Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 26.04 | 82.86 | 0.5 |
▼ | EUR | 26.04 | 94.71 | 0.14 |
Раз в пять лет жители Таштыпского района выбирают в Совет районных депутатов своих представителей. Основная их задача – представлять интересы своих земляков в органах власти. Особенность муниципального депутата в том, что он живет рядом со своими избирателями и ежедневно с ними встречается. Во всех подробностях знает их проблемы. А самое главное – к нему не надо записываться на прием за неделю, можно запросто подойти и поговорить на улице.
В Совете депутатов Таштыпского района есть люди, которые обязанности депутата выполняют не в первый и даже не во второй раз. Анатолий Степанович Медведев представляет интересы жителей Арбатского сельсовета вот уже четвертый срок. Самому Анатолию Степановичу в марте исполнилось 70. Согласитесь – у человека накопился не малый багаж жизненного опыта для выполнения такой работы. Именно поэтому земляки ему так доверяют.
Краткая биография А.С. Медведева:
Родился 14 марта 1954 г. в селе Арбаты Таштыпского района Республики Хакасия. В 1976 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». С 1976 по 1977 гг. инженер – технолог по экспорту и спецкомплексам Саранского кабельного завода. С 1977 по 1991 гг. – инженер-электрик Арбатского совхоза Таштыпского района. С 1991-1994 гг. – инженер по охране труда и противопожарной безопасности ОРСа Хакасского ЛПХ. С 2007 г. по май 2022 г. – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений МБОУ Арбатская СОШ. Во втором созыве Совета депутатов Таштыпского района был председателем постоянной комиссии по бюджету, финансам и экономической политике. Сегодня, будучи на пенсии продолжает трудиться.
В 2022 году четвертый раз подряд А.С. Медведев стал депутатом районного Совета депутатов. В ныне действующем пятом созыве, опять вошел в состав комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Совета депутатов Таштыпского района.
При встрече с интересным человеком я не упустил возможности с ним поговорить.
Сразу спрашиваю о главном:
– Анатолий Степанович, что подвигло вас пойти в депутаты районного Совета в первый раз, а потом и в дальнейшем заниматься этой тяжелой и ответственной общественной работой – обязанностей море, а зарплату за их исполнение не платят?
– Начну с определения качеств, которыми должен обладать идеальный депутат, любого уровня! Сразу приходят на ум – порядочность, профессионализм, работоспособность, активность, контактность. Но, по моему мнению, во главе должно стоять – неравнодушие! Отсюда ответ – я хотел помочь и быть полезен жителям Арбатов, Малых и Больших Арбатов. Работа в следующих созывах Совета депутатов также была продиктована этим желанием.
Второй вопрос, традиционен, наверное, для любого депутата:
– С какими чаще всего проблемами обращаются к вам избиратели?
– Ничего глобального. Сельский человек встает рано, убирает за скотиной, топит печь, носит воду, одним словом, живет физическим трудом. У него и проблемы соответствующие – лошади, коровы, потравы, крапива, освещение улиц. Конечно, большинство из них решаются главой сельсовета, но если нужно, то включаюсь и я уже на районном уровне. Из крупного, думаю, что на счет депутатов Арбатского сельсовета, а их у нас в райсовете трое можно записать строительство новой Арбатской школы – несколько лет добивались! Депутатских запросов на эту тему нами написано великое множество. Не раз по этому поводу совместно с заместителем главы Республики Хакасия Юрием Николаевичем Курлаевым общались по видеосвязи с представителями аппарата Президента, последний раз в феврале было.
– Какие механизмы воздействия на исполнительную власть есть в арсенале депутата?
– Механизмов взаимодействия с исполнительной властью достаточно много: вынесение актуальных вопросов на сессию депутатов, внесение предложений об изменении в планы реализации различных проектов, тесная работа депутатских комиссий с соответствующими органами администрации. Но основным механизмом был и остается депутатский запрос. На запрос исполнительная власть, по законодательству, должна отреагировать в любом случае, предоставив внятный отчет по конкретному делу. Если депутата что-то не устраивает – обнаруживается нарушение закона, халатность, некомпетентность, идем дальше – правоохранительные органы, властная структура уровнем выше и так далее.
– А это реально работает?
– Работает!
Председатель Совета депутатов Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов, так отзывается о А.С. Медведеве:
– Как член постоянной комиссии, он регулярно посещает заседания, своевременно и скрупулёзно изучает поступающие в комиссию проекты решений, после обязательно поделится своими выводами и предложениями с коллегами на сессиях. Ответственен – без уважительной причины не пропустил ни одного заседания комиссии, ни одной сессии. Полностью владеет ситуацией на своем избирательном участке. Все строящиеся, ремонтируемые и требующие ремонта социальные объекты, на территории Арбатского сельсовета у него на постоянном контроле. Также он принимает активное участие во всех сходах граждан и мероприятиях, проводимых в Арбатском сельсовете. Участвует практически во всех заседаниях Совета депутатов сельсовета. Мимо него не проходит и политическая жизнь Таштыпского района.
О своих наиболее значимых наградах Анатолий Степанович рассказал:
– Я много лет проработал в сельском хозяйстве и в 2014 году получил звание «Ветеран труда». В связи с этим событием Почетной грамотой меня отметил Минсельхоз России.
Весной 2015 года произошел разлив реки Абакан и подтопило Абазинские дачи. Мы с товарищем на лодке вывозили с этих дач застрявших там людей. После нас наградили медалью «За спасение людей погибающих на воде».
Как видим не только депутатством отметился наш герой.
Андрей Васильев
Анатолий Степанович Медведев был награжден: в 2014 году Юбилейной медалью «90 лет Таштыпскому району», в 2014 году Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2015 году был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». Был отмечен: в 2019 году Почетной грамотой Республики Хакасия, в 2023 году Благодарственным письмом Верховного Совета Республики Хакасия.
Оставить сообщение: