Валюта Дата знач. изм.
USD 09.01 101.68 0
EUR 09.01 106.1 0

Медаль из сорок пятого…

12:43 09.06.2017
Медаль из сорок пятого…

Из наградного листа П.Ф Копылова, бывшего красноармейца 68 стрелкового полка, 70 стрелковой дивизии, II Белорусский фронт:

«При форсировании реки Днепр красноармеец Копылов П.Ф. был послан парторганизацией в тыл врага и на дорогах делал завалы.  Используя немецкие мины, минировал пути отхода, в результате чего на этих местах остались две санитарные машины и бронетранспортер противника. Своей работой тов. Копылов  задержал отступление врага до подхода нашей пехоты. Здесь товарищ Копылов был тяжело ранен.

Выводы: За проявленное мужество и отвагу достоин  правительственной награды медаль «За отвагу».

Таштыпский районный Военный комиссар гвардии майор Фролов. 31 октября 1945 года».

Медаль шла в семью Копыловых 72 года…

– Отец всё ждал её, – вспоминает Тамара Павловна Виноградова, дочь ветерана. – Должны были еще в 2004 году вручить. Выглядывал. Когда подняться не мог, просил меня почту проверить, но так и не дождался…

Медаль нашлась спустя 12 лет. Хотя в том же 2004 году Павел Федорович за неё расписался. Всё лежала простенькая коробочка с наградой в военкомате, всё ждала своего часа.

Планировали провести вручение у Вечного огня, провели у плиты, где в списке фамилий, золотыми буквами – П.Ф. Копылов. Точно приковывала к себе эта строка, точно сам Павел Федорович за плечи удержал. Так и стояли у плиты в тени разросшихся берёз, говорили о той войне, о Павле Федоровиче.

Он ушел на фронт в октябре 1941…  Ушёл не из родного дома.

Из воспоминаний П.Ф. Копылова (газета «Под знаменем Ленина», 1991 г.):

«Сообщение о  нападении на Германию я встретил на Дальнем Востоке, где уже полгода служил на действительной в артиллерии. Почти в тот же день мы заняли позиции возле японской границы и стояли там до сентября, а душой каждый из нас был на другом конце страны. В сентябре нас погрузили в эшелон и отправили на Запад. В «славную, могучую, непобедимую» нас провожали песнями и плясками. Но война всё перевернула. Уже стало ясно, что «могучим ударом, на чужой территории, быстро» эта война не закончится».

Первый бой приняли под Валдаем…

«Мы видели, как впереди нас шла пехота, кучно с винтовками наперевес, с раскатывающимся «Ура». Пехотинцы бежали к немецким позициям, а те почему-то молчали. Но едва наша пехота вышла на открытое место, немцы выскочили и залегли с пулеметами и, как в тире, начали расстреливать атакующих. Не бой, а настоящая бойня».

Несколько строк и вся картина перед глазами. Как сказала Анна Ахматова: «Как в солдатики шли играть». Неподготовленные войска против противника, прошедшего всю Европу. Страшную грамматику войны ведь проходили ценой  миллионов солдатских жизней… Где брали мужество эти простые мужики от сохи и станка, чтобы вопреки бездарности командования воевать, биться  и совершать подвиги. Это потом, когда грамматику войны усвоят, когда научатся отцы-командиры воевать не числом, а умением, можно будет говорить о гениальности советской тактики и стратегии, восхищаться детальной проработкой операций. А тогда огромную страну прикрыли телами простых мужиков…

Волею солдатской судьбы Павел Федорович пройдет через несколько самых известных битв и событий той войны: оборона Москвы, оборона Ленинграда, форсирование Днепра, Курская битва…

Из воспоминаний П.Ф. Копылова:

«В октябре нас переодели в форму НКВД и свели в 61-й батальон заградительного отряда. О заградотрядах мы были наслышаны».

Так и хочется сказать, да и мы наслышаны… Память человеческая умеет всё перевернуть с ног на голову. Выхватить самое сенсационное, а после, приукрасив, донести до потомков.  Спроси любого школьника он, по сведениям непобедимого интернета, скажет: «Заградотряды стояли позади войск и стреляли по своим». Мифы о массовых расстрелах бегущих солдат давно уже  не новость.

Однако нынешние поборники полуправды напрочь умалчивают, что в обязанности заградотрядов входило ещё и задержание диверсантов в тылу нашей армии, борьба с паникерством и дезертирством, которые в военное время – хуже диверсий. Что же до массовых расстрелов, то слово Павлу Федоровичу:

«Мы знали, что стоят заградотряды позади и останавливают отступающих, а то и бегущие цепи стрельбой поверх голов останавливают. Было и такое. Молодые, необстрелянные бежали от врага в тыл. Останавливали».

Заметили – поверх голов. Вряд ли у командования была цель уничтожать всех бегущих и подверженных панике, задача была – вернуть в строй, прекратить бегство. Но несутся по просторам интернета жуткие рассказы о массовых казнях, неподтвержденные ни одним документальным свидетельством.

Зато у нас есть свидетельство Павла Федоровича:

«Мы попали на Ладогу, под Лениград. Встречали людей, выходивших в тыл по еще неокрепшему льду озера. Нужны ли заградотряды на пути беженцев? В ответ расскажу случай, за что мы с однополчанином Суховым получили по медали «За отвагу». Встречали мы колонны людей. Женщины, дети, старики. И тут мой напарник обратил внимание на одного молодого человека с санками. Уж очень он сторожко шёл. Порешили сделать выстрел вверх и посмотреть на реакцию подозрительного. Пальнули. Как он встрепенулся, завертелся кругом, засуетился, когда как остальные только обернулись к нам и продолжили путь. Идем с ним рядом, глаз не спускаем. На контрольном пункте незаметно указали на него, попросили проверить. И обнаружили при нашем подопечном всю шпионскую амуницию. Не ошиблись».

На счету Павла Федоровича это будет уже второй диверсант. Первого он задержал, определив врага всего лишь по взгляду. Попросил покурить у верхового и наткнулся на равнодушно-ледяной взгляд чужих глаз. А дальше не сплоховал, ударил лошадь под живот, та в дыбы. Диверсант кубарем на землю… А сколько всего их было этих самых диверсантов? Кто теперь скажет. Печально знаменитый план Барбаросса предполагал помимо военных действий на фронтах широкое использование и диверсионных групп. В их задачи входили подрывы мостов, складов боеприпасов… внесение паники и снижение боевого духа противника. Вот на пути таких диверсантов и встали заградотряды. Только об этом теперь почему-то мало вспоминают, предпочитая яркий ужастик о массовых расстрелах.

Есть в воспоминаниях Павла Федоровича и еще одна сторона жизни заградотрядов. Воспоминания о том, как они вывозили из города обессиленных от голода ленинградских детей. Везли на санках. Нет, не на конных санях, на обычных санках. Посадят по двое и везут, прикрывая собой от обстрелов и шальных пуль. 35 километров до берега. Передадут в руки медсестер, и снова 35 км туда и 35 обратно. Почему на санках? Потому что не так заметно, как на машинах. Больше шансов довезти живых. Бомбили «дорогу жизни» постоянно. И эти солдатские санки были единственным шансом к спасению.

«Семь раз так ходил», – вспоминает Павел Федорович и не слова о том, какого мужества требовали такие походы. Нет, мысли были совсем о другом:

«Везешь их и думаешь, легонькие они, лица посиневшие, глаза огромные, смотрят, будто упрекают: вы взрослые воюете, а мы-то за что страдаем? Видимо не я один так думал. Мои товарищи мало во время передышек разговаривали. Больше курили и молчали».

Помолчать хочется и теперь, читая эти строки из солдатских воспоминаний на пожелтевшем листе газеты. Думается, как мало мы ценим свидетельства истории. Воспоминания Павла Федоровича обрываются фразой «Окончание следует».

А окончания нет. Не успели опубликовать мои коллеги из 1991 года? Тогда ветераны были живы, их было много, представляете, какое богатство – живые свидетели той войны, казалось еще успеют…Важнее сегодняшнее, жизнь-то бурлила. Сейчас практически не осталось в живых солдат самой страшной из войн. И так бьет под дых эта строка «Окончание следует».

Есть другие документальные свидетельства, в них не звучит голос ветерана. Но и они красноречивы.

Из наградного листа Копылова П.Ф., ефрейтора 68 стрелкового полка, 70-й стрелковой дивизии:

«т. Копылов П.Ф., работая на должности старшего телефониста батареи показал образцы мужества и отваги. Мужественный воин, беспредельно преданный своей родине, не смотря ни на какие трудности и несколько раз рискуя собственной жизнью, и в любой обстановке боя обеспечивал бесперебойную связь батарей с пехотой. 17.III. 1942 г. при выполнении боевой задачи под с. Белая Церковь его сильно ранило. Но т. Копылов, готовый даже отдать свою жизнь на благо своей родины и понимая ответственность боевой задачи, не бросил своих товарищей и оставался на боевом посту, выполняя свой долг перед родиной. 2-ой раз его ранило 2.XI.1942 под ст. Лычково. За время Отечественной войны на его боевом счету сотни исправленных порывов на линии во время боя. 17 км подобранного трофейного кабеля, 4 телефонных аппарата. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом доблесть и отвагу, достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды.

Нач.арт. 68 СП майор Губарев».

Странное дело – награды. В воспоминаниях Павла Федоровича есть краткий рассказ о том, как они – артиллеристы, добыли у немцев пушки. Пушки – не три телефонных аппарата!

Это уже после заградотряда было, отправили их в окопы, но они ж – артиллеристы – боги войны. Да только кто тогда слушал. Есть приказ – в пехоту, значит в пехоту. Вот тогда у солдат и возникла идея – добыть пушки у немцев. Заприметили 37-миллиметровые орудия: «Что в них весу? Килограмм 400 не больше, втроем легко укатим».

И укатили, подобравшись к орудиям ночью. Укатили две из трех. Третью Павел Федорович взорвал, чтобы не досталась фрицу.

«Вот так мы и стали вновь артиллеристами. И стреляли из ворованных пушек вплоть до 1943 года».  

Лихостью, солдатской смекалкой веет от этого рассказа. Но удивляет другое, а где награды? Добыть два орудия разве это не подвиг? Но начальству виднее.

Военные дороги Павла Федоровичи удивительны так же, как и смена фронтовых специальностей, заряжающий артиллерии, боец заградотряда, связист…И везде «храбрый воин, беззаветно преданный  родине».

Он и в жизни оставался мастером на все руки и человеком труда.

Тамара Павловна вспоминает:

– После войны у отца инвалидность была. Но он от неё отказался. Не мог без работы. Сколько его помню всегда в труде. Он и дом сам построил. И какой дом…

Вернулся домой Павел Федорович в 1944 году, демобилизованный по ранению. К тому времени он уже был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», в 1945 году последует приказ о награждении и орденом «Отечественной войны I  степени».  Вторая медаль «За отвагу», с которой мы и начали наш рассказ, шла к семье фронтовика 72 года…

И пока стояли мы в парке Боевой Славы, пока вился над нами мирный ветер июня 2017 года, всё не шла из головы простая мысль: не потому ли так задержалась медаль, чтобы теперь вспомнить, не по случаю даты, не в честь очередного празднования, а так вот – в суматошности и круговерти современности.

И как-то не хотелось в этот день пышных фраз и неискренности,  хотелось как во фронтовой песне «по-доброму, да попросту поговорить с тобой». Так и говорили, забыв о чинах регалиях, должностях, что они перед простым кругляшом медали, лежащей на ладони военного комиссара Таштыпского и Аскизского районов, г. Абазе С.В. Киберева. И всё чаще в устах Н.А. Цируль, заместителя руководителя управления культуры, мелькало очень домашнее: «дядя Паша». Его так и знали послевоенные школьники, перед кем он выступал на встречах и классных часах.

В.Д. Сазанакова, Председатель Совета депутатов, как-то очень тепло обняла дочь ветерана, передавая подарок – книги о родном районе Павла Федоровича.

– Спасибо, – прозвучало в ответ. – Вы такой день нам подарили…

Да не мы это подарили, нет… Это Павел Федорович подарил, собрал нас, напомнил о том, о чем нельзя забывать. Солдаты той войны, у них и после жизни бессменная вахта Памяти.

Наталья Ковалева

840143

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы