Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 14.01 | 102.71 | 0.8 |
▲ | EUR | 14.01 | 104.86 | 0.19 |
Мой прадедушка Евгений Федорович Сагалаков родился 22 октября в 1923 году в деревне Печень. В шестнадцать лет стал комсомольцем, в суровом 1943 году на полях сражений вступил в Ленинскую партию.
Трудовой путь моего прадеда начался в 1937 году в деревне Печегол, где организовался колхоз «Аргыс Ленина». В этом колхозе сначала был рядовым колхозником, затем учетчиком-счетоводом. В марте 1941 года Евгений Фёдорович был избран секретарём исполкома Карагайского сельского совета.
В октябре 1941 года Евгений Федорович добровольцем ушёл на фронт. После специальной подготовки стал десантником-парашютистом, затем в качестве командира отделения 41-й стрелковой дивизии сражался с врагом на Донском фронте. Получил серьёзное ранение, но после излечения в госпитале, он вновь возвращается на фронт и бьет врага в составе 292-й стрелковой дивизии. В 1942-1943 годах сержант Евгений Фёдорович Сагалаков возглавляет отделение мотострелковой разведроты в 173-й стрелковой дивизии. Разведчиком он остаётся до конца войны.
Через Донской, Брянский, Центральный, Первый Белорусский фронты прошёл боевой путь мой прадед, и путь этот отмечен фронтовой доблестью. Два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – все это боевые награды моего прадеда.
16 августа 1943 года получил орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Второй орден Красной Звезды получен за участие в проческе населенных пунктов с группой автоматчиков, удалось захватить пленных, которые дали ценные сведения о противнике. Проявил себя смелым, бесстрашным, находчивым бойцом взвода.
Орден Красной Звезды – не только почетный знак, одна из форм поощрения, а это еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку.
Евгений Федорович проявил себя и в мирном труде, когда восстанавливали страну. С 1946 по 1953 годы он был председателем исполкома сельского совета в Карагае, затем руководил колхозом в Анжуле, избирался председателем Артасского совета.
В 1955 году переезжает с семьёй в село Таштып, начинает работать в Таштыпском районном суде судебным исполнителем. С 1968 по 1980 годы Евгений Фёдорович возглавлял Таштыпскую районную организацию ДОСААФ. И в 1980 году ушёл на заслуженный отдых.
С моей прабабушкой, Лидией Павловной, они прожили достойную и счастливую жизнь, вырастили и воспитали троих сыновей. Один из них – мой дедушка. Всем детям дали образование, они стали офицерами милиции.
Из воспоминаний бабушки Любови Ивановны Сагалаковой:
– Евгений Федорович был настоящим коммунистом, тружеником, честным и принципиальным человеком. Любое дело выполнял в срок, любую проблему мог решить.
В памяти современников он оставил светлый, доблестный след. Мой прадедушка защищал нашу Родину, и его сыновья стояли на страже правопорядка, а сегодня мой папа, дядя Саша, тётя Галя, дядя Петя служат во благо нашей страны в различных уголках Сибири. Они тоже честно и достойно несут свою службу, как мой прадед. Жизнь его есть достойный пример и для всех нас. Добрую память о нём храним мы в наших сердцах, а значит подвиг прадеда – это своего рода его завет.
Из воспоминаний Евгения Олеговича Сагалакова, подполковника полиции в отставке:
– Когда дед был председателем Таштыпской районной организации ДОСААФ, на 9 мая он организовывал торжественный проезд мотоциклистов. Я был очень восхищен. Мой дед хотел съездить с внуками в город Волгоград на Мамаев Курган, где принимал участие в Сталинградской битве. Но, к сожалению, это не сбылось.
Я верю, что мы с отцом обязательно почтим его память и на волгоградской земле.
Что же может быть ценнее, хранимей и почитаемей, чем память о тех страшных годах и гордость за наших предков. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам, чтобы ничто не забывалось, и никто не был забыт. Наши прадеды вечно живы, пока жива в наших сердцах память о них. Сегодня каждый из нас должен иметь крепкую духовно-нравственную основу: любовь к Отечеству, верность долгу, память прошлому. Личный пример родителей, близких родственников, всех героев – это и есть наше будущее. И через воспоминания родственников в моих глазах мой прадед встает как живой.
Все архивные материалы, документы и газетные статьи о моём прадеде, боевые награды мы бережно храним. И я уверен, что следующее поколение нашего рода будет точно также гордиться своим происхождением и воспитываться как достойные потомки нашего героя. Нет забвенья подвигу!
Кирилл Сагалаков,
ТОШ-И №1 (2 место в муниципальном конкурсе исследовательских работ «Солдаты Победы», руководитель – Л.С. Сагалакова)
Оставить сообщение: