Валюта Дата знач. изм.
USD 01.01 101.68 0
EUR 01.01 106.1 0

И.Ф. Куюков: «Надеюсь на молодых»

08:18 31.07.2015
И.Ф. Куюков: «Надеюсь на молодых»

– Какие проблемы, Иннокентий Фёдорович, сегодня волнуют главу Большесейского сельсовета?

– Если все перечислять, то объёма газеты может не хватить. Но основные из них лежат вот, на столе (указывает на груду бумаг, судя по угловым штемпелям – входящих). Совсем замучили нас своими запросами, инструкциями, предложениями, требованиями и прочими бумагами, требующими ответа (и немедленного), различные контролирующие и прочие организации. Целыми днями сидим всем аппаратом и пишем ответы в прокуратуру, в республиканские и федеральные органы с названиями,оканчивающимися на «…надзор». Когда, спрашивается, работать с людьми, выезжать в населённые пункты, решать повседневные, жизненно важные проблемы. Нас, не боюсь этого сказать, превращают в бюрократическую организацию, в прямом смысле обюрокрачивают. А ведь администрация сельсовета – не что иное, как мозг, сердце поселения, которое является очень сложным и развивающимся организмом. И насколько он будет успешно развиваться, зависит от нашей работы непосредственно на территории поселения, среди людей. А приходится заниматься отписками, зачастую очень даже никому не нужными.

К примеру, принимается какой-либо организацией решение, постановление, для выполнения которого задействованы его отделы. Проходит время, и к нам приходят запросы и от руководства, и от отделов организации о проведённой работе по направлениям этих отделов. Сами же отделы к нам на территорию не выезжают, за редким исключением, для проведения работы по тому же решению. Вот, для положительного примера, чтобы не говорить о всех, скажу об административной комиссии, которая у нас часто на территории с нашими специалистами работает по административным правонарушениям и проводит выездные заседания.    

– Так-таки не приезжают?..

– Почему? Ещё как приезжают… Контролировать. Мы же ближе всех от райцентра, да и дорога ровная и асфальтированная. Вот раньше к нам тоже приезжали, но помогать. Райисполком «налетал» целой бригадой – секретарь, заведующий общим отделом, инструктор, ЗАГС, завкадрами… Они садились вместе с нашими работниками и «подтягивали» делопроизводство, другие вопросы, учили практической организационной работе с населением. А сейчас только спросы и спросы. Ладно, что не учат, так не засыпали бы запросами не по делу. Это ко всем организациям относится.

– Понятно, что бумажная бюрократия мешает работать. Но какова основная проблема не только для аппарата, но и для поселения?

– Извините, наболело. А основная проблема такая же, как и у всех – финансовая. Расходы увеличиваются, а финансы уменьшаются. К примеру, если раньше мы на зарплату тратили до 30 процентов бюджета, то нынче уже к 90 процентам подходим. Грех негодовать на увеличение зарплаты тем же культработникам, но надо же и финансирование под это увеличивать.

Что касается повышения зарплаты бюджетникам, то здесь обиды есть. В аппарате специалист 2-й категории, работая полный рабочий день с населением, неся едва ли не уголовную ответственность за даже невольные ошибки, получает чуть более семи тысяч при двух малолетних детях. А вот культработники имеют зарплату за двадцать тысяч. Это не им в упрёк, а тем, кто муниципальным служащим не повышает оплату труда.

Скоро мы без работников останемся: где это видано, чтобы человек с высшим образованием (а без вуза здесь нечего и делать, да и прокурор заставит уволить) зарабатывал меньше прожиточного уровня, да ещё имея на иждивении малолетних детей.

Главный источник налоговых поступлений, как и во всех сельских  поселениях, НДФЛ, на втором месте – земельный налог. Непонятно, почему НДФЛ перечисляют все организации, где работают наши жители, а вот ООО «Нива» не считает это нужным делать. Я всегда убеждал своих не продавать земельные паи, а, если сами не используют, сдавать в аренду, так как она является постоянным доходом. Но вот некоторые малосейцы продали несколько лет назад свою землю за пять тысяч, а это меньше стоимости ползарода сена.

О земле можно много говорить, так как это непреходящее и основное богатство сельчан постоянно привлекает оборотистых деляг. Вот сейчас пошло законное мошенничество, иначе и не назовёшь, с землями, выделенными в собственность многодетным семьям. Получив по закону в собственность землю, многодетная семья поддаётся уговорам иногородних (в основном) покупателей и продаёт её по договорной цене. И очень маленькой, по сравнению с кадастровой. Почему-то верх берёт сиюминутная выгода, а будущая жизнь затмевается шуршащими перед глазами немногочисленными купюрами. И вот результат: недавно многодетная семья продала выделенную ей землю, но не видно, чтобы в семье взрослые или дети получили обновы, и жилищные условия не улучшились. Возможность сделать жизнь лучше продана за копейки.

А купивший эту землю оформляет её на себя, делит на два участка и продаёт каждый уже по рыночной цене, зарабатывая прибыль. И нельзя это силовым методом остановить, так как все формальности законны и соблюдены полностью. Только надо убеждать людей не продавать будущее своей многодетной семьи.

Вообще по земельным вопросам очень много неясностей, которые в большинстве отрицательно сказываются на бюджетах поселений.

– В сентябре выборы глав и депутатов сельсоветов…

– Они для меня, как главы, создают проблемы, но, с другой стороны, вселяют надежду на эффективную ротацию в составе 11-ти депутатов. Прогнозируется обновление депутатского корпуса наполовину.

– А если конкретнее…

– Проблема в неподъёмной сумме средств для финансирования выборов депутатского корпуса. Мы можем «потянуть» сумму в 60 тысяч рублей, а требуют почти в два раза больше. На эти деньги можно улицу отсыпать.

А что касается ротации депутатов, то она ожидается мной не из-за того, что нынешний состав плохо работает, скорее, наоборот, наши депутаты очень неравнодушные и активные люди. Мы все благодарны им за работу. Но времена меняются, нужны молодые, грамотные, с новым видением ситуации люди. И это поняли те, кто без какого-либо давления с моей стороны не выдвигаются на новый срок. Они осознанно уступают дорогу молодым, на которых у меня, как у действующего главы, большие надежды. И это вполне естественно.

– Иннокентий Фёдорович, Вы уже 8 лет работаете главой, до этого много времени проработали специалистом в администрации поселения. Что бы, Вы, с высоты этих лет, посоветовали тем, кто претендует на должности глав в других поселениях?

– Прежде всего, оценить ситуацию в поселении и свои силы и знания. Одного желания занять пост мало, нужны твёрдые и глубокие юридические, экономические, финансовые знания, хозяйственный муниципальный опыт и многое другое, связанное, опять же,с рутинной бумажной работой.

И при этом иметь авторитет и доверие среди жителей, ставить их заботы превыше личных и иных амбиций. Тем, кто, намереваясь идти на выборы, думает что справится, имея опыт прошлых, необходимо понять, что даже за последние пять лет произошло столько изменений, что ему по новой придётся терять время на изучение всего и вся, налаживать отношения с новыми во всех отношениях людьми. Не думаю, что он меня понял. А жаль, ведь это время будет потеряно и для поселения, и для его жителей.

О хозяйственной стороне деятельности администрации, главы Большесейского сельсовета И.Ф. Куюкова и его оценках современной ситуации в сельских поселениях мы побеседуем в следующем номере газеты.

Петр Визул

794328

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы