Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.12 | 99.23 | 0.38 |
▲ | EUR | 28.12 | 103.3 | 0.64 |
Почётный гражданин – звание, которое символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, района (или другой территории), а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством.
Одним из людей, удостоенных звания Почетного гражданина Таштыпского района, является Геннадий Иванович Малмыгин, который более 20 лет (с 1964 по 1987 год) руководил крупнейшим предприятием района – Абаканским рудоуправлением. Его земной путь длился с 1927 по 1998 год, то есть можно сказать, что всю свою жизнь он прожил в великой стране – Советском Союзе. И процветанию этой страны он отдал все свои силы, способности и таланты.
Юность, выбор пути
Родился Геннадий Иванович 14 января 1927 года на Урале, в селе Непряхино Чебаркульского района Челябинской области, в многодетной семье.
Как сказано в Википедии, в этом селе в середине XIX века было обнаружено месторождение рудного золота. В 1871 году в Непряхино была построена первая фабрика для обработки золотых руд, а в1904 году запущен химический завод по извлечению золота методом цианизации. Предприятия по добыче и переработке золота были закрыты в начале XX века. И все же такая историческая справка приводит к мысли, что Геннадий Малмыгин не случайно избрал делом своей жизни профессию горняка.
В 14 лет, то есть в 1941-м году, он поступил учиться в Миасский горный техникум. О том, как проходили годы его учебы, можно представить, читая историю учебного заведения, представленную к 100-летию техникума на официальном сайте:
«В годы войны техникум жил тяжело, коллектив перешел на полное самообслуживание. В учебных зданиях, общежитии, квартирах было печное отопление, вода и продукты – привозные. Техникум имел шесть лошадей, которые были спасением для коллектива. Студенты и преподаватели выращивали картофель, овес для лошадей, возили продукты и воду. Питания всем не хватало. Часто наблюдались подделки талонов в столовую и хлебных карточек. Из собранного на Бузгуне картофеля 2-3 раза в неделю выдавали дополнительное питание. Иногда с большим трудом удавалось в продснабе получить дополнительно к норме мешок муки. Из муки готовили болтушку, очень любимую ребятами».
«На благо общества» – не слова, а принцип жизни
После окончания техникума Геннадий работал на Малышевском горно-обогатительном комбинате Свердловской области. Первые мирные годы после Великой Отечественной войны были не менее тяжелыми, чем военные. Нужно было восстанавливать разрушенное и такая стратегически важная отрасль, как горное производство, находилась в то время в ведении МВД СССР. Кадровая политика была такова, что нужных специалистов переводили с одного места работы на другое, как того требовали интересы государства. Личное мнение приоритета не имело. Но и люди тогда были воспитаны на принципах подчинения личного общественному. И это было естественным для настоящих комсомольцев и коммунистов.
Геннадий Иванович был настоящим. А потому с 1949-го по 1952-й год он работал в Юго-Западном управлении «Дальстроя» МВД СССР. Упоминание о юге в названии управления не более как географический термин, поскольку государственный трест «Дальстрой» вел разработку полезных ископаемых, дорожное и промышленное строительство в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. К 1951 году территория «Дальстроя» включила в себя всю нынешнюю Магаданскую область, Чукотский автономный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатского края. На одном из предприятий и набирался опыта молодой специалист-горняк.
Организаторские способности, стремление все делать на совесть, а также задатки лидера проявились смолоду. Нужно было продолжить образование. И в 1955 году Геннадий Иванович с отличием окончил Горный факультет Томского политехнического института. После получения диплома инженера-горняка был направлен на работу в Хакасию на Коммунаровский рудник, где до 1961 года работал на инженерных должностях, был парторгом, а затем и возглавил работу предприятия.
О том времени, когда Геннадий Иванович работал на Коммунаровском руднике, вспоминает Виктор Леонидович Горностаев:
– Мои родители работали в Коммунаре, я тогда был совсем пацаном, но помню, что Геннадий Иванович был очень простым в общении человеком, любил рыбалку, любил поговорить, как теперь говорят, «о главном». Он очень хорошо знал историю России, умел в беседах с нами, с молодежью, проводить правильные параллели, начиная от Петра I до современной истории. Он был спокойным, очень грамотным человеком. Несмотря на директорский пост в нем не было высокомерия.
Потом его в Абазу перевели, а мы из Коммунара в Абазу в 68-м приехали.
Дело жизни – Абаканское рудоуправление
Директором Абаканского рудоуправления Геннадий Иванович Малмыгин был переведен в июне 1964 года. Семь лет прошло с торжественного дня отправки первого состава абазинской руды. Производство расширялось, Абаза строилась, приезжали новые специалисты. Все дальше отходило военное лихолетье, жизнь становилась радостнее, казалось, исполняются самые смелые мечты.
Вспоминая о 60-80-х годах, ветераны говорят: «Это было время расцвета рудника. Пятилетние планы, социалистические соревнования, стремление достичь высоких производственных показателей, развитие социальной структуры. Все это было жизнью трудящихся рудника, жизнью города и района. И жизнью Геннадия Ивановича». Вот несколько отзывов о том, каким руководителем он был.
Николай Николаевич Доброхотский, «Ветеран труда ОАО «ЗСМК»:
– Я пришел работать на шахту сразу после службы в армии в 1975 году. Начинал горнорабочим, потом был бригадиром-проходчиком. Начальником участка №8. Я помню Геннадия Ивановича, как очень грамотного, требовательного и справедливого руководителя. Он всегда относился с уважением к людям, независимо от должности, но зависимо от качества работы, от ответственности, честности. Он многим помогал, как только мог. Кому-то с получением жилья, кому-то с определением ребенка в детский сад или с путевками в санаторий.
Не было такого, чтоб он что-то делал напоказ, как-то хотел выделиться, но рудник при нем работал и развивался и дошел до показателя 3,5 млн тонн по добыче сырой руды. Это был самый высокий показатель за всю историю рудника.
Николай Михайлович Черемнов пришел работать на рудник в 1976 году:
– После окончания института я был распределен электромехаником в Тёю. Но вся моя семья в Абазе. И с этим я пришел к Геннадию Ивановичу. Он сделал запрос и получил разрешение принять меня на Абаканский рудник электрослесарем на 10-й участок. Под его руководством я дошел до должности главного энергетика шахты.
Для меня Геннадий Иванович – это Человек с большой буквы. Грамотный, энергичный, доброжелательный, уважительный, но не допускающий ни панибратства, ни высокомерия. Пример настоящего руководителя-интеллигента. Требовательный, но справедливый. Тогда ведь и культура, и жилищно-коммунальное хозяйство, и все социальные объекты зависели от рудника. И все это большое хозяйство он держал в своих руках. Были, конечно, и конфликтные ситуации, такого просто не бывает, чтоб все довольны. Но никогда он не опускался до ответного хамства. Всегда предельно сдержан, спокоен. Хотя, конечно, нелегко это спокойствие давалось.
Труд Геннадия Ивановича Малмыгина отмечен многими государственными наградами. Среди них Почетный знак «Шахтерская слава» III и II степени, орден Октябрьской Революции (1971 г.), орден «Знак почета» (1978 г.), два ордена Трудового Красного Знамени (1981-86 гг.) и ряд медалей.
В 1981 году Постановлением коллегии министерства черной металлургии СССР Абаканскому рудоуправлению было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». В то время АРУ занимало ведущее место в отрасли по производительности труда по добыче руды. Себестоимость добычи руды и производства концентрата была самой низкой в производственном объединении «Сибруда».
Стихи для души и от души
После ухода на заслуженный отдых Геннадий Иванович мог больше посвящать времени своей семье. С супругой они прожили душа в душу более полувека, вырастили сына и дочь, порадовались внукам.
Все, кто делился воспоминаниями о Геннадии Ивановиче, говорили о его любви к рыбалке. Это было его хобби. А еще он писал стихи, об этом говорили немногие. И пусть с литературной точки зрения эти стихи не без изъяна, но в них отражаются его думы, его душа.
Датированы они 90-ми годами. Так что это – своеобразное подведение итогов жизни. И тем они ценнее.
Мои мечты почти осуществились:
Я прожил жизнь, любя людей.
И сны кошмарные не снились –
Я с ними счетов не имел.
Весь отдавался я родному делу.
Жаль, что семье не все, что мог, отдал.
Во мне желание кипело создать тот мир,
В который каждый верил, каждый ждал.
Не все сбылось, и многое разбито,
Но я уверен – труд мой не пропал.
* * *
Никого не виню и Судьбу принимаю.
Уважаю Звезду и ценю так же Крест.
Я людям всей нашей планеты желаю
Счастья, мира без всяких завес.
И стихи я свои сочиняю,
Чтобы Правда спустилась с небес
Жене
И вот полвека в жизни мы шагаем.
Исчезла статность, красота,
Окраску волосы сменили,
Но ты все также дорога.
И если б жизнь вернуть обратно,
Я повторил не только бы слова,
Вновь разделил с тобою все, что было…
* * *
Уголок уникальный в Хакасии древней,
Где прозрачные реки, и воздух – бальзам,
Где могучие кедры и ели
Покрывают просторы подножья Саян.
Много птицы и зверя,
Масса ягод, грибов
И несметны другие
Богатства этих краев.
Даже корни и те называют:
Тот – маралий, а тот – золотой.
Целебными свойствами все обладает,
Разумно расходуй запас вековой.
При чтении этих стихов становится понятно, какой человек удостоился народной благодарности – звания Почетного гражданина района.
Ирина Кабанова
Стихи и фото в кабинете предоставила внучка Г.И. Малмыгина Галина Фоменко.
Оставить сообщение: