Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 10.01 | 101.68 | 0 | |
EUR | 10.01 | 106.1 | 0 |
В Имекской школе много замечательных традиций, одна из них – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многочисленные победы знаменитого клуба «Эдельвейс» известны далеко за пределами Таштыпского района.
Это стало одной из причин, по которой в Имекской школе прошла встреча с воинами-афганцами. На нее собрались учащиеся школы, учителя, первый заместитель Главы Таштыпского района Г.Г. Тодинов, глава Имекского сельсовета А.М. Тодояков, руководитель УСПН М.Г. Сагалакова, председатель Совета ветеранов Н.С. Бурнакова и, конечно, наши главные герои – воины-интернационалисты: А.Н. Пестряк, В.А. Тороков, В.А. Ирикаев, Ю.А. Карамашев, Ю.А. Лифанский.
Имекцы всегда славились своим умением организовывать и проводить различные мероприятия. И в этот раз все прошло на одном дыхании, очень интересно, познавательно и, конечно же, проникновенно, до слез трогательно.
Началась встреча с истории. Ведущие напомнили о том, где расположен Афганистан, чем был вызван конфликт и чего стоила эта десятилетняя война советскому народу.
Невероятно трогательный клип на песню «Вдовам Афганистана» заставил заплакать многих. Особенно тех, кто ждал в те далекие годы своих парней из армии:
– Поймите, ребята, как раз в то время мы провожали в армию наших имекских парней, ждали своих женихов. Как раз в то время началась война в Афганистане, о которой мы ничего не знали. Мы не знали, где наши женихи, братья, друзья. Когда пошел «Груз-200», мы поняли, что Афганистан несет смерть и еще больше сходили с ума от беспокойства.
После минуты молчания гостям начали задавать вопросы:
– Ваше первое впечатление, когда вы оказались в Афганистане?
– В первую очередь я благодарю вас за приглашение, – начал отвечать Валерий Андреевич Ирикаев. – Сразу после Дня милиции нас подняли по тревоге. В течение двух месяцев мы отрабатывали задачи по перемещению. Потом нас забросили в Таджикистан, оттуда в Афганистан и мы сразу приступили к выполнению боевых задач. Вели разведку, собирали информацию.
Я служил в военно-воздушном полку. Нас, аэропорт, технику охраняли. В ожесточенных боях мы не участвовали, у нас была другая задача – мы должны были максимально хорошо собрать всю информацию. Поэтому за все годы у нас погиб только один летчик. Самым тяжелым для нас было – тоска по Родине. Вот она особенно запомнилась.
– Вспомните свой путь от призыва в армию, войну в Афганистане и возвращение домой, – попросил Георгий Гаврилович Тодинов, первый заместитель Главы Таштыпского района.
– Меня призвали в Приморье, – начал рассказывать Юрий Алексеевич Карамашев. – Через год службы нам сказали, что нас забирают собирать хлопок, привезли в Таджикистан, а оттуда уже в Афганистан. До последнего мы ничего не знали. Все время, пока я служил в Афгане, родители не знали, где я, только сестры. Отцу и матери, чтобы не волновались, я писал, что в Средней Азии убираю хлопок. Они узнали все позже.
Александр Николаевич Пестряк:
– Меня призывали из Новокузнецка. Я собирался поступать в военное училище, и отец мне сказал: «Перед тем, как ты станешь офицером, сходи в армию, сам лично узнаешь какой путь ты выбрал». Меня сразу в Афган забрали.
Владимир Аполлонович Тороков:
– Нас привезли в Бийск на пересылку, одели как партизан без опознавательных знаков, и сказали, что повезут или в Германию, или в Польшу. Едем неделю на поезде, смотрим в окно, появились барханы. Ничего себе, думаем, Германия!
Юрий Анатольевич Лифанский:
– Меня призывали из Таштыпа, за один день прошел все комиссии и в Бийск, оттуда в Казахстан. Там мы проходили подготовку. Из Алма-Аты привезли в Афганистан. Я служил в пехоте. Мы стояли на точках, блокпостах, как говорят сегодня, устраивали засады – мы на них, они на нас. Два года и два месяца я служил в Афгане.
Все воины-интернационалисты как один говорили о том, что их везли в неизвестность, они не знали, где будут служить и с каким ужасом войны им придется столкнуться.
Отдельная тема для разговора – климат. Парней-сибиряков спасало то, что они выросли на таежных дикоросах, лютые зимы дали свою закалку. Они быстро привыкли к постоянной жаре, к тому, что ходишь постоянно потный. У мужчин до сих пор хранятся военные билеты с размытыми от пота буквами. Но по сравнению с военными действиями, непростой климат Средней Азии казался уже пустяком.
– Война – это тяжелое испытание для народа и очень хорошо, что есть люди, которые могут рассказать о том, что было, поделиться с нами воспоминаниями. Было бы неплохо собрать их в отдельную книгу. Это наша история, это наша память, – сказал Георгий Гаврилович Тодинов.
Воины-интернационалисты – это наши герои, которые защищали нашу землю на чужой земле. Никогда не забудут они с чем им пришлось столкнуться, что испытать, а мы всегда будем благодарны за их подвиг.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: