Валюта Дата знач. изм.
USD 08.01 101.68 0
EUR 08.01 106.1 0

Дитя своего времени

10:49 23.10.2018
Дитя своего времени
Из деревни в светлое будущее
 
Сталина Филипповна Лалетина – дитя своего времени, комсомольский лидер времени развитого социализма. Оглядываясь на прожитое, она считает годы своей комсомольской юности и молодости самыми светлыми и радостными.
 
Родилась Сталина Сыргашева в деревне Кызылсуг. Отец умер, когда она училась в младших классах. Жить стало сложнее, но девочка училась старательно и успешно сдала экзамены за 4-ый класс. В тот год из сел и деревень Хакасии проводился набор учащихся в хакасскую национальную школу-интернат. Из Таштыпского района в интернат взяли только двух девочек, одна из них – Сталина.
 
Вспоминая о том времени, Сталина Филипповна с благодарностью говорит о педагогах:
 
– Приехали мы в Абакан – это же совсем другая жизнь! Мы ведь до этого домов-то многоэтажных не видели. А тут столько всего нового! И огромное спасибо Елене Михайловне Топоевой, нашему воспитателю – она нам так много дала, очень многому научила. Мне кажется, что родная мама не смогла бы нам дать больше. От нее мы приняли и главные жизненные ценности советского времени, и многие житейские мелочи, пригодившиеся впоследствии. Она объяснила нам как пользоваться за столом ножом и вилкой, и как стирать свои вещи, и как по лестнице подниматься в подъезде (женщины должны идти ближе к стене, чтобы с нижнего лестничного пролета невозможен был нескромный взгляд). Она учила нас внимательности, развивала нашу память, учила размышлять и делать выводы. В общем – жить среди людей.
Елена Михайловна была очень одаренной женщиной. Впоследствии она была куратором первого национального набора группы студентов в Ленинградский театральный институт.
 
А нашим классным руководителем была Зинаида Ильинична Кузургашева. Тоже очень хороший педагог. Мне вообще везло с учителями. Мы ведь съехались из разных районов республики, из разных семей. Нас воспитывали по системе Макаренко: все ученики были распределены в разновозрастные отряды, в каждом школьники с 5-го до 11-го класса. Старшие заботились о младших, помогали и уроки учить, и разные житейские навыки приобретать.
 
За школьные годы Сталина прошла обычный путь советского ребенка: была октябренком, потом пионеркой. С самого детства ей интересны были все школьные мероприятия: и уроки, и сборы, походы за макулатурой и металлоломом, помощь старшим, тимуровское движение. Этот образ жизни сейчас называется активной гражданской позицией, когда до всего есть дело. Поэтому быть или не быть комсомолкой – вопроса не было. Конечно же, быть! Ведь комсомольцы во всех делах впереди.
 
Комсомольская юность
 
– Вступление в комсомол – очень торжественное волнующее событие, – вспоминает Сталина Филипповна. – Устав учила, проверяла себя, подхожу ли, оправдаю ли доверие тех, кто давал мне рекомендацию… В юности ведь многие – максималисты. Если уж идти, то вперед и первым. Когда принимали на бюро, задавали вопросы, я очень волновалась. И была очень рада, когда меня приняли. И, конечно, была очень активной, принимала участие в разных школьных мероприятиях и комсомольских делах.
 
В старших классах одним из любимых уроков Сталины был английский язык. Педагог Тамара Николаевна Мамышева знала свой предмет замечательно, вела уроки интересно, предлагала на каждый день выучить пять-шесть слов, и к окончанию школы у ее учеников был довольно обширный словарный запас. Интерес к предмету добавляло то обстоятельство, что в школе был лингафонный кабинет, для того времени – новшество. Сталина даже собиралась поступать на иняз, но когда настало время выбора профессии, победила химия. И она поступила на химико-биологический факультет АГПИ.
 
– Когда я поступила в институт, сразу была выбрана сначала в бюро комсомольской организации группы, а потом в бюро института, мне нравилось быть в центре событий, – продолжает вспоминать Сталина Филипповна. – Я и в самодеятельности участвовала, и спортом занималась. По гимнастике у меня был первый взрослый разряд. Могла бы и кандидата в мастера получить, но руку умудрилась сломать на тренировке. Так и остался первый взрослый.
 
Неравнодушие, видимо, одно из главных черт характера Сталины. Она просто не могла оставаться в стороне, ей все было интересно. Студенческие конкурсы и соревнования, трудовые десанты, когда выезжали на сельскохозяйственные работы в совхозы на покос или уборку урожая.
 
После института она получила распределение в родные края, начала работу школьным учителем химии в Верх-Таштыпской школе. И была избрана секретарем школьной комсомольской организации учителей. А через несколько лет, в конце семидесятых, Пленум райкома ВЛКСМ утвердил ее кандидатуру на должность 3-го секретаря, отвечающего за взаимодействие комсомольских первичек в школах района.
 
Добрая энергия на всю жизнь
 
– Конечно, возможно, каждый человек вспоминает свою молодость как самый лучший период жизни. Но наша молодость была наполнена доброй энергией. Мы сами старались быть такими, какими хотели видеть тех подростков, которых воспитывали. Сколько разных мероприятий мы проводили! Сейчас все это называется акциями, чем-то похоже на прошлое, но нет того духа коллективизма. Сейчас больше каждый сам за себя, а мы были все вместе, и друг за друга была ответственность. Например: «Зеленая аптека» (это когда отряды школьников выезжали на сбор лекарственных трав), сборы макулатуры и металлолома, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, районные слеты пионеров и комсомольцев, военно-патриотическая игра «Зарница». В то время мне много пришлось работать с директором Дома пионеров. Тогда это был большой информационный центр. Ведь интернета еще не было. А директор Дома пионеров Галина Евгеньевна Михайлова собрала под его крышей массу информации по различным сферам науки и техники. В Доме пионеров было много технических кружков: авиамоделирование, картинг, фотокружок и другие. Там же была музейная экспозиция. Галина Евгеньевна многому меня научила, во многом делилась своим педагогическим и организаторским опытом.
 
Организация и проведение различных массовых мероприятий требовала взаимодействия со всеми структурами района. Мы тесно сотрудничали с больницей, службой ГАИ, пожарной частью. И все наше взаимодействие было, так сказать, на общественных началах. В то время в районе было только два освобожденных секретаря школьных комсомольских организаций: в Таштыпской школе №1 и Абазинской школе №50. Кстати, Наталья Карамашева, бывший секретарь комсомольской организации Таштыпской школы-интерната №1, теперь министр труда и социального развития РХ.
 
Мы дружно, весело работали. Георгий Прокопьевич Шулбаев был в то время первым секретарем районного комитета ВЛКСМ, Сергей Клименко – вторым, я – третьим. Алла Кичеева заведовала организационным отделом, Наталья Чудогашева – сектором учета. Инструкторы райкома ВЛКСМ – Стас Рогов, Гоша Якунин, Саша Яковлев. Водитель – Гена Майтаков. В те годы в райкоме работали Валя Чубукова, Люда Мистрикова, Алла Сазанакова, Люда Кызласова… Хорошее было время. Тогда райком комсомола был штабом всей жизни молодежи района. И мы были одной большой дружной семьей, когда готовили и проводили разные программы и мероприятия. Все праздники: майские, ноябрьские, – субботники по благоустройству территорий, районные и краевые конференции и слеты, на которых мы общались, делились опытом, все это заряжало энергией на дальнейшие дела. Райком участвовал в распределениях на работу по «комсомольским путёвкам». Мы давали, например, направления на службу в милицию ребятам, пришедшим из армии, или путевки на комсомольские стройки в те районы, где была нужда в специалистах или рабочих определенных профессий.
 
В 1984 году Сталина Филипповна была переведена в отдел пропаганды и агитации райкома КПСС.
 
Все это сейчас уже далекие страницы жизни в другой стране. Но даже теперь, вспоминая молодость, Сталина Филипповна говорит:
 
– Главные принципы моей жизни, принятые тогда, и сегодня те же. Стараюсь поступать по совести, относиться к людям по-доброму, так, как хочется, чтоб относились ко мне. Многое изменилось с тех пор вокруг, но мне кажется, я до сих пор живу той энергией.
 
Ирина Кабанова
 
На снимках: На комосомольской конференции. 1982 г. Сталина Филипповна Лалетина и Галина Антоновна Рудакова (верх); Областной пионерский слет. 1982 г. (низ).
831981

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы