Валюта Дата знач. изм.
USD 28.12 99.23 0.38
EUR 28.12 103.3 0.64

Бизнес по расчету

05:51 08.12.2017
Бизнес по расчету

Шаг в неизвестность

Вообще-то сельское хозяйство не такая уж далекая тема для семьи Амзараковых. И Андрей, и Марина – деревенские жители, оба родились и выросли в Анчуле.

– Разве что масштабы, в которых задумали развивать свой сельскохозяйственный бизнес, выходили за рамки подсобного хозяйства, которое всегда держали родители, – вспоминает Марина.

Идейным вдохновителем и инициатором создания собственного КФХ стал Андрей. С появлением программы господдержки в сфере сельского хозяйства, Амзараковы стали изучать рынок Хакасии, что есть, какие направления освоены больше, какими возможностями располагают они.

– Рассчитывая именно на эту поддержку, мы решили рискнуть, – продолжает Марина. – Без нее не стоило и начинать. Поднять сельское хозяйство, полагаясь только на собственные силы, очень трудно, почти невозможно. Очень долго надо работать, много усилий, средств вложить, прежде чем появится результат, окупятся затраты. Тем более, когда приходится начинать с нуля: строить помещения, приобретать технику…

– Что все же подтолкнуло Вас уйти с работы, где был постоянный, стабильный заработок, в… неизвестность?

– Наверное перспектива роста, саморазвития... К тому же на тот момент Андрей уже имел кое-какой опыт предпринимательской деятельности, понимал: что, как, где. Поэтому не совсем страшно было окунуться в эту сферу. Мы понимали, что будет тяжело, но знали, что сможем.

Раз овечка, два овечка…

– С чего начинали? Какие самые первые ваши шаги были в этом направлении?

– Расчет! Хотя сначала идея зарождается в голове, но потом обязательно нужно перенести ее на бумагу, все просчитать, оценить риски. А дальше нужны только твои силы, энергия, инициатива и предпринимательские способности.

Свой бизнес-план Амзараковы составляли с учетом господдержки. Подали документы на участие в конкурсе среди начинающих фермеров. Их доводы и расчеты оказались убедительными и им выделили грант.

– На комиссию мы пришли тоже не с пустыми руками. Из собственных активов у нас были земельные участки, денежные средства, небольшое поголовье овец. За счет собственных средств мы отстроили заново ферму. Причем строили не на базе каких-то заброшенных старых зданий, совхозов, а с нуля, на пустом участке. На средства гранта были приобретены только животные.

– Почему именно овцеводство?

– Когда мы изучали, просчитывали, оценивали рынок сельхозпроизводителей, то поняли, что эта ниша самая… свободная. В основном фермеры берутся за разведение крупнорогатого скота или выращивание зерновых. А вот тех, кто разводит овец, на самом деле не так уж и много. А значит, у нас возрастал шанс получить грант на развитие именно этой отрасли сельского хозяйства. Акцент сделали на мясное направление. Шерсть, конечно, получаем, но это сопутствующее.

Мы не занимаемся выведением племенных пород, но для улучшения потомства и качества наших баранчиков приобрели представителей эдильбаевской породы овец. По своим характеристикам они более устойчивы к нашим климатическим условиям. Ну и как показало время, нормально переносят зиму, даже при том, что у нас чуть больше снежный покров в том месте, где находится ферма (на территории Имекского сельсовета – прим. ред.).

Полная перезагрузка

– Изменилась ваша жизнь за эти три года?

– Она интересная, насыщенная. Когда работала в организации с 8 до 17 часов, конечно, была определенная стабильность, а здесь твое благополучие зависит от очень многих факторов, и притом от таких, на которые ты не всегда можешь повлиять. Но это-то и интересно. Постоянно меняется обстановка, на одном месте не посидишь – приходится много ездить, на природе много времени проводить.

Организационными вопросами семейного бизнеса, проблемами сбыта готовой продукции в основном занимается Андрей Васильевич, а вот уход непосредственно за животными – прерогатива Марины Ивановны.

– Пришлось кардинально переквалифицироваться из бухгалтера в ветеринара и зоотехника, – смеется она. – Источниками самообразования были и остаются интернет, советы бывалых фермеров-овцеводов. Так постепенно учились, осваивались. Самое сложное – это лечение заболевших животных, первый окот. Тут свои нюансы. Страха не было, а вот переживания, как все пройдет – да. За каждую голову, за каждую овцу чувствуешь ответственность.

Три года активной практики, которая включала в себя обработки, вакцинации животных, начиная с самого рождения, регулярные профилактические мероприятия, напряженное время окота, не прошли даром. Марина не только не разочаровалась в выбранном деле, но надеется развивать его и дальше.

– Вы уже считаете себя профессионалом в этих вопросах?

– Есть такая поговорка: «век живи – век учись», она очень точно передает мое нынешнее состояние. Из раза в раз ее повторяешь, когда в очередной раз приходится с чем-то новым сталкиваться. Где-то сами додумываемся, где-то ищем, спрашиваем, узнаем. Еще в самом начале, когда мы только подступались к своему фермерскому хозяйству, нам очень помогли в управлении сельского хозяйства района. Организовали выезд на ферму в Аскизском районе к опытному овцеводу. Его советы оказались очень кстати. Он провел подробную, с объяснениями экскурсию по своей ферме, показал выпаса, рассказал этапы, технологию выращивания баранчиков. «Набраться ума» также помогают встречи, организованные минсельхозом, с коллегами, обучающие семинары.

Не все сразу

– Когда речь заходит о людях, имеющих свое дело, или как в вашем случае свою ферму, не у всех, но у большинства наверняка в голове сразу возникает образ обеспеченного человека, который хорошо зарабатывает, может многое себе позволить. Вы оправдываете такое мнение?

– Первое время, да и до сих пор очень стесненно живем, без излишеств. Причем до занятия сельским хозяйством мы как раз еще могли себе что-то этакое позволить: приобрести технику, транспорт. Но когда появилась ферма, нам пришлось от чего-то отказаться, урезать себя в расходах, чтобы вложить эти средства в дело. На одно строительство сколько денег понадобилось, ведь все постройки пришлось враз делать: от фундамента до крыши. И потом на протяжении всего времени каждая лишняя копеечка тут же шла в развитие хозяйства. Мы до сих пор не можем себе многого позволить. Но мы были готовы к этому, знали, что так будет, и понимали – не все сразу.

«Живая» бухгалтерия

Согласно известной пословице «… человек ищет, где лучше». И, казалось бы, разведение мелкого домашнего скота как раз-таки не добавило покоя семье Амзраковых. Даже, наоборот, способ пересчитывать овец перед сном, чтобы скорее заснуть, уже для Марины точно не подходит. Считая их, ей приходится думать теперь совсем о другом: загонах, кормах, витаминах для своих животных и пр., и пр. Но! По собственному признанию Марины эта жизнь намного интереснее сухих цифр и отчетов, с которыми ей приходилось иметь дело раньше. Все-таки живые баранчики – это что-то настоящее, что можно потрогать, почувствовать, ощутить.

Что ни говори, люди, выбирающие своим делом сельское хозяйство, особенные. Зная, сколько физических и моральных сил, энергии от них потребуется, они, тем не менее, берутся и делают. И что удивительно – любят свое дело!

Ольга Конюк

774145

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы