Валюта Дата знач. изм.
USD 28.12 100.53 1.3
EUR 28.12 105.95 2.65

На качестве услуг сказывается кадровый голод

11:10 21.10.2021
На качестве услуг сказывается кадровый голод

Качество и доступность медицинских услуг, прием больных в условиях ковида, проблемы кадров, вечный конфликт «пациент – врач», почему скорая не всегда скорая – с этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу Центральной районной больницы Юрию Георгиевичу Мохову.

– Юрий Георгиевич, давайте все же начнем с хорошего. Какими бы ни были неудобства, связанные со строительными работами, вид ремонтируемых коридоров, отделений не может не радовать.

– Действительно, начиная с 2019 года, в больнице ведутся масштабные ремонты: детская консультация, детское, хирургическое, терапевтическое отделения. В этом году перешли на второй этаж поликлиники, ее внешний вид устарел и физически, и морально: старые, продуваемые окна, прогнившие полы... Ремонты идут в коридоре, переходе, лабораториях, в связи с тем, что нам передают новый рентген-аппарат, полностью переоборудуем старое помещение, чтобы подготовить его для установки новой аппаратуры. Проводится реконструкция туалетов, на втором этаже уже готов, сейчас ведется ремонт туалетной комнаты на первом, ее реконструируют таким образом, чтобы ею могли пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Проводится замена окон, дверей, ремонт систем канализации, отопления, электроснабжения. Таких финансовых вложений не делалось многие годы. Хочется надеяться, что наши пациенты отнесутся с пониманием к временным неудобствам, потому что в итоге это ведь делается для них, для их удобства, комфорта.

– К таким неудобствам, вероятно, да, но как быть с другими проблемами, когда люди не могут получить экстренную помощь, дождаться скорой, попасть на прием к доктору, к стоматологу даже с острой болью?

– Проблема кадров очень болезненна для нас. И хотя в связи с ухудшением эпидобстановки по коронавирусу планового приема не ведется, экстренную помощь мы стараемся оказывать. Из-за нехватки специалистов врачи работают на пределе своих возможностей. Рабочий день участкового терапевта может длиться с восьми утра до шести, семи вечера.

К сожалению, тяжелая обстановка и со стоматологами, их осталось всего два. Еще в прошлом году у нас было четыре врача, при этом средний возраст специалистов составлял 56-57 лет. На сегодняшний день один стоматолог уехал, другой открыл частный кабинет.

– Что предпринимается для привлечения кадров?

– Планировали пригласить стоматолога-терапевта по программе «Земский доктор» (в этом году эту специальность включили в программу, раньше ее не было), уже велись переговоры. Однако в последний момент доктор отказался сюда ехать. Причины не обозначил, но видимо побоялся, что потом, вернувшись в город, не сможет найти место.

К сожалению, два новых участковых терапевта, которые были приглашены зимой, тоже уехали. Одна – из-за отсутствия жилья, вторую не устроила заработная плата.

Ищем, прорабатываем все варианты, разговариваем с родственниками выпускников – будущих студентов.

Из хорошего: все-таки ожидаем приезда лаборанта и еще одного терапевта. Что в перспективе? Три человека у нас учатся по целевому направлению. Одна девушка – акушер-гинеколог – в этом году окончила институт и поступила в ординатуру. В следующем году должны окончить институт два молодых человека – будущих терапевта.

Дело в том, что по программе «Земский доктор» Хакасия предлагает 750 тысяч рублей. В то же время в Красноярском крае эта сумма составляет уже 1 млн рублей. И какой выбор сделает молодой специалист, выбирая место работы и место жительства? Думаю, ответ очевиден…

– Помимо прочих трудностей, которые неизбежно сопровождают сельское здравоохранение, сегодня вам приходится работать в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Как у вас отработан механизм оказания медицинской помощи ковидным больным?

– Основная нагрузка, конечно, ложится на участковую службу и скорую. При появлении температуры и других ковидных симптомов человек должен оставаться дома и позвонить в скорую или регистратуру. Скорая выезжает, делает осмотр, берет мазки и передает информацию участковым врачам, далее терапевт уже назначает лечение, формируются лекарственные наборы, которые помогают развозить волонтеры.

– К остальным пациентам скорая выезжает по остаточному принципу?

– Нет, конечно. Все зависит от степени тяжести каждого конкретного случая. В сутки диспетчер принимает до 30 вызовов, и не один не остается без внимания.

– Тем не менее поступали жалобы, что скорую приходилось долго ждать…

– Днем у нас дежурит две машины. Одна однозначно всегда остается работать внутри района. Вторая бригада, бывает, выезжает за пределы, например, чтобы отвезти пациента в Абакан.

Обычно время ожидания составляет около 20 минут. Конечно, бывают случаи, когда пациенту приходится ждать дольше, если скорая выехала на вызов, к примеру, в другой сельсовет, но это не так часто происходит.

Я понимаю, что наши пациенты часто получают не ту помощь, какую они ожидают и какую бы хотели. И признаю, что мы, как врачи, порой за потоком, рутиной и в связи с двойной-тройной нагрузкой, которая ложится на специалистов, перестаем видеть в больном человека, который нуждается в индивидуальном подходе, да элементарно в понимании и добром отношении.

Однако и со стороны населения хочется видеть ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня мы говорим о вакцинации против COVID-19. Прививка способна если не полностью защитить от опасного вируса, то, по крайней мере, помочь легче перенести вызванное им заболевание. Однако люди охотнее верят в мифы о пресловутых чипах, чем в реальные последствия заражения коронавирусом. Я думаю, что если бы у них была возможность увидеть тех, кто болеет ковидом в тяжелой форме, когда человек не может самостоятельно дышать, когда наступают осложнения жизненно важных функций организма, число противников прививок стало бы меньше.

Не в меньшей мере это касается и профилактики других заболеваний, большинство из которых провоцируем мы сами неправильным образом жизни, питанием, вредными привычками, несвоевременным обследованием.

– Плохо ли, хорошо, но районная больница работает, приобретается оборудование, делаются ремонты. Положение ФАПов поселений остается довольно плачевным, во многих нет фельдшеров, состояние самих зданий оставляет желать лучшего…

– Мы получаем последствия модернизации здравоохранения. И в сложившихся обстоятельствах вынуждены исходить из того, что есть, и работать с тем, что есть. В этом году больница получила два автомобиля, передвижной маммограф на базе КамАЗа, вот-вот должна поступить вторая машина – передвижной флюорограф, также до конца года получим передвижной ФАП. Это то, что позволит нам работать с периферией. Будет разработан график выездов по населенным пунктам.

Согласен, многие ФАПы в удручающем состоянии, в некоторых не проводились ремонты со дня постройки. Но уже в следующем году мы попадаем в программу по строительству новых лечебных амбулаторий – это Имек и Матур. По программе развития сельских территорий под строительство ФАПов попадают на будущий год Арбаты и Большие Арбаты, а Малые Арбаты получат санитарный автомобиль. В этом году мы отремонтировали ФАПы в Верхнем Имеке и Анчуле – израсходовано по 350 тысяч рублей. Что было сделано: заменили кровлю, окна, двери, нижние брусья, подлили фундамент, покрасили.

Что касается привлечения специалистов, проблема решается еще сложнее, чем с районной больницей. Молодые специалисты не едут в отдаленные села, потому что так или иначе проходимость ФАПа небольшая, фельдшер попросту теряет квалификацию. Ну и опять же отсутствие жилья, детских садов, школы тоже определяет выбор места работы и места жительства.

Во время нашего разговора раздался телефонный звонок, ответив на него, Юрий Георгий поделился еще одной новостью: в ЦРБ поступили два новых автомобиля скорой помощи. Хочется верить, что поступление нового оборудования и новых автомобилей, обновленные палаты и коридоры больницы скажутся на качестве и доступности медицинских услуг, а современные, комфортные условия работы привлекут в район новых специалистов.

Ольга Конюк

777605

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы