Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 08.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 08.01 | 106.1 | 0 |
Первая певунья и обаятельный шутник
Нина Степановна не только активно пропагандирует здоровый образ жизни, но и является наглядным примером, как этот образ действует на организм человека. Прекрасно выглядеть, сохранить столько блеска в глазах, столько энтузиазма – дай Бог каждому. Внутреннее чувство красоты и желание создавать вокруг себя атмосферу комфорта, уюта, гармонии в этой женщине настолько велико, что выплескивается наружу, чтобы зажечь, увлечь и, в конце концов, просто поделиться этим с другими. И несмотря на то, что выбрала «строгую» профессию врача, в душе так и осталась человеком творческим, поющим, танцующим, неугомонным, увлекающимся.
Творчество – это от родителей. Мама Мария была родом из Бутрахтов, отец Степан – из села Чиланы.
– Мама считалась первой певуньей на деревне. Пела тахпахи на хакасском языке. Ее никто не мог перепеть, – рассказывает Нина Степановна. – Отец ее скарамчил. Помните фильм «Кавказская пленница»? Вот именно по такому сценарию. Судьба маме досталась тяжелая, с трех лет она осталась сиротой и росла в людях, нянчила чужих детей, выполняла домашнюю работу, трудилась в поле. А выросла – стала завидной невестой. Хотя ей едва исполнилось 20 лет, ее уже выбрали депутатом сельсовета. Трудолюбивая, певунья, танцевала – конечно, отцу понравилась. И задумали они с дружком ее выкрасть, потому что она очень строго себя держала. Конечно: депутат, так просто не подойдешь. И вот январь. Ночь. Мороз – сорок градусов. Запрягли тройку, сани, тулупов накидали. Приехали к дому, вызывают как будто по делу депутатскому. Она выходит, как есть, в домашнем, отец хватает ее, в шубу закутывает и – в сани, сам держит ее, а дружок коней гонит. А по закону хакасов, если девушка переночевала в доме жениха, считается, что она вышла замуж. Ну а потом уже идут к родственникам, на мировую и дальше своим чередом. Сопротивлялась, конечно, хотя всем девчонкам в деревне он нравился. Он очень обаятельный был, шутник страшный.
У Синих гор
– В школу я пошла с 9 лет, потому что мы жили, считай, в тайге – в Торгажуле, от Таштыпа 20 км, у самой Синей горы, – вплетает в канву своего рассказа следующий эпизод Нина Степановна. – Старший брат Гаврил родился в первый год войны. Мама была им беременная, когда отца призвали на фронт. С войны папа вернулся благодаря ее молитвам. Мама сильно верующая была, молилась за него каждый день. В Муртах была небольшая церковь, и нас всех потом крестили там. Мы все великие церковные праздники: Пасху, Троицу, Рождество – всегда ждали с особым нетерпением. Как я любила их, это время подготовки, ожидания. К Пасхе мама обязательно шила нам обновки, причем на руках, машинки ведь не было. Всем мужчинам – рубашки, девочкам – платьица. Обязательно, каждый год. Так было здорово! Готовились заранее, держали пост. Яйца все это время не ели, копили в большом ведре в подполе, а накануне праздника отец торжественно его вынимал.
После Гаврила, кроме Нины, родились еще Валя, Костя, Оля.
– Вообще было девять детей, но четверо погибли. Торгажуль с хакасского означает «Дорога дождей», и там всегда очень сыро было: дожди чаще, снега обильнее. Родители в домашних заботах, а мы под присмотром полуслепой бабушки. Поэтому легко простужались и погибали. В конце концов, отец не выдержал: что ж такое! И только мы с младшим братом зачихаем, закашляем, он нас на телегу и в больницу на месяц.
Семья жила натуральным хозяйством, держали коров, свиней, птицу. Поэтому родители были постоянно заняты на покосе, заготовке дров.
– Помню, как из Таштыпа отец привозил по мешкам: крупы, муку, а нам обязательно стопку тетрадей, цветные и простые карандаши. Для нас это был такой праздник! Мы с детства всё умели рисовать: животных, человека. Отец показывал, как, а мы учились.
Умение рисовать потом очень пригодилось, благодаря ему девочка из глухого таежного хутора, ни слова не понимающая по-русски, смогла завести себе друзей.
Отличница по русскому языку
Детям нужно было учиться, и родители решили перебраться в райцентр. Нине тогда исполнилась 8 лет.
– Мне в школу уже пора, а я ни слова по-русски. Отец говорит, поиграй с детьми годик, поучись, что ж теперь делать. Помню, вышла первый раз на улицу – ни бельмеса не понимаю. Меня девочки что-то спрашивают, а я улыбаюсь и только головой киваю. Они посмеялись и убежали. Тогда я вынесла карандаши, тетради и стала рисовать. Когда дети увидели, что я делаю, собрались вокруг: «Это ты так умеешь рисовать? А лошадь можешь, а собаку, а девочку…» Так и подружились.
В школу Нина ходила с огромным удовольствием. Принимала участие в выпуске школьной стенгазеты, пела в хоре, занималась легкой атлетикой, ходила на всевозможные факультативы. И кстати, по русскому языку и литературе училась на «отлично» и даже получила похвальный лист за успехи в изучении этих предметов. Историю, географию просто обожала. А вот с математикой отношения что-то не складывались.
– Задачи не всегда понимала, где сложить, где вычесть, отвечала наугад. Угадаю – «пятерка», не угадаю – «единица», – хохочет Нина Степановна.
Пусть все будут здоровы!
– Откуда все же это желание выучиться на врача?
– Приближалось окончание школы, а я так и не выбрала, кем быть. Раньше нас как воспитывали? В первую очередь думай о Родине, а потом о себе. Мы же к светлому будущему шли, к коммунизму. Решила, буду врачом, пусть все в этом будущем будут здоровы, всех вылечу. И поехала поступать в мединститут на общего врача, т.е. терапевта. Поступила только с третьего раза. Первый год не хватило 1,5 балла, второй – полбалла. «Блатных» и тогда много было.
Чтобы не сидеть без дела, Нина устроилась в районную больницу санитарочкой. Молоденькую девушку всерьез за работника-то не хотели принимать, а ведь среди больных и взрослые мужчины были, и ребята помоложе.
– Ну уж немаленькая точно была, – опять смеется Нина Степановна. – В ту осень мы с отцом поехали за орехом в тайгу. Вот там-то я и поправилась с 44-го размера до 54-го. За месяц! А что, свежий воздух, аппетит хороший, шишки какие огромные были – красота! Мы тогда шесть огромных мешков чистого ореха заготовили, а сколько перещелкали. Вернулась домой, старшая сестра тут же вынесла вердикт: срочно худеть!
Пришлось сесть на диету. С тех пор Нина из своего 46-го размерного ряда старается не выходить.
А что касается работы, то тут, конечно, много случаев было, в том числе и курьезных. И как в о бморок первый раз упала от вида крови, и как парни, лежащие в отделении, над ней подшучивали, и как наравне с врачами ее на ночные операции выдергивали.
– А что поделаешь, хирургия. Отец ворчал, уходи, говорил, с такой работы, без конца тебя дергают. Но я же решила, что стану врачом.
Поступила Нина на лечебное дело, а когда осенью приехала, выяснилось, что зачислили ее на педиатрическое. И тут у кого-то «лапа» оказалась.
Студентка мединститута
Но даже такая неприятность не могла омрачить радости поступления и отвратить желание от учебы. И она приступила к осуществлению своей мечты с полной ответственностью. Вечерами занималась в краевой библиотеке, изучала труды ученых в первоисточниках.
Но студенчество – это не только лекции, подготовка к семинарам и коллоквиумам. Это пора особой беззаботности, юности и влюбленности.
– На втором курсе я записалась на бальные танцы. Там и познакомилась со своим первым мужем Володей, он учился в технологическом, а родом был из Иркутской области. Дело молодое, быстрое, расписались, любовь такая, а через год родилась дочь Анечка. И вот мы втроем приехали в его деревню, идем по улице, на встречу нам люди идут и все здороваются со мной с поклоном, мужчины еще и шляпы снимают.
Я в недоумении, а мне объясняют: у нас, Ниночка, такой обычай со всеми здороваться, даже незнакомыми. Знаете, как приятно это было мне.
…А Володя оказался избалованным ребенком, неспособным за-ботиться о семье, о ребенке…
В 80-м году Нина с трехлетней дочкой вернулась в Таштып и устроилась в районную больницу.
Профилактика лучше, чем лечение
– Знаете, Олечка, мой дед был очень жестоким, взрывным человеком, мог запросто поколотить внуков, невестку. Совсем не мог терпеть, если кто-то без дела сидит. Наверное, немного от дедовского характера досталось и мне. Всегда прямо в лоб говорю, что думаю, всю правду. Теперь с возрастом, понимаю, что не всегда это хорошо. Иногда и боком выходит. «Благодаря» этой прямоте мне однажды довелось пережить такое непонимание, множество обвинений, чуть не лишиться работы. А ведь я просто сказала правду, не приукрашивая, не смягчая факты. После этого случая у меня сильно пошатнулось здоровье.
Нина Степановна не устает повторять – профилактика лучше, чем лечение. Правильный настрой, положительные эмоции, не говоря уже об умеренной физической нагрузке и режиме дня – вот залог хорошего самочувствия и секрет здорового долголетия. Сама она практикует и первое, и второе, и третье. При стрессе обязательно нужно побегать или на природу сходить, чтобы дать организму возможность восстановиться. Каждый день по часу заниматься гимнастикой все же трудно, а вот раза три в неделю – оптимально. Нина Степановна – постоянная участница практически всех районных спортивных мероприятий, будь то кросс выходного дня или лыжня «Швыдкова-Шулбаева».
– Мне это интересно. Настроение повышает, и себя проверить хочется, на что способна. Вроде соответствую еще. Иногда так и на «4 с плюсом», – с достоинством отвечает моя собеседница. – После того, как я ушла на пенсию, мне всё больше хочется реализовывать себя в творчестве. Я даже просилась в ДК методистом по здоровому образу жизни со старшим возрастом работать. Но пока там такой ставки, к сожалению, нет. Кстати, в 90-е годы, когда зарплату не выдавали, чтобы хоть было на что хлеба купить, я вела группу здоровья. У нас большая группа была, человек 25. Вот и сейчас у нас набирается группа для занятий адаптивной гимнастикой для тех, кому за… Будем собираться в районном Доме культуры.
Кажется, в этой женщине – неиссякаемый источник силы воли, духа и веры, что возможности человека практически ничем не ограничены, надо только не лениться. Ее девизом по жизни стали слова Ницше: «Мы – вы и я – бесконечно сильнее, чем реализовались до сих пор. На этом и нужно сосредоточиться». С таким настроем, Нина Степановна, жизнь действительно только начинается!
Ольга Конюк
Оставить сообщение: