Валюта Дата знач. изм.
USD 30.04 81.56 0.99
EUR 30.04 93.17 0.01

Мужество, отвага и умелые действия

13:17 30.04.2025
Мужество, отвага и умелые действия
А.В. Ширшов (стоит) с другом

Чуть больше недели осталось до празднования 80-летия Великой Победы над фашистской Германией. Все меньше и меньше становится прямых свидетелей той священной народной войны. В Таштыпском районе ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. вообще не осталось. В настоящее время узнать об участниках той войны можно от родственников.

О своем отце Александре Васильевиче Ширшове, жителе Таштыпа, рассказала его дочь Антонина Александровна.
Александр Васильевич родился 17 марта 1925 года в селе Таштып Хакасской автономной области Красноярского края. Так получилось, что его, прожившего на свете всего две недели, бросила биологическая мать. К счастью, нашлась неравнодушная семья – Василия и Дарьи Ширшовых. Они и усыновили сироту. Мальчишка рос крепким, трудолюбивым, тянулся к технике. Окончив 7 классов школы, сразу пошел в трактористы.  В совершенстве освоив управление гусеничной машиной, пахал, сеял и убирал хлеб, работая в колхозе.    
Весной 1943 года Таштыпским районным военкоматом Александр был призван на военную службу, в то время ему еще не исполнилось 18 лет. Работники призывного пункта, узнав, что парень неплохо управляется с трактором, направили его на обучение в часть 125 строевого полка. В должности курсанта-наводчика с марта по апрель 1943 года он учился стрелять из пушки. Затем его отправили в 15 учебно-танковый полк уже курсантом-наводчиком на САУ-76 (самоходная артиллерийская установка с 76 мм пушкой). Примечание автора о САУ-76 – не самое мощное вооружение, тонкая броня, открытое сверху боевое отделение. Со своей непосредственной задачей на поле боя СУ-76 справлялась прекрасно. Она использовалась для огневой поддержки пехоты, выступая в роли легкого штурмового орудия и противотанковой САУ. Она смогла во многом заменить легкие танки непосредственной поддержки пехоты. Почти через 25 лет после Победы в Великой Отечественной войне маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отметил: «Особенно полюбилась нашим солдатам самоходка СУ-76. Эти подвижные, легкие машины успевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами выручить и поддержать пехотные части, а пехотинцы в свою очередь делали все, чтобы защитить эти машины».
 С 9 апреля 1944 года Александр Васильевич уже служил в боевой части – 12-ой легкой самоходно-артиллерийской бригаде, 2-ой танковый батальон, 1-ой танковой роты в качестве наводчика САУ-76. Подразделение воевало в составе 1-го Белорусского фронта. 11 апреля под городом Луцком он первый раз вступил в бой с врагом. На том участке фронта Советским войскам противостояли части 5 танковой дивизии СС «Викинг» – матерые, опытные вояки. Наши не стушевались – прорвали вражескую оборону, и пошли в наступление дальше.
В январе 1945 года вместе с боевыми товарищами из 12 САБ освобождал Варшаву. Немцы для создания паники среди местного населения выпустили из Варшавского зоопарка хищных зверей. Александр Васильевич получил приказ от командира – расстрелять хищников. Но он с товарищами не смог открыть огонь – рука не поднялась. Тогда, используя самоходку, они отогнали зверей в ближайший лесной массив. За взятие польской столицы Александр Васильевич Ширшов был награжден медалью «За освобождение Варшавы». А вся 12-я легкая самоходно-артиллерийская бригада – «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев южнее Варшавы и проявленные при этом доблесть и мужество» – была награждена орденом Кутузова II степени.
В апреле 1945 года Александру Васильевичу вручили Орден Красной Звезды. Выписка из наградного листа – «В боях с 16 по 18 апреля 1945 при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее г. Лебус тов. Ширшов показал стойкость и умение действовать на поле боя. За два дня его установка 4 раза ходила в атаку и отбила 2 контратаки противника. Из своего орудия тов. Ширшов уничтожил 3 противотанковых орудий с обслугой, 2 дзота, 3 станковых пулемета с расчетами и до 60 гитлеровских солдат и офицеров.
Благодаря эффективному огню из орудия, наша пехота успешно занимала отбитые у противника рубежи.
За мужество, отвагу и умелые действия, проявленные на поле боя в борьбе с немецкими захватчиками тов. Ширшов достоин правительственной награды – Ордена Красной Звезды».

После ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина, Александр Васильевич принял непосредственное участие в штурме немецкой столицы. Самоходки 12-ой легкой самоходно-артиллерийской бригады поддерживали огнем из орудий и пулеметов нашу штурмовую пехоту. Александр Васильевич был награжден медалью «За взятие Берлина».
За время участия в боевых действиях старший сержант А.В. Ширшов полностью сменил три экипажа. Сам же ни ран, ни контузий не получил – повезло! После окончания войны он еще пять лет отслужил в рядах Советской Армии командиром танка Т-34. Как демобилизовался, приехал домой в Таштып, работал комбайнером, трактористом, механиком в МТС. А потом устроился печатником в типографию, где и работал до самой пенсии. Его дочь Антонина Александровна вспомнила как он, напечатав тираж «Под знаменем Ленина», зимой на санках доставлял газеты на почту. Когда появился мотоцикл «Ирбит» (предок «Урала») возил на нем. Кроме того, время от времени он на мотоцикле на задания катал корреспондентов.

Андрей Васильев

2620

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы