Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 29.12 | 101.68 | 1.15 |
▼ | EUR | 29.12 | 106.1 | 0.15 |
– После того, как его комиссовали в 44-м году, отец не пожелал оставить себе инвалидность. Говорил: инвалиды – те, кто пришел с войны без рук, без ног, а я что же? Но все же контузия не давала о себе забыть, осколки из него выходили до конца жизни. Сколько только я вытащила… Особенно на спине много их было, – вспоминает Нина Васильевна. – Он почему-то до себя никого больше не допускал, чтобы их вытаскивать.
Оба мужчины семьи уходили на фронт добровольно. Два Василия дали друг другу слово, если один не вернется, второй семьи не бросит. Первым ушёл Василий Ерёмин. К началу войны он уже стал коммунистом, а потому не имел права ждать призыва. Подал заявление с просьбой отправить в действующую армию. Тесть его мог бы на войну и не попасть. Василий Петрович Серкин был, как тогда говорили, «под бронью». Но он ушёл. Добровольцем. В 1942 году. Ушёл, чтобы не вернуться...
Старший Василий участвовал в военных действиях в составе 309-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии 40-й Армии Воронежского фронта. Его определили ездовым. Должность «ездовой» сейчас в армии анахронизм. А в войну, особенно в начале – это была весьма распространенная специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, артиллерийские упряжки, вывоз раненых – все это на лошадях. Да и командиры, за отсутствием автомашин, нередко обходились конной упряжкой. Вот и Василию Петровичу доверили такую упряжку – подвозить снаряды. Доверили не случайно – в Большом Бору он был управляющим совхоза, отвечал за конеферму, знал, как ухаживать за животными лучше, чем кто-либо.
И свою медаль «За боевые заслуги» в сентябре 1943 года Василий Серкин получил в том числе и за это. Из наградного листа: «За то, что он в любых условиях вовремя доставляет боеприпасы на огневые позиции батареи дивизиона и при этом содержит в чистоте и хорошей упитанности закрепленных за ним лошадей».
А в 44-м он умер, и даже не от ранения, открылась застарелая язва, мучившая его уже давно.
– Не нужно было ему уходить, ведь была у него бронь, но видимо что-то такое в характере его было, что не позволило ему отсидеться в тылу, когда другие сражались на передовой, – вздыхает Нина Васильевна.
– Отец о войне почти ничего не рассказывал, о том, как он воевал, я узнала из его переписки с велижскими пионерами и с командиром полка Куреней, – рассказывает дочь фронтовика. – В одном из писем Курени была такая фраза: «А пуговицу твою, Василий Павлович, я до сих пор храню». Вот тогда я попросила отца рассказать, что за пуговица. Оказалось, у него китель был офицерский. Когда папу тяжело ранили, его командир в госпитале срезал на память пуговицу, а остальные разобрали солдаты, очень боялись, что больше не увидят своего взводного, чтобы хоть что-то осталось... Ещё в письмах полковник Куреня писал, что отец всегда своих солдат берёг.
Сегодня, благодаря рассекреченным и опубликованным на поисковых сайтах документам, мы можем хоть немножечко узнать, каким бойцом был командир саперного взвода 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Еремин. Из наградного листа о представлении к первой награде – ордену Красной Звезды: «Товарищ Ерёмин в полку с 28.08.1942 г. За время пребывания показал себя исполнительным, трудолюбивым, технически грамотным командиром. Выполнял ряд серьёзных задач по укреплению обороны.
При наступлениях 21.09.1942 г., 25.11.1942 г., 6.01.1943 г. лично принимал участие со своим сапёрным взводом в боевых операциях. Разминировал два минных поля противника, прорезал 15 метров проволоки до фронта, местами в 10 метрах от противника, чем обеспечил проход для разведки, имея в личном составе незначительные потери.
Когда полк находился в резерве, всегда руководил работами на ответственных оборонительных участках. За отлично выполненные боевые задачи 15 человек его взвода награждены медалями.
31.05.1943 г. под артобстрелом со своим взводом построил мост для пропуска танков, имея потери 2 человека.
1.06.43 г. во время боя 7 танков дивизии завязли в болоте и оказались мишенью для противника. Днём тов. Ерёмин с сапёрами, невзирая на артогонь, подтащили лес, устроили помосты, и танки вышли, вступив снова в бой. Потери – один человек.
03.06.1943 г. противник предпринял контратаку, введя в бой танки, которые подошли к нашей обороне шоссейной дороги Велиж – Боровлево, находящейся у немцев. В ночь на 5.06.1943 г. тов. Ерёмин лично разведал подступы к дороге и со своим взводом заминировал дорогу. Противник заметил, пытался окружить его взвод, но сапёры, отбив атаку с потерями для немцев, отошли. Задача была выполнена – путь танков противника к нашей обороне был отрезан. Взвод потерь не имел».
А следом другая награда – медаль «За отвагу»: «Командуя взводом саперов с сентября 1942 г. т. Еремин выполнил ряд ответственных боевых задач, за что 23 человека его взвода и он сам награждены правительственными наградами.
За последние три месяца взвод успешно выполнил ряд боевых задач:
8.6.43 г. т. Еремин со взводом под пулеметным огнем противника заминировал 500-метровый стык между 1 и 2 стрелковой ротой, сделав этот участок обороны полка неприступным.
20.6.43 г. Еремин обеспечил проход штрафной роты в Велиж тем, что организовал минирование подступов к захваченному участку, на котором впоследствии подорвалось немало немцев.
26.06.1943 г., разминируя участок противника для прохода разведгруппы с целью захвата пленного, бойцы наткнулись на старое минное поле. Ветхость мин угрожала взрывом при разминировании. Тогда тов. Ерёмин, рискуя быть взорванным, сам осторожно разминировал весь проход».
Василий Еремин всегда берег своих солдат…
Фронтовики не любили рассказывать о войне, особенно своим родным. Бог знает, что творилось в их душах после пережитых ужасов, как справлялись они с этой болью?! Многим из них после окончания войны пришлось заново учиться жить, строить мирные отношения.
А у Василия после войны родились еще двое детей. Он сдержал слово и никогда не оставлял заботой мать своей жены и ее дочь.
– Мы так и говорили: мама и мама старая. Бабушкой никто её не называл, – рассказывает Нина Васильевна. – И если с мамой ещё могли поспорить, то слова против бабушки отец не допускал, не дай бог услышит – взбучка по первое число обеспечена.
После возвращения домой до конца жизни Василий Павлович проработал в сельском хозяйстве. Ветврачом был от Бога, мог и операцию животному сделать. Неудивительно, что все дети избрали его дорогу.
– Не всегда все гладко было в семье, но моя бабушка была очень мудрой женщиной, просто невероятно, – рассказывает Нина Васильевна. – И когда случались ссоры, она всегда вставала на сторону отца, говорила: не надо, дети, его осуждать, мы не знаем, что он видел там, даже представить себе этого не можем…
Глядят с фотографий на нас лица фронтовиков: наших отцов, дедов, прадедов. Сколько же вы пережили, сколько испытали?! Покойтесь с миром, дорогие наши…
Ольга Конюк
Оставить сообщение: