Валюта Дата знач. изм.
USD 26.04 82.86 0.5
EUR 26.04 94.71 0.14

Прошли через ад войны

06:46 06.02.2025
Прошли через ад войны

Восемьдесят лет назад закончилась самая кровопролитная война – Великая Отечественная. В газете «Под знаменем Ленина» в номере №57 от 18 мая 1995 года была опубликована статья Юлии Уксековой к 50-летнему юбилею Великой Победы. С тех пор прошло тридцать лет, выросло новое поколение, поколение, которому мы обязаны передать воспоминания очевидцев о той войне. Воспоминания ветеранов бережно хранятся на пожелтевших страницах в подшивках районной газеты и мы начинаем их публиковать.
Никто и ничто не должно быть забыто.

В Верх-Таштыпе и Анчуле полувековой юбилей Дня Победы встретил всего 21 ветеран войны. В Кызылсуге последний участник фронтовых сражений М.И. Тенешев умер несколько лет тому назад. Полгода не дожил до славной даты анчулец И.А. Тюмиреков. Старые раны, пережитое и возраст дают о себе знать.
Накануне юбилея я встретилась с некоторыми из моих земляков. Пусть не будут в обиде на меня те ветераны, с которыми не удалось побеседовать. Очень тепло отзываются верх-таштыпцы о летчике-истребителе Николае Алексеевиче Глушкове, через все муки кромешного ада плена прошел анчулец Егор Иванович Кискоров. Он до сих пор помнит немецкий язык. Иван Иванович Таскараков, Яков Маркелович Шулбаев, Иннокентий Елизарович Цыбин и другие – с праздником всех вас! А пока слово тем, кто испытал все ужасы войны.

Георгий Прокопьевич Кужаков, с. Анчул:
– Меня призвали в армию в марте 1943 года. Запомнился на всю жизнь первый бой при форсировании Днепра севернее района Киева 18 сентября 1943 года. Я воевал автоматчиком в составе 77-й гвардейской дивизии.
Реку форсировали на рассвете. Мы, автоматчики, окопались на ее правом берегу. Утром немцы пошли в контратаку, погнали нас обратно к Днепру, но ничего, выстояли.
В том памятном бою погиб мой друг, земляк (он родом из Верхних Сир) Иван Тимофеевич Туртугешев. До этого полгода с ним проходили военную подготовку в г. Ачинске.
Вражеская пуля угодила ему прямо в лоб. Все утро он постреливал в сторону немцев из траншеи. Я ему говорил: «Не стреляй, тут где-то поблизости снайпер». Не послушался меня, – тяжело вздыхает.
Похоронить его не успели, так и остался лежать в окопе, молодой, симпатичный. Мы пошли в атаку…Скоро 52 года будет, как прошел тот бой, а для меня как будто все это было вчера.

Георгия Прокопьевича Кужакова 20 сентября ранило в ногу, правда, легко. Отлежался и снова в бой. Участвовал в освобождении Черниговской области. С однополчанами прошел всю Белоруссию, здесь его тяжело ранили в лицо и шею. После лечения попал в 321-й гвардейский минометный полк («Катюш»). Освобождал: Венгрию, Чехословакию, Австрию. Имеет личные благодарности от Главнокомандующего в честь освобождения Вены, медали «За отвагу», «Взятие Вены» и юбилейные награды. Войну закончил в 40 км от Праги. Еще некоторое время воевал с остатками гитлеровских частей, которые не хотели капитулировать. В сентябре 1945 года демобилизовался из Вооруженных Сил страны. Надо было возвращаться к мирной профессии учителя.

Василий Викторович Родионов, Верх-Таштып:
– На этой войне из моих ближайших родственников погибли: мой отец Виктор Григорьевич, его брат Андрей Григорьевич и двоюродный брат Алексей Петрович. Надо мной, братом Иваном и дядей Филиппом Григорьевичем судьба смилостивилась, вернулись домой.
Я родился в 1923 году. В 17 лет призван в армию, попал в Абаканскую полковую школу. В мае 1942 года закончил ее в звании младшего сержанта.
Боевое крещение прошел в Воронежской области около деревни Шутчи, стояли в обороне. Окопы защитили, остановили наступление немецких «тигров». В том бою наши потери были небольшими. А вот 15 января 1943 года, когда прорывали оборону немцев, из нашей 309-й дивизии полегло много солдат.

В феврале 1943 года Василия Викторовича ранило, но эвакуироваться он отказался. Воевал затем в составе 315-го гвардейского минометного полка «Катюш». С другом его направили обучаться в офицерскую школу г. Москвы, однако, не выдержали экзаменов и вернулись опять в полк. Освобождал: Белгород, Кенигсберг, Варшаву, имеет правительственные награды, юбилейные награды.
– В Польше, около г. Данцы, стояли месяц. Затем нас отправили в Берлин. Не доехали, остановились. А через 3 дня узнали о Победе. Как мы радовались! Как салютовали! Домой вернулся в январе 1946 года, дослуживал в Брестском гарнизоне, – вспоминает Василий Викторович.

Прокопий Иванович Шулбаев, с. Анчул:
– Всю войну прошел со снайперской винтовкой – это верное ружье. Мобилизовали в армию в июне 1941 года. Дома остались жена Марфа с первенцами – сыном и дочерью. Два года никаких весточек не получала от меня, письма не доходили, связи с нами не было.
Повезли нас на фронт. В деревне Комсомольск остановились. Из общего числа отобрали 13 несудимых комсомольцев в 82-й пограничный полк. В их числе оказался и я. Сели в катер, плыли сутки, без больших неприятностей. Добрались до местечка Кельгинстрой, где находился штаб. Здоровых, крепких зачислили в разведвзвод и тоже попал туда. Все-таки вырос в тайге, охотник, хорошо ходил на лыжах. Вот так всё воевал на севере, около Мурманска, в пограничной зоне.
Противник на нашей территории сильно действовал. Из взвода семерых убили немцы.
Расскажу один эпизод той поры. Отправили нас, разведчиков, в тыл врага. Целый час потратили, притаившись на выяснение обстановки. Все-таки сумели фашистов застать врасплох, уничтожили один пикет, 4 в плен взяли. Вернулись все живыми. Каждому из нас дали по 400 граммов водки.
Вторая вылазка закончилась неудачно, пришлось спасаться бегством. Много раз приходилось ходить в тыл врага. Фортуна не обошла меня, ранение получил.

Только в 1943 году Прокопий Иванович дождался первую весточку от родных. Жена ждала его, трудилась продавцом, растила детей, помогала многочисленным племянникам.
После победного дня еще целый год в числе самых надежных солдат нес службу, охраняя северные границы. На груди ветерана 13 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени. Здоровье в последнее время пошатнулось, но у него очень четкая и ясная память. События полувековой давности помнит до деталей.
Что особо объединяет нынешних ветеранов войны, встречающих пятидесятый раз славную дату? Это осуждение братоубийственных войн в стране.
– Очень плохо и кощунственно, когда друг идет с оружием против друга. Что нам делить? В ту войну мы знали, что защищаем Родину-мать. Что не могут поделить наши народы? Такого страшного врага одолели, а теперь грыземся как собаки, – сказал на прощание Прокопий Иванович.

По материалу Юлии Уксековой

471815

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы