Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 31.12 | 101.68 | 0 | |
EUR | 31.12 | 106.1 | 0 |
В этом вам помогут сезонные овощи и фрукты, выращенные в нашем регионе. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения, а путь от грядки до прилавка очень короткий. В этом случае в овощах и фруктах сохраняется максимум вкуса, микро- и макроэлементов. Добавляйте в рацион овощи и фрукты разнообразных цветов, чтобы получить еще и фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на наш организм.
Также рацион должен быть обогащен жирами и углеводами. Полезные жиры содержаться в морской рыбе, углеводы лучше получать из злаковых и круп. Хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу. Также полезны кисломолочные продукты. Полезно приправлять блюда специями, потому что некоторые из них помогут легче переносить холодный и сырой воздух (тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех).
Чтобы избежать осенней хандры и восполнить нехватку серотонина (гормона счастья) добавьте в рацион шоколад, орехи и финики.
Самые полезные осенние продукты
Тыква – чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита. Ее можно варить, запекать, жарить, готовить супы – пюре, пироги, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. При покупке лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.
Грибы выполняют роль адсорбента в организме (содержат хитин), содержат витамины и микроэлементы, калий и фосфор, улучшают липидный обмен. Грибы обладают приятным вкусом, их можно добавлять в супы, гарниры (например, гречка тушёная с грибами), добавлять к блюдам из мяса, а еще можно замариновать или засушить на зиму. Не увлекайтесь, грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний (панкреатит, гастрит), снижение половых гормонов, усилить проявление подагры.
Капуста всех сортов универсальный овощ, полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. В капусте содержится полный набор витаминов – калий, кальций и другие микроэлементы, тартроновая кислота, блокирующая трансформацию углеводов в жиры, аминокислоты. Она низкокалорийная, что полезно при борьбе с лишним весом.
Свекла осенью обязательно должна быть на столе каждого. Она имеет низкую калорийность. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.
Репа очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, нормализуется работа почек, происходит естественное очищение печени, ускоряются обменные процессы в организме, они способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки. В зеленых сортах яблок больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника.
Шиповник. Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат: минералы – фосфор, натрий, железо; витамин – С, Е, К, РР; микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла. Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Сезон созревания начинается с сентября. Не упустите возможность укрепить свой организм. Обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.
Тамара Крылысова,
врач по медицинской профилактике ГКУЗ РХ «Республиканский центр медицинской профилактики»
Оставить сообщение: