Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.12 | 99.23 | 0.38 |
▲ | EUR | 28.12 | 103.3 | 0.64 |
Убойный пункт – небольшое предприятие по убою продуктивных животных и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишечное, кожевенное и др. сырье).
Строительство зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключений на земельный участок со стороны органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, – Управление Россельхознадзора по Республике Хакасия, Тыве и Кемеровской области – Кузбассу, о соответствии размещения таких зданий (строений, сооружений) действующим ветеринарным нормам и правилам (статья 12 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии»).
Убойные пункты строят вне населенного пункта. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть 300 метров (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»»).
Место для убойного пункта должно быть удобным для доставки продуктивных животных, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.
Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот.
Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.
При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфекционным раствором (обратить внимание).
Пункт обеспечивают холодной и горячей водой питьевого качества из водопроводной сети, артезианских колодцев (скважин) или привозной в достаточном количестве.
В составе здания убойного пункта предусматривают производственные и вспомогательные помещения:
Полы и стены в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к воздействию агрессивных сред и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Полы устраивают с уклоном в сторону канализационной системы (стоков и желобов).
Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»»).
При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:
а) группа 1 – обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре – шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).
Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.
Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное их обескровливание;
б) группа 2 – нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, ветеринарно-санитарная экспертиза и клеймение, взвешивание;
в) группа 3 – обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья) – (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»»).
Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»).
После взвешивания производится охлаждение и хранение туш и иных продуктов убоя в холодильных камерах в подвешенном состоянии.
Возможное минимальное оборудование для убойного пункта:
При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.
На убойном пункте ведутся следующие журналы:
Специалистами государственной ветеринарной службы на убойных пунктах ведутся:
С целью включения убойного пункта в Реестр объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции на добровольной основе пишется заявление в Минсельхозпрод РХ о проведении обследования данного убойного пункта. К заявлению прилагается следующий перечень документов:
Обследование убойного пункта проводится на соответствие требованиям, изложенным в Приказе Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2014 №34634).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Оставить сообщение: