Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 07.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 07.01 | 106.1 | 0 |
Галина Ивановна Теребова обратилась в редакцию с рассказом простым, и, кажется много раз слышанным: «отец в 1941 году ушёл, я тогда совсем маленькая была». Уж сколько таких рассказов. Душа немеет от несправедливости. Ушёл и без вести пропал. Помните у Твардовского: «Я – где корни слепые ищут корма во тьме, я – где с облачком пыли ходит рожь на холме, где травинку к травинке речка травы прядет, – там, куда на поминки даже мать не придет»… Строки о погибших под Ржевом. Но раскидывай их на все безвестные судьбы таких дорогих солдат, и придутся впору.
Иван Алексеевич Комарицын уходил на фронт в первые месяцы войны – июнь-июль 1941. Всей фронтовой дороги будет два года. В мае 1943 года придет супруге короткое: «без вести пропал».
– Мне хотя бы узнать в какой части служил, – просит Галина Ивановна, дочь, что давно уже старше отца по возрасту.
В какой части… Обычно это устанавливается по номеру полевой почты, если хотя бы одно письмо с фронта уцелело, но нет писем.
Единственный документ, подтверждающий был такой солдат Иван Алексеевич Комарицын – список безвозвратных потерь. И он бы многое мог прояснить, будь он составлен той самой частью, где служил Иван. Но список этот составлен военным комиссаром Таштыпского района Поповым, в 1946 году. «Представляю список на бывших военнослужащих, с которыми семьи утратили связь в период Отечественной войны».
И в списке 17 фамилий. Комарицын Иван Алексеевич под номером 5. И последнее место службы обозначено коротко – Петрозаводск, п/я 52.
Галина Ивановна, безуспешно ищущая отца, выкладывает конверты с ответами из архивов, от поисковиков-добровольцев.
И ясно из них только одно – Карельский фронт. Таинственный п/я 52 не желает открывать секреты и спрятанный под ним номер военной части.
Но есть дельные советы – обратиться в военкомат Петрозаводска.
Думается мне, что это был бы единственно-верный путь.
Но запросы в военкомат от имени редакции уходят в никуда. Тишина.
А ящик 52 упорно молчит.
Интернет всемогущий с массой сайтов и баз, не дает результата, такое чувство будто бы и не было такого ящика.
Есть еще путь – выискивать списки безвозвратных потерь по Карельскому фронту и искать, вдруг мелькнет, нет не фамилия Комарицын, а скажем – Комаров, Амарицын, Комрицин… вот просто ошиблись при составлении списков. Нет таких фамилий.
И еще путь – база данных захоронений в Карелии.
Она есть. 1896 страниц фамилий… более 35 000 имен или обрывков имен. Да-да, обрывков, из баз данных поисковиков: «*** (неизвестно воинское захоронение такое-то, место призыва …)». Таких вот неизвестных процентов 15-20. Скольких же еще Иванов ждут дочери и сыновья. И дождутся ли? И опять ничего похожего.
В полном уже отчаянье пишем письмо в краеведческий музей г. Петрозаводска.
Понимаете, дорогие мои читатели, музей – не архив, не военкомат, музей не обязан предоставлять сведения. Пишу даже не с официальным бланком и совсем не по форме, а зайдя на страницу музея в сети «Вконтакте».
Пишу и забываю… без надежд на ответ. Ну не обязаны же они.
А ответ приходит через три дня. Привожу полностью:
«Добрый день, Наталья!
Наш научный сотрудник Жений Парфенов дал следующий комментарий по Вашему запросу: «По возрасту, Иван Алексеевич должен был быть призван в июне-июле 1941 года, а не в 1942 году, если не имел на то особых оснований.
Действительно, по п/я № 52 не одна из частей, не значится. В документе допущены описки. На портале «Подвиг народа» фигурируют как разные даты призыва (1941/1942), так и даты рождения (1905/1906). Все ссылки ведут на Архив Хакасии.
Если рассматривать версию о п/я № 53, как о наиболее вероятной, то, перед войной п/я № 53 принадлежал 185-му отдельному пограничному батальону погранвойск НКВД, оборонявших летом-осенью 1941 года Петрозаводск совместно с 15-м мотострелковым полком НКВД. В дальнейшем они влились в 37-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), которая воевала на Медвежьегорском направлении до начала 1943 года. В 1943 году она была переброшена на Северо-Западный фронт для обороны Ленинграда в Старорусский район».
Надо ли говорить о той безумной волне благодарности, что окатывает наш коллектив? Есть номер части! Есть! Теперь можно примерно проследить дороги Ивана Алексеевича.
Галина Ивановна! Отыскался след Вашего отца. Пограничником он был.
Пограничником. Войска НКВД, режим особой секретности – это и объясняет, что письма домой были редкими. Как объясняет и то, что поиски Ваши долго оставались безответными. Эта секретность и сейчас не позволяет дотошно установить путь пограничного батальона Вашего отца. Документальных свидетельств о деятельности особого погранбатальона в свободном доступе нет. Есть несколько упоминаний, что на базе батальона был сформирован целый ряд диверсионных групп, в чью задачу входили диверсии в тылу финнов. Но создавались такие группы из кадровых пограничников, бойцов, имеющих опыт боевых действий в Финской войне.
Часть же частей батальона была направлена на оборону Петрозаводска. Думается именно в этих частях и оказался Иван Алексеевич, не имеющий опыта боевых действий.
И то, что известно, то, что удалось откопать. Не о самом Иване Алексеевиче, а о атмосфере что ли, условиях, боях в которых участвовал.
«Части 185 батальона совместно с 15-мотострелковым полком обороняли Петрозаводск» – пишут сотрудники музея. Попробуем уточнить. 185-й отдельный пограничный батальон совместно с рядом других частей Петрозаводской оперативной группы войск Карельского фронта прикрывал подступы к столице Карело-Финской ССР с юга.
Бои выдались сложные, финны рвались к Петрозаводску с четырех сторон, основной задачей было даже не удержать город, а обеспечить эвакуацию жителей. Известно, что обеспечивали оборону Петрозаводска от финско-фашистских войск порядка 30 тысяч солдат и жителей из числа ополчения. Оборона продолжалась со 2 сентября до 1 октября 1941 года, но всё же Петрозаводск был взят финнами. Но эвакуацию мирных жителей провели в полном порядке, финнов встретил опустевший город, уже покидая его, советские войска уничтожили несколько стратегически важных объектов. Значимые предприятия и учреждения, такие как тракторный завод и университет, перевели свои мощности в другие регионы страны. Сделать всё это удалось благодаря тому, что пятнадцать тысяч солдат ценой своих жизней задержали превосходящего числом и техникой противника на рубежах Петрозаводска. Половина защитников столицы Карелии…
Бойцы 185 батальона, а с ними и Иван Алексеевич Комарицын в составе 37 стрелковой дивизии вели бои на подступах к Петрозаводску. 30 сентября дивизия отступила севернее Петрозаводска, на рубеж реки Шуя, продолжая сражаться.
17 октября дивизию перебрасывают в район Кумса, и она вступает в бой уже на Медвежьегорском направлении.
Каково там приходилось? Вот цитата из сводки Совинформбюро от 17 ноября: «Медвежьегорская опергруппа частями 37 сд отбила попытки мелких 495 групп противника проникнуть на фланги и в тыл дивизии, на остальных участках- фронта занимала прежнее положение, вела разведку и ответный артминометный огонь по боевым порядкам противника».
495 мелких групп, рвущихся в тыл, при этом в лоб идут уже не мелкие группы, а военные части финнов. Битва в бесконечном кольце врагов. Удерживать Медвежьегорск наши части будут до 9 декабря, ценой тяжелейших потерь. В январе будет сделана попытка отбить город, но попытка успеха иметь не будет.
Измотанные бесконечными боями части дивизии расформировывают и вновь формируют через месяц. С марта дивизия ведет позиционные бои, обороняя Кировскую железную дорогу. 21 июня 1942 года части переводят в резерв и вплоть до июля 42 года войска заняты, как сказано в журнале боевых действий – боевой подготовкой. Месяц передышки. И вновь на передовую до 3 февраля. А 14 февраля 1943 года дивизию перебрасывают на Ленинградское направление.
В мае, горестном для Вашей семьи, дивизия ведет бои на старорусском направлении. В журнале боевых действий дивизии есть описание боя в районе деревни Михалкино. Это был бой 4 мая. И это был бой, когда дивизия теряет по сути шестую часть своего состава.
Я отлично понимаю, что сейчас уже нельзя точно сказать, в том ли бою пал и Ваш отец, но это вполне могло быть, вот сухо и скупо описывает бой Журнал боевых действий. Возможно, последний бой Вашего отца.
«Утром 4 мая батальоны заняли исх. положение для атаки. Решено было атаковать без арт. подготовки решительным броском пехоты. Сигналом к броску был залп артиллерии по переднему краю врага. Расчет на внезапность оправдался. На значит. протяжении враг был выбит со своих позиций. На одном участке стрелковая рота была задержана огнем от немцев, что задержало продвижение успешно наступавших подразделений. Это позволило противнику отойти и организовать оборону. Развитие атаки и ввод резервов успеха не дало. Немцы успели закрепиться и отбить все атаки огнем пехоты при хорошей поддержке артиллерии и минометов. Ответные контратаки немцев были успешно отражены. Потери дивизии в операции также были немалыми и составили за 4-5 мая 295 убитыми и 553 ранеными».
Бойцы, павшие в бою у деревни Михалкино, были захоронены возле села, которое ценой своих жизней они отбили у фашистов. Михалкинский сельсовет сообщил, что впоследствии останки из братской могилы были. В 1961 – 1962 годах перезахоронены. Среди тех, кто погиб у села, далеко не все были опознаны. Документы сельчане собрали, передали в сельсовет, но судьба их неизвестна. Впрочем позвольте процитирую: «Останки советских воинов из окрестных населенных пунктов: д. Стойки; д. Малые Горбы; д. Большие Горбы; д. Сычево; д. Шапкино; д. Кудрово; д. Михалкино; д. Находно; д. Горбы; д. Язвы перезахоронены в селе Давыдово, Ленинградской области, Старорусского района.
Там же 7 мая 2009 г. – торжественно перезахоронены 667 фронтовиков, найденных на полях былых сражений в Старорусском районе экспедицией «Долина».
7 мая 2010 года – останки еще 632 воинов, найденных в ходе весеннего полевого сезона бойцами экспедиции «Долина».
12 октября 2011 года на воинском захоронении деревни Давыдово Медниковского сельского поселения были погребены останки 157 советских воинов. Все они были подняты в лесах Старорусского района членами поисковых отрядов в течение осенней «Вахты Памяти». Захоронение находится в хорошем состоянии».
В списках захоронения нет фамилии Вашего отца, но среди двух с половиной тысяч погибших более половины не были опознаны.
Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь с точностью сказать, где же захоронен Ваш отец. Но то, что пал он в районе Старой Руссы, уже можно утверждать с большой долей вероятности.
А еще мы знаем, что солдат Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Комарицын в составе сначала 185 отдельного пограничного полка, а затем 37 стрелковой дивизии с боями прошёл тяжелейший путь от города Петрозаводска до села Михалкино. И пал на фронтах Ленинградского фронта.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: