Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 09.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 09.01 | 106.1 | 0 |
– На территории самого таежного района Хакасии практически нельзя заниматься заготовкой леса. Под угрозой существования оказалось предприятие АУ РХ «Таштыплес». В выделении лесосек им отказали и предприятие, где трудятся порядка сорока человек, оказалось без работы. Между тем предприятию необходимо исполнять госзадание. Людям необходимо кормить семьи. Рабочие предприятия обратились с письмом к Главе республики Валентину Олеговичу Коновалову, Председателю ВС РХ Владимиру Николаевичу Штыгашеву с просьбой решить вопрос о выделении лесосек.
Как покажет горячий депутатский час, вопросов на самом деле было куда больше. Леса для района – ресурс жизненно-важный.
На вопросы отвечал начальник отдела лесопользования и лесных ресурсов минприроды Хакасии Андрей Григорьевич Гринюк.
– Речь идет не о «Таштыплесе», – начал он с поправки, – АУ РХ «Таштыплес» вошёл в состав АУ «Леса Хакасии». Что я скажу, ситуация очень тяжелая. Прекрасно знаете, что сегодня «Леса Хакасии» остались без руководства, прежний директор арестован за взятку. Идет следствие. Ищут директора, пока желающих занять вакантное место нет. И решения принимать, соответственно, некому. Что касается бывшего «Таштыплеса». В прошлом году выполнение госзадания шло из рук вон плохо. Лесосек было очень мало отведено. Кто в этом виноват – бывший министр или нет – судить не берусь. Теперь, что касается спорной лесосеки – она находится у рощицы Тлачек. Это территория традиционного природопользования шорцев. Это их земля. Почему при отведении лесосеки шорцев не спросили? Надо было встретиться с коренным населением, многие наши вопросы от недоговоренности. Народ надо видеть. В кои-то веки им выделили эту землю. И их возмущение понять можно. Сама лесосека чуть более 2000 га, она спасла бы положение на два месяца. Цех бы работал. Но сейчас из-за скандала вокруг лесосеки работы там не ведутся. Конечно, можно где-то еще взять лесосеку – в Матурском, Верхсейском лесничествах, но отводить её надо было еще в прошлом году. Сейчас отвести её технически невозможно. В тайге снег. Есть еще вопросы?
А.А. Петрунов:
– Есть. У нас просели показатели по индивидуальному жилищному строительству. И все по причине, что пиломатериал приобрести просто негде. Мы лес везем на строительство из Аскизского района и Абакана. Соответственно и стоимость пиломатериала возросла за два года более чем в два раза.
А.Г. Гринюк:
– Из 12 арендаторов, что заготавливают лес на территории Хакасии, 9 работают в Таштыпском районе. Три арендатора – на территории Абазинского лесничества и шесть – Таштыпского. На память, в прошлом году арендаторами в Таштыпском районе было заготовлено 109 тысяч кубометров леса. Но весь этот лес идет, минуя район, на Абакан. Договаривайтесь с арендаторами. Пригласите их на разговор, на сессию. Почему вы не работаете с ними? Лес есть. И львиную его долю выбирают арендаторы. Я не предлагаю ставить шлагбаумы, но скажите им, что они работают на вашей территории. А что имеет район? Пиломатериала – ноль. Налогов – ноль. Зачем они вам нужны? Заставьте их ставить везде пилорамы. У «Саянлеса» же стоит пилорама в Анчуле? Значит, какие-то налоги платят, пусть крохи, но курочка по зернышку клюет. А их у вас девять. Работайте. Почему они ведут себя, как захватчики? Взяли лес и ушли.
Упрек в бездействии уверенно отметает Глава района Алексей Александрович Дьяченко:
– Андрей Григорьевич, Вы всё правильно говорите и всё правильно понимаете. Почему Вы не услышите основного? Они от нас не зависят, лесосеки им выделяете вы, не район. И всё уже испробовано, и переговоры вели, и убеждали. Они посмотрят, поулыбаются… Могут три куба пиломатериала в качестве спонсорской помощи выделить. И всё. Если бы всё зависело от нас, мы бы к вам и не обращались. Но единственный способ заставить арендаторов работать, в том числе и на район – это давление сверху. Министерство должно изменить форму договора аренды и чётко включить три пункта: регистрация на территории района, пилорама на территории района, продажа пиломатериала жителям района. Только на этих условиях пришлые арендаторы могут получить лес в долгосрочную аренду. Получается, чужим отдают в аренду лучшие леса. И отдают на 40 лет. А наши предприниматели все закрылись. Все! А вот как раз у наших-то предпринимателей у каждого была пилорама и кругляком лес за пределы района уходил куда в меньшем количестве, чем теперь.
А.Г. Гринюк:
– Мы сейчас не сможем внести какие-либо изменения в договоры аренды. А заготовкой у вас занимаются арендаторы по старым договорам. Даже шорцы не могут предъявлять каких-либо требований, хотя заготовка ведется на их территории. Но договоры были заключены до получения статуса.
А.А. Дьяченко:
– Тогда ищите поводы расторгнуть договоры аренды. Пусть лучше леса стоят, чем их будут вывозить на таких условиях!
А.А. Петрунов:
– Андрей Григорьевич, не хотелось бы Вас делать «стрелочником», но вопрос настолько острый, что в Анчулском сельсовете, одном из самых таежных, дрова взять невозможно. Дрова нашим пенсионерам и инвалидам возят из Матура.
А.Г. Гринюк:
– Мы объявим аукцион на лесосеки в Матурском и Верхсейском лесничествах для муниципальных нужд. В том числе и для заготовки дров.
Вот тут стоит пояснить, что вопрос о муниципальных лесосеках поднимался неоднократно. Сельсоветам и району остро необходима возможность заготавливать лес как дровяной, так и деловой, к примеру, для помощи погорельцам, ремонта зданий, находящихся на балансе местных бюджетов. И похоже вопрос сдвинулся с мертвой точки, но…
А.А. Дьяченко:
– Вы их и в прошлом году объявляли. А для кого? Да, муниципалитеты ждут этих лесосек, но по закону ни сельсовет, ни район заявиться на такой аукцион не имеют право. Или процедура заявки отработана и теперь все выглядит так: я, как глава района, заявляюсь на аукцион, по договору местный предприниматель готовит лес, мы его складируем? Приходит ко мне глава сельсовета: «Нужен пиломатериал погорельцам». И я говорю: «Вон там лежит – пойди и возьми». Это в такой форме будет?
А.Г. Гринюк:
– Нет, думаю, не в такой. Я это вижу так: есть категория граждан – льготники. Вы сейчас им даете деньги. А так будете возить им дрова.
А.А. Дьяченко:
– Да, раньше такое было возможно, по линии УСПН заключались договоры с местными лесозаготовителями и те готовили дрова для наших стариков и льготников, но сейчас закон это запретил. Еще раз, в какой форме будет заключаться договор на аренду муниципальной лесосеки?
А.Г. Гринюк:
– Мы пока еще не готовили лес. И сложно сказать, какой будет процедура. Думаю, все это позднее разъяснится. Но главная ставка будет на местных лесозаготовителей, а местные вас не обманут. Помимо основного договора будет заключаться дополнительный договор между сельсоветом и предпринимателем.
А.А. Дьяченко:
– И сельсовет будет этот лес покупать? Тогда в чем смысл названия «муниципальные», закупить лес сельсовет может у любого предпринимателя.
Из зала раздается:
– У меня такой вопрос: как так планировали, что при сырьевой базе, которая вроде бы есть, у наших предпринимателей и у нашего «Таштыплеса» нет возможности работать. Так есть лес или его нет?
Вопрос о лесе, который, как в песенке, очень странный предмет, вот он и есть, но вот его нет, Анатолий Алексеевич переадресовывает лесничему Таштыпского лесничества Ивану Михайловичу Сысуеву.
И Иван Михайлович вносит ясность:
– Лес под сплошную рубку у нас есть. Но «Таштыплес» не имеет право на сплошные рубки. У нас все знают, что в 2006 году поломало лес в возрасте от 50 до 80 лет. А он должен был стать базой для района на 20-30 лет. Мы же его выпилили за 5 лет. У нас не было выхода. Его надо было убирать. И то, что осталось для выделения лесосеки бывшему «Таштыплесу» не годится либо по составу, либо по полноте, либо по возрасту. И если арендаторы готовят лес в возрасте от 100 лет, то «аушка» может заготавливать на рубках ухода лес в возрасте от 50 до 80 лет.
Депутат Иннокентий Иннокентьевич Ивандаев предлагает:
– Почему выделяют лесосеки на нашей территории так, что ни глава сельсовета, ни даже глава района не знают, кто зашёл в наш район? Необходимо, чтобы район был третей стороной при заключении договора на аренду наших лесов. Тогда можно будет говорить о социальной ответственности арендаторов перед жителями той территории, где они берут лес.
– Полностью согласен, – резюмирует глава района. – По Бюджетному кодексу, если заходит в район какой-то предприниматель более чем на 1 месяц, он обязан зарегистрироваться на территории района и здесь платить налоги. Почему у вас в договорах аренды этого нет? Я не знаю. Более того, я предлагаю изменить подход к налогообложению. Арендаторы же, чтобы избежать лишних трат, указывают число работников – три человека. Нет, надо четко рассчитать, сколько человекочасов требуется для производства одного куба пиломатериала. И высчитать налоги исходя из объема производства. И платить уже фиксировано. Заплатил – вывози этот куб за пределы района. Пока не будет это сделано, пока не будут учитываться интересы района и людей, живущих здесь, мы так и будем только наблюдать за тем, как наш лес вывозят чужаки.
С места поднимается депутат Юрий Владимирович Бочаров:
– Андрей Григорьевич, Вы упрекнули район в недоработке. Но это не мы, это ваше ведомство не доработало. Вы сейчас говорите о том, что отвести лесосеку предприятию, где работают 40 жителей нашего района, нельзя, потому что в тайге снега много. Но разве не ваше ведомство должно было грамотно запланировать выделение лесосек? Для чего тогда нужно ваше ведомство? Если вы не можете контролировать такие вопросы? Перекладывать ответственность за ваши недоработки на плечи района – это неправильно.
А.Г. Гринюк:
– Понимаю Вашу резкость. Все нормально. И вы хорошие люди. Но мы с вами – и вы, и мы – танцуем на граблях закона. Есть Лесной кодекс – федеральный закон. Он издан в интересах федеральной власти. Надо же это понимать. Района там и близко нет. У вас никаких прав нет. Вам кинули муниципальные лесосеки – можете брать. Даже деньги – минимальная ставка аукциона – на сто процентов идет в федеральный бюджет. Всё что идет сверх ставки – в республиканский. А вас там и близко нет. Лесной кодекс не про вас. Поймите это. И все ваши предложения – «давайте внесем изменения в договоры аренды» – законной силы не имеют. Что можно сделать? Давайте поднимем вопрос, чтобы район делал дополнительные заключения уже с новыми арендаторами.
– Но Вы что-то сделали, зная эти проблемы? Выходили на Москву че рез Верховный Совет или самостоятельно? – раздаются вопросы.
– Там не говорят на уровне региональных министерств. Только Правительство. А на Верховный Совет вы и сами можете выйти. Выходите. Но скажу, что лесосеки для местных нужд – дровяные, под льготный лес, для так называемых «стокубовиков» для строительства – есть.
Это подтверждает и И.М. Сысуев:
– За прошлый год лесничеством было заключено 326 договоров. Из них на строительство – 41, ремонт – 64, на дрова – 291. Заготовлено на дрова 5700 кубов. Лесосеки есть. Но это лесосеки, выделенные еще в прошлом году. В этом году министр запретил подписывать акты на лесосеки. Выделяем из старых запасов.
– Понятно, министр новый, пока он не войдет в курс дела, так и будет. С этим понятно, – обращается глава района к лесничему. – Но, Иван Михайлович, скажите, есть у вас в наличии лесосеки для проходных и санитарных рубок для «Таштыплеса».
Иван Михайлович вздыхает и в третий раз за час повторяет горькую истину:
– Выделенной нет. Есть подобранный участок в Торгажуле, Верхсейского лесничества, но там пихта. Мы планировали её отвести летом. До этого надеялись на лесосеку в Тлачеке. Предприятие хоть бы задышало. Но…
И вновь предлагается выйти с инициативой в Верховный Совет Республики Хакасия, обратиться с письмом в Правительство республики, даже создать при «Таштыплесе» дочернее предприятие, имеющее право на сплошную рубку…
Вопрос с повестки дня не снят. Его предложено вынести на очередную сессию уже не в рамках депутатского часа, а как полноправный в повестке. И пока хоть что-то не удастся решить, его будут с завидным упорством поднимать. Он жизненно важен для района. Невольно вспоминается хрестоматийное «у России два союзника – армия и флот». У Таштыпского района оказывается тоже всего два союзника – администрация района и Совет депутатов Таштыпского района. Власть исполнительная и законодательная. Больше народу рассчитывать не на кого. Ну нет нас в Лесном кодексе. И для Федерации, видимо, нет. Лесосырьевая база есть, а людей не существует…
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: