Валюта Дата знач. изм.
USD 06.01 101.68 0
EUR 06.01 106.1 0

Таштыпское лесничество: задача прежняя – беречь леса

12:18 16.09.2021
Таштыпское лесничество: задача прежняя – беречь леса

– С чего начнем наше интервью? – спрашиваю у Ивана Михайловича Сысуева, лесничего Таштыпского лесничества. Традиционное интервью перед профессиональным праздником – Днём работников леса, это ведь еще и своеобразное подведение итогов…

– С того, как год прожили, живем же от праздника до праздника – улыбается Иван Михайлович.

– Непростой был год?

– Я простых в лесном хозяйстве и не помню. Всегда работы хватает, что осенью, что весной, что летом. Скажем так, год был рабочим. Коллектив лесничества сохранен – это главное. Сейчас это 26 человек, сплав молодости и опыта. Порядка 40 процентов в лесничестве – молодые ребята. Учитывая, что законодательство, цифровые технологии постоянно меняются, молодежь нам очень нужна. Им новые знания даются легче, за ними – будущее.

– Мне всегда казалось, что профессия лесника – самая стабильная в мире, лес – он же неизменен. Лесоохрана и контроль неизменны.

– Так-то оно так, главная задача остается прежней, меняются технические средства. Возможно, скоро будем использовать в работе квадрокоптеры. Причем весьма сложные и дорогие, речь об этом идет. Кому их осваивать? Молодым.

– Не боитесь, что эти квадрокоптеры наши таежники подстрелят или улетят не туда?

– Все может быть, вот будут квадрокоптеры и будем думать.

– Что ж, тогда с небес к повседневному и земному. Чем сейчас заняты?

– Сейчас? Надо завершить лесовосстановительные работы, то, что весной и летом не досадили, сейчас досаживаем. Еще порядка 90 гектаров осталось, и план будет выполнен.

– Сосну сажаете? Ходили слухи, что питомник в Верх-Таштыпе перепрофилировали под сосну. И что его вообще закроют…

– Нет, не закроют, держится исключительно на энтузиазме бывшего «Таштыплеса», еще второй питомник будет – вот там будут сосну выращивать, а в Верх-Таштыпе – традиционно кедр.

– Еще один слух развеете? Говорят, есть сложности с отводом лесосек для заготовки дров и льготного леса на ремонт и строительство.

– Никаких проблем нет, «стокубовиков» лесом обеспечиваем и дровяные лесосеки отводим. Просто сейчас закон строг к получателям льготного леса, установлен строгий контроль за тем, как эти сто кубов используют. Взял лес – предъяви, что построил за три года, или заготовленный пиломатериал. Иначе можно нарваться на штраф с четырьмя нулями. Очень действенная мера оказалась, текущие проверки показали, что случаи злоупотребления льготным лесом единичны. Берут именно на ремонт или строительство.

– И вам работы меньше, отпали желающие нажиться на льготах?

– Я бы не сказал, что число желающих получить лес стало сильно меньше. К нам в Таштыпское лесничество едут со всей Хакасии. В этом году мы приняли 346 заявлений на лес. Из них 40% – это заявления о выделении дровяного леса, остальные – строительство и ремонты.

– Могу сказать, что обращайтесь смело, лес в самом лесном районе на нужды населения есть?

– Можете, но сложности могут возникнуть в ближайшие годы. Согласно последним изменениями лесного законодательства, лесничествам запретят отвод лесосек, если лесоустройство проводилось более 15 лет назад. (Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства, обоснование объемов лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной. На данный момент лесоустройство регулируется Лесным кодексом – прим. редакции).

– Боюсь спросить, сколько лет нашему лесоустройству?

– Пятнадцать лет. Скажу, что это общая проблема отрасли. В Хакасии, согласно поправкам о лесоустройстве, могут работать только 4 лесничества из 13. Такое же точно положение в Красноярском крае. Провести лесоустройство – вопрос больших денег. Скажем, несколько лет назад затраты на лесоустройство для Таштыпского лесничества составляли 22 миллиона рублей. Сейчас эта услуга стоит гораздо дороже.

– А кто отвечает за своевременное проведение лесоустройства?

– Федерация.

– Подождите, если лесоустройство – это своего рода четкий план, чёткое представление о лесах – где растет, как растет, как восстанавливать и заготавливать – то на уровне страны понимание о том, что представляют наши леса, отсутствует?

– Выходит так. Но эта тема сложная и отдельная, мы тут проблему не решим.

– Да, в праздник надо о хорошем… И что хорошего?

– Радует, что нынче не горели. Было два пожара всего. Ликвидировали быстро, общая площадь – 3 гектара. Это по Хараджулю и Матуру, один пришел к нам с земель сельхозназначения и начался по вине человека, другой – молния. Мать-природа, с ней не поспоришь и к порядку не призовешь, но люди могли бы быть и аккуратнее.

Что еще радует? Три новых УАЗика получили по федеральной программе «Экология», могу похвастаться, что теперь в лесничестве самой старой машине – 11 лет. Условия для работы есть, какой бы сложной она не была. И люди с ней справляются.

– Традиционно отметим лучших?

– Мне надо будет всех называть, всех двадцать шесть, коллектив у нас сложился такой, что случайных людей нет, и текучки кадров тоже нет. Любого называй – любой на своем месте. Но от души хочется поблагодарить нашу старую и проверенную гвардию. Они прошли через все реорганизации и экономические передряги. Ольгу Владимировну Мурашко – заместителя начальника отдела, наших лесничих: Николая Алексеевича Коктоякова – он возглавляет Таштыпское участковое лесничество, Андрея Александровича Шулбаева – Верх-Таштыпское лесничество, Дмитрия Витальевича Куспекова – Матурское, Владислава Анатольевича Канзычакова – Верхнесейское участковое лесничество. Спасибо за верность профессии!

Здоровья пожелать и долгих лет нашим ветеранам: Григорию Кирилловичу Акулову, Вере Ивановне Копыловой, Владимиру Николаевичу Шулбаеву, Ярославу Леоновичу Глушко, Людмиле Степановне Бурундуковой, Владимиру Ивановичу Мандау. Их опыт мы используем в работе, они в свое время научили нас многому.

– А Вы теперь учите молодежь. Лесхоз всегда был силен династиями, как нынче?

– Также, пришли к нам после учебы четыре молодых специалиста, присматриваемся, и да – толк будет, ребята справляются. Назову их: Максим Журавский – его мать много лет трудилась на пилораме Таштыпского лесхоза, Николая Коктоякова, можно сказать, привел в лесное хозяйство дядя. У Евдокии Бутонаевой в лесхозе работал отец, как и у Никиты Иванова. Надежды мы на них возлагаем большие, они с детства видели, что такое работа в лесном хозяйстве, и трудности их испугать не должны. Но поживем – увидим. Важно уже то, что раз молодые идут в сложную и не самую денежную профессию, значит жизнь продолжается.

К Олегу Ивановичу Знаку, руководителю Таштыпского филиала АУ РХ «Леса Хакасии», филиала, что в недавнем прошлом был стабильным предприятием «Таштыплес», не могла не зайти. Разговор получился кратким:

– Не мастер я говорить. Работаем, пусть и в таком составе, без цеха лесопиления, зарплату получаем стабильно, свои задачи в рамках государственного задания тоже выполняем.
Кому тушить лес – есть, ПХС сохранена, хоть теперь и поменяла свое название. Лесовосстановлением занимаемся. Люди работают.

Терпения им, сил и понимания в семьях. Пусть и в профессиональный праздник, и всегда знают, что они занимаются нужным делом. Все они – молодцы, надежные, работящие, ответственные. Других у нас нет.

Счастья им, здоровья, стабильности и веры в завтрашний день!

Наталья Ковалева

822350

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы