Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.12 | 99.23 | 0.38 |
▲ | EUR | 28.12 | 103.3 | 0.64 |
Что может сравниться с горбушкой свежего, горячего, хрустящего, душистого хлеба? Нет в мире ничего вкуснее. Ну посудите сами, когда человек голодный, разве вспоминает он об изысках и заморских деликатесах? Да нет же! Он мечтает о хлебе.
А чтобы главное блюдо любого стола было именно таким: ароматным, вкусным, с золотистой корочкой – его нужно делать с душой. Так и выпекают хлеб вот уже почти два десятка лет в пекарне ИП Исаков А.В.
– У нас более 20 наименований готовой продукции, в том числе мы печем и подовый хлеб*. Процесс от замешивания теста до готовой булки, что попадает на стол потребителю, длится 1,5 суток, – делится секретами хозяин пекарни Александр Вадимович. – Уникальность нашего хлеба в том, что у него достаточно толстая корочка, он равномерно прожаривается за счет особенного строения печи, которая, к слову, весит 30 тонн, и сохранения постоянного оптимального температурного режима, позволяющего получить красивую румяную корочку. Но самое главное – мы не добавляем в нашу продукцию никаких улучшителей вкуса. Основной состав – это мука, вода, соль и закваска на хмелевой основе.
Эта печь – ноу-хау предпринимателя. Вместе с коллегами он работал над ее усовершенствованием на протяжении не одного года, перебирали восемь! раз, пока не добились нужного результата. Печь работает на угле и дровах и дает колоссальную экономию электроэнергии, что, конечно, напрямую влияет на себестоимость готовой продукции. Дополнительные плюсы такой печи – свое отопление и горячая вода. Теперь таких печей в пекарне три. В каждой одновременно помещается от 250 до 350 булок.
Еще один важный момент в производственном процессе этой пекарни – старый, нераспроданный хлеб никогда не идет в переработку. Его просто предлагают купить по более низкой цене.
К слову, круглосуточный магазин при пекарне – «магазин без продавца» – еще одно изобретение таштыпского бизнесмена. Вот уже 7 лет люди приходят, берут хлеб и самостоятельно расплачиваются за покупку, опуская деньги в специально оборудованный ящик-кассу.
– Это тоже позволяет «экономить» на цене за одну буханку хлеба, – говорит предприниматель. – И хочу сказать, люди в большинстве своем честно расплачиваются, несмотря на то что нет продавца.
Тем не менее камеры видеонаблюдения в магазине установлены, поэтому недобросовестных покупателей довольно легко отследить.
Надо сказать, что ассортимент выпечки действительно впечатляет: разнообразная сдоба, хлеб формовой, круглый, ржаной, ржано-пшеничный, с изюмом, с чесноком, калач, лаваш, отрубной…
– В общем все, что люди просят, все печем, и если в заявке появилось 10 булок таких-то сделать, сделаем 10. Даже вот, например, печем мы круглый хлеб, тесто одно и то же, а форма разная, и – пожалуйста, совсем другой хлеб, абсолютно другой вкус, – говорит заведующая пекарней Татьяна Владимировна Ханакова.
Хлебопечением она занимается более 25 лет, из которых почти 15 – здесь, в этой пекарне. Она требовательный и строгий руководитель, и прежде всего к себе, при этом, несмотря на «начальствующую» должность, всегда готова встать на место пекаря. Когда поступает новая партия муки, Татьяна Владимировна лично «отрабатывает» весь технологический процесс выпекания хлеба, «пропускает через себя», как она говорит: замешивает тесто, смотрит, как оно выстаивается, поднимается, каким получается готовая буханка.
– Как отрабатываются новые рецептуры?
– Это коллектив. Это стаж, плюс, опыт. Это люди, это наш золотой фонд. Понимаете, если не будет слаженной команды единомышленников, ничего и не получится. Еще года три назад у нас работали две смены по два человека, сейчас три смены, и в каждой по четыре сотрудника. Это о чем-то говорит?! Было два водителя, стало пять. Растут объемы производства, значит востребована наша продукция, значит растет качество. Есть у нас один хлебушек черный, «хачапури» мы его называем, ох и намучилась я с ним, пока вывела на линию. А просто кто-то как-то предложил: давайте попробуем? Почему бы и нет? Это разнообразие в работе, творчество. Не рутина, не так, что пришел, кирпич положил – всё.
И хочу отметить, наши ветераны учат молодежь. Среди таких вот «стажистов», которые, как и я, почти с самого начала, – Виктор Потапчик (на снимке), Алексей Качаев. Есть молодые ребята, которые пришли недавно, но на них уже можно положиться, например, Алексей Тороков, Александр Щербаков.
Поэтому самое главное, если бы не было той сплоченности, что есть в нашем коллективе, не было бы и порядка, не было бы и тех объемов выпекаемой продукции.
Накануне праздника Татьяна Владимировна пожелала коллегам главного – здоровья, а еще терпения, потому что в работе всякое случается, бывает, что-то не получается.
– Печь хлеб нужно с душой, если без души, то здесь делать нечего. Дома можно через раз помыть посуду, приготовить, а вот тут ты должен работать с хорошим настроением, весь негатив оставлять за порогом. И потом, все-таки печь хлеб – это, наверное, тоже дар, такой же, как на гармошке играть или танцевать.
Спасибо вам, пекари Таштыпского района, за ваш дар, за то, что вы щедро делитесь им со своими земляками, за то, что караваи душистого и разнообразного хлеба всегда есть на нашем столе!
Ольга Конюк
*Что такое «подовый» или «подовой» хлеб? Как он производится и почему так называется? Собственно, название хлеба как раз и происходит от того места, в котором подовый хлеб изготавливают, а пекут его на «полу» печи, или в поду. В этом его существенное отличие от любого формового хлеба, который, как ясно из названия, выпекается в форме.
Но как же происходит сам процесс рождения подового хлеба? В первую очередь, необходимо прогреть печной пол до 200 градусов – для этого в печи сжигают большое количество дров, выгребают золу, а затем отправляют туда хлеб. Второй секрет заключается в форме свода печи – он должен быть низким и округлым для того, чтобы обеспечить круговую циркуляцию пара на начальном этапе выпечки и, как следствие, позволить хлебу пропечься изнутри. Чем ниже свод – тем качественнее хлеб. В результате выпечки ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного хлеба в поду получается круглая высокая лепешка, богатая магнием, натрием, фосфором, микроэлементами и антиоксидантами – он оказывает благоприятное влияние на кожу, кости и процесс пищеварения, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме того, он более плотный, чем формовой хлеб, но не менее ароматный.
Оставить сообщение: