Валюта Дата знач. изм.
USD 10.01 102.29 0.61
EUR 10.01 105.09 1.01

Моя разная геология

07:38 30.03.2018
Моя разная геология

Солнечное поле Украины

Ворошиловградская геологоразведочная экспедиция стала местом моей преддипломной практики в 1980 году. Неполных четыре месяца я, студентка Новочеркасского геолого-разведочного техникума, буквально измеряла шагами широкие украинские поля, поскольку работала на металлометрическом опробовании. Металлометрия – метод, основанный на наличии в поверхностном рыхлом слое земли рассеянного металла, образующегося при разрушении коренных месторождений. Из этого слоя в определенном порядке берутся для исследования пробы, и таким образом определяется область оруденения на глубине.

А на практике это выглядело так. С вечера каждый работник геологического отряда заготавливал сотню-другую бумажных пакетов, сложенных определенным образом, подписывал пакеты и дополнительные этикетки к ним. А рано утром, по прохладе, насколько это было возможно, наш водитель Володя развозил нас по точкам начала маршрутов. У каждого за спиной пустой с утра рюкзак, в руках – обыкновенная штыковая лопата, на плече – полевая сумка с планшетом (не электронным гаджетом, а бумажным подробным планом местности) и пачкой заготовленных пакетов.

А далее работа заключалась в том, чтобы следуя точно по маршруту (практически, по прямой линии, обозначенной на планшете) через каждые 50 метров отбирать очередную пробу поверхностного почвенного слоя. Проще говоря, откопнуть лопатой земли и граммов 100-150 насыпать в заготовленный и пронумерованный бумажный пакет. Пакет – в рюкзак, и шагай дальше. 50 метров отсчитывались шагами. На мою тогдашнюю походку приходилось 34 пары шагов. А при определенной сноровке и привычке отсчет шагов «щелкал» в голове почти автоматически, не сбиваясь и не мешая при этом любоваться окружающей красотой.

Солнце, зелень, пенье птиц, стрекотание всевозможных стрекоз-кузнечиков – и все равно звенящая тишина! Словно ты один на всей планете, и все это только для тебя. Здорово! Ромашки, васильки, разнотравье, разноцветье. В лесополосах, которыми сельскохозяйственные поля делились на огромные квадраты и прямоугольники, спели дикие вишни и абрикосы. Вишню эту там называли китайской, а похожа она была на ту, которая здесь у нас растет в садах, без длинных плодоножек. Ну, а абрикос дикий – это урюк с горькой косточкой.

Маршруты рассчитывали так, чтобы окончить его у какой-либо лесополосы. Начинаешь-то его в прохладе и налегке, а оканчиваешь – в послеобеденный зной и с полным, тяжелым рюкзаком. Романтика! Однажды я по неопытности все-таки сбилась с маршрута и вышла не туда, где меня ожидали. Ох, и досталось же мне, когда наш Володя нашел меня, объехав несколько лесополос!

Знойные степи Казахстана

После окончания техникума по распределению я попала на юг Казахстана, в Джамбулскую гидрогеологическую экспедицию. Работала в сельхозпартии, то есть в партии, которая вела разведку подземных вод для водоснабжения сельского хозяйства. В воде нуждались как существующие аулы, так и те, которые только планировалось строить.

Трехлетнюю южно-казахстанскую романтику можно описать одним коротким словом – жара. Хотя полевые работы там велись круглый год, и зима там тоже была, и даже снег иногда выпадал. И все же основное время года там – жара. В апреле бескрайняя ровная степь полыхает тюльпанами и маками, от которых просто глаз не оторвать, а потом становится рыжей, сухой, кажется, еще более ровной.

Звук работающего двигателя буровой установки разносился по ней на несколько километров вокруг. Все хозяйство отряда: буровая установка, компрессор, бочка с питьевой водой (из таких тогда в городах и селах квасом и пивом торговали) да пара жилых вагончиков. Связь с базой по рации, да ГАЗ-53, чтобы привезти-увезти необходимое.

В жарком южном Казахстане, изнывая от пятидесятиградусной жары, я думала, что холод переносить легче – оделся потеплее и все! И мечтала вернуться в Сибирь, ведь родилась я в Кемерово.

Горы и тайга Хакасии

– АбАза, АбАза… – с ударением на вторую «а» повторяла техник-геолог Жанна Сермагулова. – Где же я что-то такое слышала?.. Ой, вспомнила! Да это же «Таежный тупик»! Куда же ты едешь, Ира?!

Шел 1984 год, я дорабатывала третий год по распределению и предвкушала исполнение мечты – возвращение в Сибирь. К слову сказать, при всех моих пятерках по географии, о Хакасии я тогда даже не слышала. В почтовом адресе моего места назначения тогда значилось: Красноярский край, Таштыпский район, город Абаза, Таштыпская ГРП…

А здесь-то геология совсем другая: горы, в которых нет дорог. Вахтовый транспорт – вертолет. Среди зеленых склонов на берегу суровой реки не палатки, не вагончики, а брусовые балки. Волковское месторождение. Лето быстрое, зима морозная. А работа все та же – буровая! Только цель теперь не вода, а руда. И кроме непосредственных должностных производственных обязанностей ну, просто море интересного! Люди вокруг, каждый на свою особинку, природа – сказочно прекрасная, но суровая – может цветами, грибами, ягодами порадовать, может медведем или кабаном напугать. Река чистая, быстрая, красивая, но беспечности тоже не прощает.

А Лыковы, герои «Таежного тупика», о которых читали в Казахстане, действительно рядом оказались, по сибирским, конечно, меркам. В гостях пришлось побывать, и с Агафьей немного пообщаться. По Абакану сплавлялись с Волковского на их заимку. Привозили им по весне (тогда еще Карп Осипович, отец Агафьи жив был) продукты: муку и крупу, – погостили немного, поговорили, даже картошку вместе с Агафьей сажали. Очень Агафье наша повариха Наталья понравилась. Она ей даже сарафан сшила и уговаривала веру принять, чтоб рядом жить. Наташка, веселая, шебутная девчонка, сарафан приняла, а от остального, конечно, отказалась.

Больше тридцати лет прошло с тех пор, как приехала я сюда, как летала с Таштыпского аэродрома на Волковский… Жизнь подарила мне счастливый и печальный опыт, заставила сменить несколько профессий. Мне есть что с чем сравнить. Но первая профессия, как первая любовь, оставляет печать на сердце на всю жизнь. И я ни разу не пожалела, что в моей судьбе было замечательное геологическое десятилетие.

Таштыпской ГРП давно нет, многие также сменили профессии и место жительства. Но я уверена, все они помнят эти места и то время. А поэтому, с Днем геолога вас, коллеги!

Ирина Кабанова

На снимке: прибыли на Волковский участок (фото из личного архива В. Тихобаевой)

846605

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы