Валюта Дата знач. изм.
USD 29.12 100.53 1.3
EUR 29.12 105.95 2.65

Прощай, Масленица!

10:57 28.02.2020
Прощай, Масленица!

Масленица – это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни, и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Последний день Масленицы – Прощёное воскресенье. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.

Поскольку Прощеное воскресенье помогает людям избавиться от душевных страданий и очиститься от греховных помыслов, в этот день нельзя сквернословить, повышать голос, провоцировать конфликты и участвовать в них. Также запрещено злиться и обижаться на окружающих. Нельзя никому желать зла, а также отказывать в помощи и милостыни.

Просить прощения и прощать нужно искренне. Ложь считается сильным грехом. Прощеное воскресенье считается днем добра, мира и искренности. В этот день можно прийти на кладбище, чтобы помянуть усопших и попросить у них прощения за все свои прегрешения.

Праздник Прощеного воскресенья наполнен добротой и милосердием. По этой причине в этот день лучше отказаться от тяжелого и требующего особой выносливости труда.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Основным эпизодом последнего дня были «проводы Масленицы». К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

На Масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить – в жизнь новое пустить».

Главный символ Масленицы – это блин. Среди историков есть мнение, что блины – самая древняя разновидность хлеба. Наши предки перемешивали муку с водой и из жидкого теста выпекали лепешки на горячих камнях.

Со временем рецептов блинов появилось огромное количество. Большинство хозяек за основу берут классический.

Вот пример классического рецепта блинов.

Нам понадобится: 3 яйца, пол-литра молока, 300 г муки, немного растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Яйца следует взбить в миске, добавить к ним сахар и соль. Половину муки просеять через сито и хорошо перемешать с яйцами. Затем влить стакан теплого молока. Понемногу подмешивать оставшуюся муку, также просеянную через сито. Влить остатки молока.

Тесто должно получиться жидковатое, по консистенции – наподобие жидкой сметаны. Сковороду смазать подсолнечным маслом и нагреть. После чего можно выпекать блинчики.

Также в тесто можно добавить гречишную или льняную муку. Необычный вкус у блинов получается, если добавить талкан. Попробуйте! Вкус вас приятно удивит.

Зоя Лукашевская

779913

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы