Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 09.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 09.01 | 106.1 | 0 |
В приветственном слове руководитель Управления культуры Таштыпского района Елена Александровна Цыганкова отметила, что наш район всегда по праву гордился своими людьми: замечательными умельцами, специалистами, мастерами. Во все времена были люди, которые любили, знали и отлично исполняли свое дело. Среди них ученые и резчики по дереву, дорожники и работники сельского хозяйства, педагоги, врачи и строители – люди труда, представляющие трудовую доблесть страны.
– Мы все помним имена героев Великой Отечественной войны, отдавших силы и жизни на защиту нашей Родины, – сказала Елена Александровна. – Но не меньший подвиг совершили те, кто, не покладая рук, трудился, восстанавливая и развивая экономику страны, поднимая ее из руин.
Высшая степень отличия за труд – звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и грамоты Президиума Верховного Совета СССР – было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. За время действия Указа (до декабря 1991 года) в стране 20605 человек получили эту высокую награду. Среди них 80 человек – труженики Хакасии. В Таштыпском районе званием Героя социалистического труда были отмечены три человека: Иван Иванович Лукин, Алексей Владимирович Бельтреков и Георгий Ильич Шуверов.
Исполняющий обязанности главы Таштыпского района Антон Владимирович Чаптыков добавил к сказанному, что молодому поколению есть с кого брать пример и кем гордиться:
– И сейчас одним из главных качеств жителей нашего района можно считать неравнодушие, готовность всегда прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, в любой чрезвычайной ситуации не оставаться в стороне.
Они умели «раньше думать о Родине, а потом о себе»
Затем слово предоставили уважаемому гостю – Председателю Верховного Совета Хакасии В.Н. Штыгашеву:
– Я вырос в этом районе, – сказал Владимир Николаевич. – И вся моя жизнь тесно связана с его историей. Я знал и знаю многих замечательных людей, которые жили, трудились и трудятся в Таштыпском районе. Я был мальчишкой во время войны, и помню, как мы радовались за Ивана Ивановича Лукина, когда он смог вырастить 33 жеребенка от 30-ти кобыл и был удостоен высокого звания Героя. Это был крепкий имекский казак, бородач, очень любивший и отлично знавший лошадей, замечательный коневод, доставивший фронту во время войны 120 лошадей. А после войны, в 46-47 годах, стране очень нужны были лошади. Ведь не хватало как рабочей силы, так и продуктов питания. Очень тяжелое время… И все мы трудились, как в песне пелось: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Знал я также и Георгия Ильича Шуверова, который был трактористом Матурского леспромхоза. С его братом, Григорием, мне довелось работать вместе. Он был бурильщиком, работал в Абазе. По мне бы, так оба брата были достойны высокого звания, оба были настоящие мужики-трудяги, работать умели, и если надо, сутками могли. Были ответственны, надежны. Именно с таких людей нужно брать пример нынешней молодежи.
Затем слово было предоставлено Милентине Федоровне Амзараковой, руководителю Хакасского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России». Она представила вниманию присутствующих презентацию республиканской мультимедийной выставки «Герои Социалистического Труда». В материалах, собранных разработчиками выставки, говорилось об исторической ситуации в стране в послевоенное время, приводились статистические данные о развитии экономики и сельского хозяйства, рассказывались биографии людей, тружеников Хакасии, демонстрировались фотографии из семейных архивов, приводились строки воспоминаний.
80 человек, жителей республики, были удостоены звания Героя социалистического труда. Из них 61 человек – работники сельского хозяйства: коневоды, чабаны, доярки, полеводы, комбайнеры. Судьбы этих людей подчас трагические, полны трудностей и бед. И тем большее уважение, даже восхищение, вызывают их достижения, результаты их труда.
Три богатыря Таштыпского района
Особое внимание в представленной выставке было уделено героям Таштыпского района: И.И. Лукину, Г.И. Шумерову, А. В. Бельтрекову. В зале дома культуры присутствовали члены их семей: внуки и правнуки. Они дополнили рассказ о своих знаменитых дедах собственными воспоминаниями.
Иван Иванович Лукин с женой Агафьей Порфирьевной и пятью детьми в далекие двадцатые годы прошлого столетия собирались поселиться в Тыве, но граница была закрыта, и они остановились в Нижнем Имеке. Вели свое хозяйство, растили детей. Иван Лукин участвовал в Первой мировой войне, лихой казак был георгиевским кавалером. Из-за этого в 30-е годы его арестовали, увезли в Минусинскую тюрьму. Но потом выпустили. Он всю жизнь любил коней, знал их повадки, характеры, качества. Занимаясь коневодством, он добивался, чтобы в его табунах вырастали сильные, выносливые, быстрые кони. Званием Героя социалистического труда он был награжден в 1948 году, когда от 30-ти кобыл получил и вырастил 33 жеребенка.
Алексей Владимирович Бельтреков родом из Карагая. Ему тоже довелось с детства познать трудный крестьянский быт многодетной семьи, испытать фронтовые тяготы на Дальнем Востоке, а после войны отдать все силы на восстановление народного хозяйства. В зале дома культуры собрались 15 представителей рода Бельтрековых: внуки и правнуки Алексея Владимировича и его братьев и сестер. Жизнь сложилась так, что некоторые из них увиделись впервые на этом мероприятии. Своими воспоминаниями поделилась его племянница Юлия Семеновна Бельтрекова:
– Дед Владимир сам был неграмотным, но очень хотел, чтобы его дети учились. И поскольку школы в Карагае тогда не было, он нанимал детям учителя из грамотных. И у всех детей с самого раннего детства были обязанности по хозяйству, которые они должны были выполнить.
Трудолюбие и ответственность – вот главные черты характера в семье, – сказала Юлия Семеновна, бывший учитель математики. – Эти навыки и помогли Алексею Владимировичу достичь в работе результатов, достойных звания Героя труда. Но, даже получив награду, он остался простым тружеником, продолжал работать, несмотря на то, что после фронтового ранения всю жизнь хромал.
Георгий Ильич Шумеров родился и вырос в большой и дружной семье – родители воспитывали четырех сыновей и пять дочерей. Трудовую биографию начинал с плотников на стройке школы в родном Матуре. Позже окончил школу шоферов и работал на вывозке леса в Таштыпском леспромхозе.
Когда началась война, ушел на фронт, и всю войну был шофером отдельной автотранспортной роты 359-ой стрелковой Ярцевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Вернувшись домой с фронта, женился, устроился снова в леспромхоз. Работал, растил сына и трех дочерей. Кто знал его, помнил, что был он смелым, сильным и, конечно, трудолюбивым. Регулярно перевыполнял план, давая по полторы-две нормы. Был рационализатором. В 1949 году он предложил изготовить рога зацепки чокеров, в результате чего производительность труда увеличилась вдвое за счет сокращения времени на сбор хлыстов. А в 1957 году разработал схему подогрева в зимнее время топливных баков тракторов С-80 отработанным газом мотора. Ведь зимой были такие морозы, что застывало даже дизельное топливо в баках тракторов, что стопорило работу. Г.И. Шуверов сделал отвод от выхлопной трубы трактора, проведя еще одну трубу под кабиной и пропустив ее через нижнюю часть топливного бака, предусмотрев регулирование подачи отработанных газов при разной нагрузке мотора трактора.
Опыт эксплуатации трактора Г.И. Шуверова, оборудованного такой системой подогрева, привел к переоборудованию всех тракторов леспромхоза и к экономии времени и топлива. За добросовестную работу трактористу Георгию Ильичу Шуверову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Помнить своих героических дедов, равняться на их честность, трудолюбие и ответственность, хранить их традиции – в этом сила и жизнестойкость будущих поколений.
В заключение этой встречи потомки героев сфотографировались на память на ступенях РДК.
Ирина Кабанова
Оставить сообщение: