Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 28.12 | 100.53 | 1.3 |
▼ | EUR | 28.12 | 105.95 | 2.65 |
Молочные продукты. В них содержится казеин, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. На усваивание сложных требуется время, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
Алкогольные напитки. Они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества некрепкого алкоголя. При этом однозначно следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осторожностью употреблять коньяк и вино, так как они сначала снижают вязкость, а затем сгущают кровь.
Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме они практически не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке и кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).
Заключение: основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). О коррекции питания лучше проконсультироваться со своим врачом и/или диетологом, который оценит ваше физиологическое состояние. Так как на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект и потребуется подбор правильного лечения.
Т. Крылысова,
врач по медицинской профилактике ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Оставить сообщение: