Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 28.12 | 100.53 | 1.3 |
▼ | EUR | 28.12 | 105.95 | 2.65 |
Впервые эта акция прошла 5 лет назад в Самарской детской библиотеке под девизом «Помнить можно только то, что знаешь». С того времени девиз не изменился, но акция уже приобрела статус международной и стала почти повсеместной. Формы её проведения самые различные, но цель остаётся одна – довести до детей школьного возраста бесчеловечность войны, её антагонизм к человеческому сосуществованию, к мирному бытию.
Организатор, она же ведущая акции, заместитель директора районной библиотеки по работе с детьми Антонина Николаевна Маслова, построила программу действа по трём основным направлениям: проверка знаний детей среднего школьного возраста о войне; воспоминания людей старшего поколения, переживших в детском возрасте ужасы войны; детская литература о войне – общий обзор, чтение и обсуждение одного из литературных произведений. Для реализации второго направления на встречу с детьми (автор специально не называет класс и школу, ибо, как потом выяснилось, знания детей о войне идентичны и в других учебных заведениях) были приглашены председатель районного совета ветеранов Наталья Николаевна Канзычакова и пережившая военные годы в детстве Галина Ивановна Тарасова.
Во вступительном слове ведущая познакомила присутствующих с историей акции, её основным девизом, отражающем и её цели, представила приглашённых представителей старшего поколения. И задала вопрос:
– Почему люди до сих пор помнят войну?
После небольшого замешательства взметнулся, как на уроке, лес рук и последовали ответы:
– Много солдат за нас погибло.
– Чтобы не убивали маленьких детей.
– Наши деды и прадеды геройски воевали.
Представитель школы тихим голосом поправляла, подсказывала, если кто сбивался. Ответы были правильные (как в школе учили).
Антонина Николаевна подтвердила их правильность ошеломляющей цифрой:
– Если каждого из 27 миллионов погибших в войну помянуть минутой молчания. То наша страна молчала бы… более 51-го года!
И вновь вопрос:
– Почему мы победили?
И вновь лес рук, и правильные ответы, которые можно свести в один:
– Потому, что мы были все вместе в войну.
Далее слово предоставляется старшему поколению. О своём военном детстве рассказывает Г.И. Тарасова:
– Выросла я в Большой Сее. Война застала меня дошкольницей. Отца на фронт не взяли, так как он был контужен ещё в первую мировую войну и не оправился. Мама на работу рано уходила в колхоз, а всё хозяйство оставалось на мне. От схода снега и до его выпадения ходили босиком. Ноги постоянно были в «цыпках» и трещинах. Но ходили и помогали взрослым в поле и на ферме. А по осени крадучась (их не давали собирать, но малышей было трудно в поле заметить) собирали в поле колоски, сушили, толкли в ступе и из зерна готовили затируху.
Весну ждали, как не знаю чего. Ведь появлялись саранка, молодая крапива, солодка. Вся эта зелень шла в пищу отощавшим за зиму людям. Я уже разменяла девятый десяток, но их вкус не забывается. Одежда была из мешковины и холстины. Их сами ткали. Носили до последней возможности.
Я в поле была мала работать, так определилась отцу табак выращивать, сушить и рубить на махорку для отправки на фронт. От табачной пыли глаза разъедало, чихала и кашляла, но полезного для фронта дела не бросала. Человек рождён, чтобы жить и работать. Вот мы и жили для работы, работали для победы, ради жизни. Хлеба пололи, где особо колючими, как сейчас помню, были осот и жабрей.
Дядя и брат воевали, а пятеро детей были дома. Одна сестра работала в Смоленском детдоме, а другая – возчиком грузов на конной подводе.
Брат вернулся с войны и увёз меня на прииск Кизас, где за намытое золото давали боны, а на них продукты и одежду фабричную можно было купить. Приехали мы туда ни с чем, но постепенно обжились, особенно после того, как я нашла самородок весом почти пять граммов. Тяжело, очень тяжело было, но работали, ибо знали, что работа – это жизнь.
Учитесь трудолюбию, оно очень пригодится в жизни. Мы сильны, потому что друг друга любим, отзывчивые на любую беду и помогаем друг другу.
Рассказ закончился, и на Галину Ивановну посыпались вопросы, которые о многом заставляют поразмыслить. Уверен, вы тоже задумаетесь над кратким диалогом между СЕЛЬСКИМИ школьниками и их землячкой из старшего поколения.
– А колоски были большими?
– Раньше были большими.
– А что такое «колосок»?
– Это наверху стебля-соломки перевёрнутой «ёлочкой» в чешуйках росли зёрна (показывает на пальцах).
– А пули слышали?
– Мы в глубоком тылу жили и работали.
– А что такое «тыл»?
– Фронт, где шла война, был далеко на западе от нас.
Комментарии, думаю, излишни, а вот задуматься есть о чём.
В своём выступлении Н.Н. Канзычакова рассказала о ходе Великой Отечественной войны, о всенародной борьбе с коварным врагом, о приказе Сталина после изгнания фашистов с территории СССР освободить порабощённые народы Европы и водрузить Знамя Победы над логовом захватчиков – Берлином.
В ходе своего выступления Наталья Николаевна задавала вопросы о лидерах противоборствующих сторон, о военачальниках и фронтах, бравших Берлин. В ответах на эти недетские вопросы школьники «благополучно» путались. Под «занавес» своего общения с детьми председатель районного совета ветеранов рассказала о главной святыне нашего народа в той кровопролитной войне – Знамени Победы.
Автор этой публикации тоже выступил, предложив школьникам выполнить «домашнее задание»: собрать в семейных архивах фотографии и документы об участии своих родственников в Великой Отечественной войне или об их работе в тылу, написать самим или с помощью своих родителей сочинения и принести их в школу либо в детскую библиотеку. И обязательно в редакцию районной газеты. Это будет значительный вклад в увековечивание памяти родных и близких, боевыми и трудовыми подвигами добившихся Великой Победы.
После краткого обзора военной литературы для детей А.Н. Маслова прочла рассказ А. Митяева «Лошади». Увидев на поле женщин, тянувшим вчетвером плуг, за которым шёл подросток, лётчик штурмовика нашёл за линией фронта фашистскую кавалерийскую часть и, спикировав до минимальной высоты, так напугал лошадей, что те встали в дыбы, сбросив всадников с сёдел. Маневрируя над перепуганными животными, лётчик погнал табун к нашим позициям. Проскочив карьером линию фронта, лошади оказались в расположении наших войск, после чего штурмовик оставил их в покое.
На своём аэродроме лётчик написал записку командиру части, куда он перегнал трофейных лошадей, с просьбой отправить десять добрых и сильных коней в деревню, где женщины пахали на себе. Через несколько дней, пролетая над знакомым полем, лётчик увидел пять парных упряжек с плугами и внушительный клин вспаханной земли.
Сделав круг (не снижаясь, чтобы не пугать лошадей), он приветливо покачал крыльями, а снизу ему вслед долго махали руками женщины-пахари, уже знавшие, кто им дал лошадей.
Все присутствующие внимательно слушали эту трогательную историю, написанную по следам былых событий. Обсуждение было не в пример оживлённее ответов на «военные» вопросы.
Акция в детской библиотеке завершилась вручением сладких подарков гостям, а Галина Ивановна Тарасова преподнесла два полных пакета сладостей на весь класс со словами, с которыми нельзя не согласиться:
– Помяните, детишки, тех, кому вы жизнью обязаны. И помните их всегда!
Школьники благодарили А.Н. Маслову, хозяйку и организатора акции, гостей за познавательный урок, вкусные подарки и обещали помнить. Для этого, думается, стоит работать с детьми.
Пётр Визул
Оставить сообщение: