Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 10.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 10.01 | 106.1 | 0 |
Кадры! Снова кадры!
О состоянии и перспективах здравоохранения в Таштыпском районе докладывал Александр Владимирович Фридман, главный врач Таштыпской районной больницы. Интервью с ним вышло на страницах нашей газеты буквально неделю назад, а потому не станем повторяться, обозначив лишь основные проблемы.
Первая и главная, конечно, кадровая. На сегодняшний день ТРБ остро необходимы: хирург, гинеколог, офтальмолог, педиатр, фельдшеры в Нижние Сиры, Верхнюю Сею. В 2017 году в ТРБ устроилось всего два врача-терапевта, в Малые Арбаты и Имек, причем один сейчас проходит срочную службу в армии. Между тем следует ожидать, что кадровая проблема станет еще острее, так как 38% работников таштыпского здравоохранения – это те, кто уже перевалил планку 50-летия.
Какие меры принимались? В школе №1 создан профориентационный класс, ТРБ участвует в ярмарках вакансий, проводимых центром занятости населения, приглашает на работу молодых специалистов. По-прежнему действует в районе программа «Земский доктор», согласно которой врачу в возрасте до 50 лет, решившемуся переехать в сельскую местность, на приобретение жилья выделяется миллион рублей. Но эти меры пока высокой эффективности не имеют.
Поводы для радости
Радует то, что материально-техническая база больницы пополняется современным оборудованием, автомобилями скорой помощи, проведены ремонты в хирургии, открыты кабинеты маммографии, холтеровского мониторирования, установлен гематологический анализатор, и благодаря современной компьютерной программе со временем любой врач участковой больницы будет иметь доступ к базе лабораторных исследований.
Постепенно учится наша больница работать и в условиях современных экономических реалий. По крайней мере, угроза банкротства, как было еще пару лет назад, над больницей не витает. Есть планы на будущее – переоборудование детской регистратуры с созданием зоны комфортного пребывания матери и ребенка. Уже получены определенные обещания от Министерства здравоохранения Республики Хакасия о выделении средств на приобретение оборудования педиатрических кабинетов и детской регистратуры. И все же…
Мы – «недобольница»
До сих пор больница существует в условиях финансовой недостаточности. Одна из причин – миграционные процессы: молодежь уезжает на учебу, работу, вахту. И, соответственно, открепляется от больницы. С начала 2017 года открепилось 800 человек. Нагрузка на врачей меньше не становится, ведь число пожилых людей, обремененных хроническими заболеваниями, требующих постоянного наблюдения и госпитализации, растет. Федеральное законодательство выделяет финансирование исходя строго из численности населения. А расходы на лечение превышают сумму, выделяемую в рамках госзаказа. В соответствии все с теми же требованиями закона в ближайшее время будут закрыты ФАПы в Нижнем Матуре и Харое. Более того, сама районная больница функционирует, по словам Александра Владимировича, в подвешенном состоянии. Дело в том, что лечебное учреждение со статусом «районная больница» положено району при условии, если в нем проживают 20 тысяч населения. У нас – 16 тысяч. Хорошо, что наша больница остается районной, и пока перемена статуса ей не грозит. Но…
– Я всем так и говорю: мы – «недобольница», но и в таком состоянии мы продолжаем работать и работать неплохо, – завершил доклад главный врач.
Раскаленные прения
Вопросов по докладу было немало. И задавали их на какой-то запредельно горячей ноте. Спрашивали о ремонте ФАПа в Анчуле. А.В. Фридман заверил, что Анчулский ФАП, возможно, будет внесен в программу по строительству модульных фельдшерских пунктов.
– В условиях, когда необходимо срочно освоить средства бюджетного финансирования, модульное строительство надежнее, чем строительство из сырого бруса. ФАПы, построенные несколько лет назад из бруса, к примеру, тот же Чиланский, уже гниют. Им необходим капитальный ремонт, – ответил главный врач.
На вопрос, почему сокращается число стационарных коек и пролечиться в нашей больнице становится очень непростой задачей, ответила директор филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» Нина Юрьевна Мальгина. Она пояснила, что сокращение числа коек стационара коснулась не только нашего района. Здравоохранение республики переживает процесс централизации. Основные медицинские мощности – к примеру, новый перинатальный центр, кардиологический центр – сосредоточены в Абакане. И особо тяжелых больных госпитализируют сразу в республиканский центр. И там, по словам Нины Юрьевны, удается спасать даже тех, кто в условиях районных больниц обречен на смерть. Для оперативной доставки тяжелобольных создана и успешно действует санитарная авиация. В районах же на койко-место могут претендовать только те, кто действительно нуждается в круглосуточном наблюдении, прочие могут и должны довольствоваться дневным стационаром и амбулаторным лечением.
– Средства выделяет федерация и больница обязана требования выполнять, если же больница начнет нарушать правила, ей просто уменьшат сумму госзаказа. Таковы требования, – пояснила она.
Вопрос депутата и заместителя главного врача И.И. Ивандаева:
– Откуда взялся норматив по числу койко-дней, кто решил, что воспаление легких надо лечить две недели? В Европе, возможно. Но у нас – Сибирь?
Нина Юрьевна Мальгина:
– Норматив финансирования давно изменен. Если раньше финансировали по числу койко-дней, теперь средства выделяются на один законченный случай. Аппендицит стоит 25 тысяч, инфаркт миокарда – 156 тысяч, и лечите столько – сколько нужно. Если мы увидим, что вы не долечили пациента, мы средства в полном объеме не выделим.
– Объясните, почему в инфекционном отделении всего пять коек?
– Пять коек в районной больнице даны на случай внезапных вспышек инфекции. Основное же лечение будет происходить в Абакане, там для этого открыта республиканская инфекционная больница, где и уровень лечения будет совсем другой.
– Но эти пять коек заведомо убыточны! – не сдается депутат И.И. Ивандаев.
– Если мы сейчас начнем дискутировать об убыточности, это не всем будет интересно. Встретимся в больнице, я вам отвечу на все вопросы. Особенно по финансам. Александр Владимирович каждый год согласует госзаказ, и в нем не указаны ни штаты, ни койки, оговорена сумма финансирования на год. И на эту сумму хотите – содержите штат в сто человек, хотите – в двадцать, но помощь оказать обязаны!
Показалось или эта реплика прозвучала почти угрожающе? По крайней мере, прения по поводу числа коек тут же прекратились.
И в очередях не протолкнешься
Весьма жарко обсуждали проблему очередей, которую подняла Валентина Федоровна Сарагашева, заметив, что даже имея на руках вожделенный талон, попасть к врачу крайне сложно, ибо помимо основной очереди идет еще и «внеочередная» – призывники, те, кто проходит диспансеризацию, медосмотр, пришедшие на повторный прием… И при таком наплыве попасть в кабинет врача практически нереально.
Председатель Совета депутатов Анатолий Алексеевич Петрунов:
– Администрация района и Совет депутатов объехали со сходами весь район, практически везде женщины жалуются, что невозможно попасть к гинекологу. Между тем, в справке, предоставленной Фондом обязательного медицинского страхования за два месяца этого года, объем работы гинеколога выполнен на 16,8%?
– У нас работает один врач-гинеколог – Ирина Карловна Колобаева. Период, указанный в справке, это время, когда врач находился в отпуске, а прием вела акушерка, – отвечает главный врач А.В. Фридман. – Второй врач-гинеколог уволилась по семейным обстоятельствам. Была договоренность с врачом из Абазы, но при переходе к нам, она бы потеряла миллион, выделяемый по программе «Земский доктор». Нашли врача из Красноярского края, но в министерстве нам не рекомендовали его брать – профессиональные качества вызвали сомнение. И в итоге вся нагрузка опять легла на одного доктора. Могу сказать, что проблема с врачами-гинекологами есть не только в нашем районе. В связи с открытием республиканского перинатального центра, куда требовалось большое количество специалистов, эта проблема теперь остро стоит по всем районам Хакасии.
Объяснения, конечно, прояснили ситуацию, но увы, вряд ли утешили. По-прежнему остается неясно, а нам-то пациентам, что делать?
Главный врач и депутаты сообща находят два дельных выхода: приходить к врачу не в первой половине дня, а во второй. Она менее загружена. И попытаться дозвониться до регистратуры и записаться на прием заранее. Талон не гарантирует, что ты попадешь на прием в указанный час, но все же шанс получить врачебную помощь в течение дня есть.
Кадры, кадры, кадры… Да! Очереди – это следствие все той же кадровой проблемы. А значит, необходима работа с выпускниками. Ведь наши ребята в мединститутах учатся. Нынче ждали, что приедет молодой врач, уроженец Верх-Таштыпа, но… молодежь остается в городе. Надежда только на целевое поступление. Целевик, идущий по квоте от района, обязан вернуться и отработать пять лет. Главное, найти желающих получить медицинское образование из числа уроженцев Таштыпского района.
Функция ОМС сводится к «прокачке денег»?
Выступление депутата Юрия Владимировича Бочарова, обозначило проблему максимально и безжалостно точно:
– Президент России Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию отметил, что проблемы в здравоохранении сохраняются. И прежде всего, они касаются первичного звена. Говоря о ФАПах, президент сделал акцент на том, что эти пункты должны быть доступны для каждого сельского жителя. Президент раскритиковал оптимизацию медучреждений, которая фактически оставила жителей удалённых сел без помощи, и призвал исправить ситуацию.
Сегодня, как верно подчеркнул В.В. Путин, функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» через внебюджетные фонды и страховые компании. Однако задачи, поставленные Президентом РФ перед организациями ОМС, на самом деле почти нереальны даже в условиях преобразованной системы медицинского страхования. К чему привела страховая медицина?
Это: коммерциализация, платные услуги в государственных и муниципальных учреждениях, рыночная терминология, бездеятельные страховщики, сложность денежных потоков, рост затрат и др. Страховая медицина может только наказывать учреждения здравоохранения, если врач не так заполнил обширные формуляры, если больница пролечила лишнего больного и ещё многое за что.
Конечно, есть резервы в здравоохранении, не зависящие ни от денег, ни от минздрава, ни от страховщиков. Это дисциплина. Редко какой врач в нашей больнице начинает приём вовремя: как утром, так и после обеда. Особенно с большим опозданием начинают работу хирург и терапевт. Ещё один момент, зависящий только от организации. Как известно, лечение должно быть непрерывным. Назначили уколы, а процедурный кабинет в выходные не работает.
В целом же, я считаю, что главный врач районной больницы оказался в заложниках политики оптимизации.
В качестве оппонента к содокладчику выступила Н.Ю. Мальгина:
– Я в страховой медицине работаю с 1991 года, и напомню то, что давно забыли. Медицинское страхование создавалось, как дополнительный финансовый источник здравоохранения. Дополнительный! Он формируется за счет работодателей России. И когда этот источник появился, больницы вздохнули с облегчением. И мы очень сильно пострадаем, если вдруг ТФОМС уберут. У нас программа «стоит» восемь миллиардов. В Хакасии будет собираться три миллиарда, а остальные деньги к нам не придут. Это бремя в размере 5 миллиардов ляжет на плечи республики. Напомню так же, что на момент появления ОМС от здравоохранения в Хакасии работало 422 чиновника. Сейчас весь поток финансовых средств, направленных на здравоохранение республики, обрабатывают всего восемь человек. Средняя зарплата в нашей компании всего 22 тысячи рублей.
Глава района Алексей Александрович Дьяченко предложил провести анализ загруженности отделений ТРБ. И уже имея на руках четкие данные и выводы, обратиться в Министерство здравоохранения Республики Хакасия. Нельзя в рамках сессии районного Совета депутатов решить вопросы, относящиеся к уровню республиканских и федеральных полномочий.
Этим выступлением и была поставлена точка в обсуждении «больного вопроса» В решении сессии будут отражены, в том числе следующие рекомендации: руководству больницы разработать программу, направленную на обеспечение качества и доступности оказания медицинской помощи, оптимизировать работу по привлечению молодых специалистов для работы на территории района, проводить профориентационную работу среди учеников выпускных классов. Разработать комплекс мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, активизировать работу, направленную на формирование здорового образа жизни, провести работу среди врачей и медперсонала по более чуткому отношению к больным.
Сдвинет ли это камень проблем? Хотелось бы верить. Но на этой сессии депутаты заявили об истинном положении вещей в полный голос. Потому как молчать далее было уже нельзя. «Болезни» районного здравоохранения самолечением уже не остановить и они рискуют вылиться в социальный взрыв. А нужно ли это району, республике, стране? Ответ более чем очевиден.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: