Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 05.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 05.01 | 106.1 | 0 |
– Об итогах?
– Об итогах, – Тамара Сазанакова улыбается. Для неё этот год особенный, подходит к концу её первый выборный срок на посту главы сельсовета.
– Может, сразу и итоги первой пятилетки подведем? – смеюсь.
– Пусть это односельчане сделают, со стороны всегда виднее. Давай об итогах прошлого года.
– С успехов начнем? Главная твоя победа?
– Дороги. В Малой Сее улицу Набережную отсыпали, примечательно, что ее ремонт совпал с выборной кампанией, и по селу пошли слухи, что средства на её ремонт выделила одна из партий. Нет, это наши средства, сельсовета. В Верхней Сее провели ремонт улицы Лесной. Там интересно, что подрядчик не туда, было, завернул. Жители тут же позвонили, сообщили. Все исправили. Работал под внимательным взглядом всего поселка. Но все исправил. А вообще, я вот подбивала по дорогам, смотри, это сделано в 2020-2021 году. Большая Сея: улица Советская – ямочный ремонт, улица Садовая – отсыпали, отгрейдировали, Набережная – отсыпали, отгрейдировали. Осталось сделать ремонт улиц Дружной и Луговой. Малая Сея: улицы Набережная, Центральная – отсыпали, грейдировали. Шепчул: улица Таежная – отсыпали, отгрейдиировали, бросили трубу. Иничул: мост сделали, улицу отсыпали. Верхняя Сея: улицы Лесная, Школьная, Речная – отсыпали и грейдировали.
– Впечатляет. А кроме дорог?
– Благоустраиваем наши кладбища. Дорога, что от улицы Садовой до кладбища, это в Большой Сее, много лет находилась в таком состоянии, что в объезд приходилось возить усопших к местам последнего упокоения, или по ухабам. И вот сделали, затратили 179808 рублей, опять же из дорожного фонда сельсовета. Пиломатериалы приобрели для ограждения и благоустройства кладбищ. Большая работа была проведена по постановке их на кадастровый учет. Теперь они все внесены в реестр, включая кладбище деревни Сигиртуп.
– Сигиртуп? Там же жителей практически нет? Несете лишние затраты…
– Практически нет, но туда приезжают почтить память своих родных бывшие жители деревни. А потом старики, сигиртупцы, те, кто уехал, часто хотят упокоиться в родной земле. И дети везут, хоронят. Родная земля – не пустой звук. Мы не бросим это кладбище. Там наши земляки лежат.
Замолкаем обе. Для сел и деревень Большесейского сельсовета отношение к ушедшим – это уже вопрос нравственных величин. Вспоминается памятник в Шепчуле, возведенный в еще полуголодные нулевые вскладчину. В прошлом году жители добавили к нему еще одну плиту с именами ушедших на фронт. Сами, по своей инициативе.
– Ты как относишься к народным инициативам?
– В селе без инициативы народа, и тем более без поддержки никак. Я своей ДПД – добровольной пожарной дружиной, горжусь. Обученные, все имеют удостоверение и уже много лет – это наша пожарная защита. Уже знаем, чуть что – в бой. Мы их постарались оборудовать всем необходимым. Бочка, мотопомпа – вот недавно приобрели, две ветродуйки новые, инвентарь. Это все за счет субсидии по линии ГО и ЧС.
И не только ДПД, наш женсовет, ТОС, а депутаты? Правая рука. Вот точно говорят: один в поле не воин. А в селе особенно. Все от людей. И ты сам – народ. Каждого знаешь, каждый тебе или родной, или сосед, или друг.
– Или враг?
– Нет, врагов нет. Хотя бывает, что приходится спорить. Но это как в одной семье.
– А что насчет строительства?
– Нынче в Верхней Сее будем строить четыре квартиры. Два двухквартирных дома. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Программа федеральная.
– Именины сердцу, давно там строек не было.
– Масштабных, конечно, не было, но в 2021 году мы построили новую кочегарку к клубу. Помнишь, там же шла воздушная теплотрасса к клубу, и потери тепла были… в общем, улицу топили, грубо говоря. Теперь с новой кочегаркой и котлом и в клубе тепло, и расходы угля снизились едва ли не на четверть. Еще очень надеемся, что удастся там построить пешеходный мост, это улица Речная.
Да, мост необходим, уже сколько лет как необходим. Он позволит к кладбищу не в обход за три километра идти и не вброд перебираться. А самое главное, на той стороне небольшой, но вполне себе своенравной реки – несколько домов. Там люди живут, как на острове. Нет, мостик-то там был, его периодически латали подручными средствами. Но стоило раздуриться вертлявой Сейке и мост вновь нуждался в ремонте, а то и в полном восстановлении.
– Вошли в программу? Или своими силами будете строить?
– Надеемся на конкурс на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Хакасии. Если удастся получить грантовую поддержку Миннацполитики Хакасии, а там за первое место – 750 тысяч рублей... Да, очень надеемся. Кажется, сделали для этого все необходимое. По условиям необходимо софинансирование. Нас поддержал район – глава Алексей Александрович Дьяченко пообещал выделить 80 тысяч рублей, предприниматель наш Константин Султреков заверил в поддержке. Этот грант – единственный способ.
Телефонный звонок врывается в разговор.
– Да, да. Получили. Передадим.
И мне:
– Ковид, лекарства надо передать в Шепчул.
– Волонтеров нет?
– Справляемся пока сами. Да и больных у нас не так много, слава Богу. Приспособились уже к коронавирусу. Вакцинируется население активно, у нас было бы уже процентов 75-80 вакцинированных, «мертвые» души подводят. То есть те, кто прописан в Сее, но не живет. Студенты, вахтовики, те, кто в райцентр перебрался. Скорее бы он закончился. Устали уже все от ограничений. Но мы же о мостике в Верхней Сее говорили?
– Отвлеклись. Какова цена вопроса?
– Грант за первое место в конкурсе – 750 тысяч рублей. Стоимость ремонта моста, конечно, больше, по моим подсчетам – полтора миллиона.
– Остальное – софинансирование?
– И софинансирование, и за счет собственных средств, и надеемся на помощь всех жителей деревни. Такой «народный мост». Строить будем своими силами, на субботниках, плюс ЖКХ наше. Это опять же экономия.
– А если не выиграете?
– Будем думать, как быть. В прошлом году мы стали шестыми, и соответственно не получили никакой поддержки, а планировали сквер в Большой Сее. Потихоньку делаем своими силами, расчистили и огородили площадку. Приобретаем пиломатериал на благоустройство. Весной посадим деревья. Сквер все равно будет. Также и с мостом.
И глава в подробностях о том, какие нужны пиломатериалы, где бы найти лиственницу, потому как ряжи надо делать непременно из лиственницы, сыплет параметрами…
– Смотрю, уже всеми терминами владеешь, как инженер мостоотряда?
– Не совсем, но да, для женщины строительство… Какие нужны ряжи? Как их положить? Чем заполнить? Столько всего перелопатила и узнала с этим мостом. Да не только с мостом. Если взять меня прежнюю, до выборов на пост главы, и сейчас, кажется, прошла целая жизнь. И знать надо очень много. Сам себе ученик, сам себе учитель. А еще юрист, строитель, коммунальщик, дорожник, психолог, воспитатель. И чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что еще столько надо узнать.
– Сложно?
– Главное, не бояться. И не паниковать. А потом, когда ты знаешь, что на тебе ответственность за пять сел и деревень, бояться особо некогда. Иначе проблемы как снежный ком нарастут.
– Кстати, о проблемах, что там с площадками под ТКО?
– Оборудовали. Пиломатериал мы заранее закупали. Это нам и позволило сразу подготовить 4 площадки. Возник вопрос с приобретением контейнеров под мусор. Но «Аэросити» сообщили, что установит свои.
– Площадки строили опять за счет бюджета сельсовета? Значит на жизнь сельсовету хватает?
– В этом году изначально бюджет составлял 11 млн 983 тысячи рублей, добавили по программе переселения из ветхого жилья, итого 18 млн 320 тысяч. Хватает, но без излишеств: зарплата, полномочия, налоги, пожарная безопасность. Но мы этому рады, потому что помним, как еще несколько лет назад скидывались на бумагу и ручки, мечтали о ремонте в сельсовете. Ремонт делаем потихоньку, окна поменяли, отопление сделали.
– Что сегодня составляет собственные доходы бюджета?
– В основном – НДФЛ, налог на землю, часть дохода на имущество. Ну и у нас остались невостребованные доли – мы одни из первых муниципалитетов оформили их в муниципальную собственность и сдаем в аренду.
– И много земли?
– Порядка 200 гектар.
– Да вы помещики!
– Это же доход в бюджет, и потом мы выделили землю в аренду своим жителям. Под покосы, пашню, выпаса, чтобы жили и работали на своей земле.
– И работают?
– Да, и это в основном молодые семьи, стараются, молодцы.
– Тамара, и все-таки, что более всего порадовало?
– Смешно, наверное, покажется, но мы Wi-Fi в Верхней Сее обеспечили. Вот как это получилось. У нас ФАП, а он в клубе находится, обеспечен интернетом – качественным, вполне скоростным. И вот хотела к Новому году подарок сделать, приобрела роутер, установили. И… сорвался подарок.
– То есть?
– Все подключили, установили, приезжаю после праздников – нет раздачи. Спрашиваю: «Почему не пользуетесь?» «Не работает». Открываю, смотрю – роутер в розетку не подключен. Подключили – пошла раздача. Сейчас ребятишки не на трассе интернет ловят, а сидят в клубе. Я подсказываю Татьяне Николаевне (Т.Н. Колесникова – заведующая сельским клубом): вы их завлекайте на сцену, пока они все тут, под рукой.
– Это значит и есть самая большая радость главы Большесейского сельсовета?
– Еще аншлаги на двух языках. Уже развешали. Теперь все приезжающие видят – в Хакасии живем.
– Интересно, ты за год отсыпала и отремонтировала кучу улиц, построила площадки ТКО, решила столетнюю проблему с дорогой на кладбище, начала строительство сквера и много чего еще, а радует Wi-Fi и аншлаги?
– Не только, мы и оборудование в клуб приобрели, в Большую Сею, и костюмы. Приобрели уличные тренажеры. Почему это радует? Дороги – это острая необходимость, это в любом случае бы делали. А Wi-Fi, тренажеры, аншлаги – это уже знак того, что жизнь идет и можно позволить себе что-то сверх необходимого. Позволить себе радость.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: