежнему, – делится своими переживаниями фермер.
Несмотря на то, что Вера Николаевна всегда была сельской жительницей и ни дня не сидела, сложа руки, все же к новым, непривычным хлопотам и заботам хозяйки, хоть и небольшого, но собственного бизнеса пришлось долгое время адаптироваться.
– Таштып – это все-таки райцентр, а здесь пришлось привыкать к новому укладу, хлеб стала сама печь, – говорит она и улыбка чуть озаряет ее миловидное лицо. – Совсем деревенская стала.
Ольга Конюк
Оставить сообщение: