Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 28.12 | 100.53 | 1.3 |
▼ | EUR | 28.12 | 105.95 | 2.65 |
В администрации Таштыпского района состоялась встреча с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексеем Викторовичем Корниенко.
На собрании присутствовали руководители и специалисты региональных министерств, управлений муниципального имущества и сельского хозяйства администрации Таштыпского района, главы крестьянских фермерских хозяйств.
– Встречи, которые мы проводим сейчас в Хакасии, затрагивают проблемы муниципальных образований, – рассказывает о целях своего визита Алексей Викторович. – Мы проводим аналитическую и разъяснительную работу, активно работаем с Росимуществом и Росреестом по программе пространственных данных *, выявляем ошибки, которые были допущены кадастровыми инженерами при межевании земли. Мы сотрудничаем с министерством сельского хозяйства и протоколируем обозначенные вопросы не только для себя, но и для них, так как наша общая цель – развитие экономики. От своего имени я вношу в комитет Госдумы вопросы, они прорабатываются, и по ним формируется пакет документов. В любом случае ответ будет получен, и вы увидите деятельность правительства.
Также Алексей Викторович отметил, что комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям входит в пятерку лучших:
– Говоря о работе и оценке эффективности деятельности председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным наш комитет входит в пятерку лучших. Один из критериев – быстрота рассмотрения документов. Мы организовываем рабочие группы, собираем мнения региональных властей, публично рассматриваем и обсуждаем поступившие предложения в Думе. У нас нет законов, которые лежат мёртвым капиталом. Есть комитеты, где законы находятся в работе по 12-18 лет.
Если брать более глобальную тему, то сегодня мы занимаемся возвращением на территорию Российской Федерации компаний, которые в свое время обосновались на Западе и сейчас им запрещено взаимодействовать с нашей страной, хотя мы являемся активными участниками работы этих предприятий. После возвращения они будут работать непосредственно в нашем федеральном законодательстве для экономики регионов и страны в целом.
Таштыпский район занимает земли площадью 2 миллиона гектар, из них около 80% принадлежит Гослесфонду, 3% занимают земли сельхозназначения, менее одного процента – населенные пункты. Последний генеральный план территории был создан в 2012 году. В 2023-м были выделены субсидии на его обновление, но, как оказалось, средств для кадастровых работ району недостаточно – в следующем году будут обозначать границы с Республикой Тыва и Кемеровской областью.
– Должно быть понимание, кто является собственником. Мы можем выявить неразграниченные земли, чтобы в дальнейшем распоряжаться. Они станут доходной частью бюджета, – комментирует ситуацию замглавы Таштыпского района по экономике Ирина Николаевна Тохтобина.
Работы по комплексным кадастровым работам займут не один год, министр имущественных и земельных отношений Хакасий Евгений Борисович Тарасов предложил проводить оплату по кварталам, если заявка будет подана на 2024 год, федеральные субсидии можно будет получить в 2025 году. Также рассмотрят предложение по сокращению сроков работы администрации с Росреестом и Роскадастром в связи с тем, что обработка обращений и запрос справок по некоторым земельным участкам занимает длительное время.
Внесли предложение и по сокращению сроков на процедуру торгов между Гослесфондом и сельхозпредприятиями. Главы фермерских хозяйств могут брать в аренду участки для пастьбы скота и сенокошения на территории Гослесфонда, так как большинство участков возле населенных пунктов занятно пахотными землями. Минимущество совместно с минсельхозом рассмотрят проблему и, скорее всего, согласование можно будет проводить на муниципальном уровне.
Внесли предложения по ограничению арендуемых земель агрохолдингами, КФХ и ЛПХ. Определенное, фиксированное на законодательном уровне количество гектар для предприятий позволит равноправно выигрывать торги, сейчас же в них лидируют агрохолдинги. Также главы КФХ сообщили о том, что на аукционы выходят люди с других регионов страны, которые по факту не заинтересованы в наших землях. Евгений Борисович успокоил присутствующих, все торги проходят под контролем антимонопольной службы. Стоит сказать, что с 2026 года все аукционы будут проводить только в электронном формате.
В рамках беседы о сельскохозяйственных территориях задали вопрос и по поводу приобретения новой уборочной техники. Одному из молодых фермеров требуется комбайн, но купить его практически невозможно из-за высокой стоимости.
– Комбайн купить можно, возмещение средств на покупку сельскохозяйственной техники растёт, сегодня субсидия составляет 50%, – рассказывает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Алексеевич Башков. – Но вопрос в том, где взять деньги на его покупку, например, наш новый российский «Вектор» стоит 15 миллионов рублей. От Сибирского Федерального округа мы коллективно писали письмо в Минсельхоз России и Госдуму о проработке программы, которая позволила бы сделать скидку до 50% на технику для наших сельхозпроизводителей. В Сибири зона резкоконтинентального климата и мы можем собрать лишь один урожай, в то время как в теплых регионах могут снять по два-три. Сравним, в среднем по Хакасии с гектара получается 12-15 центнеров зерна, в Ставрополье – 60-70. У них комбайн окупится быстрее, чем у нас.
Возвращаясь к имущественному вопросу. Проблемой для администрации района и сельсоветов становится выморочное жилье (имущество, которое осталось после умершего лица без претендентов по праву завещания или наследования – прим. ред.). Процедура переоформления занимает долгое время, обременяют переход в муниципальную собственность и коммунальные долги почившего владельца, которые ложатся грузом на местный бюджет. В этом случае предложено внести поправку в нотариат РФ для упрощения процедуры и бесплатного оформления документов.
Волновала присутствующих и отмена сельской ипотеки по льготной ставке до 3%. В связи с повышением ключевой ставки Банка России до 12% и в целях недопущения превышения доведенных лимитов бюджетных обязательств Минсельхоз России приостановил реализацию программы «Сельская ипотека» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
– Убрать сельскую ипотеку – это большой минус. Ведь человек на селе – самый важный. Совместно с Научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства рассматриваем внесение предложений в Госдуму о создании федерального закона о развитии сельских территорий. Программа работает определенный период, а закон – на постоянной основе. Если люди будут видеть перспективу не на один-два года, а на долгое время, то и приезжать в село будут охотнее, – отметил депутат Госдумы.
Все вопросы, заданные в ходе встречи, взяты на контроль. Они будут рассмотрены, проработаны и каждый получит ответ. Так или иначе, все предложения повлияют на законодательство не только местного уровня, но и федерального, а значит и на развитие нашей страны в целом.
* К 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.
Полина Мусихина
Оставить сообщение: