Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.86 0.5
EUR 25.04 94.71 0.14

Больше вопросов у Верхних Сир

07:23 24.04.2025
Больше вопросов у Верхних Сир

В Нижнесирском сельсовете состоялся сход граждан, где наиболее острыми вопросами стали состояние дорог и организация выпаса скота. Наибольшую активность проявили жители Верхних Сир.

Первоочередной проблемой для верхнесирцев является обеспечение регулярной доставки продуктов питания. В связи с отдаленностью населенного пункта немногие предприниматели заинтересованы в открытии магазина. На данный момент организована доставка хлеба, ведутся переговоры с потенциальным поставщиком других продуктов. Обсуждается вопрос предоставления компенсации транспортных расходов предпринимателю.
Обеспокоены жители частыми перепадами электроэнергии. Замена трансформатора и увеличение мощности на данный момент не планируются.
Еще одним важным вопросом стало отсутствие фельдшерско-акушерского пункта и фельдшера. Приезда специалиста и ремонт существующего здания в ближайшее время не предвидится. Согласно планам Министерства здравоохранения, до 2029 года будет проведен ремонт ФАПов в Нижних Сирах и Нижнем Курлугаше. В связи с тем, что население Верхних Сир составляет менее ста человек, медицинское обслуживание осуществляется передвижным ФАП районной больницы. В настоящее время рассматривается возможность изменения графика и увеличения частоты выездов.
Ждут верхнесирцы обновления памятника участникам Великой Отечественной войны. Глава сельсовета О.В. Петрунова сообщила о подаче заявки на конкурс социально значимых проектов Миннацполитики Хакасии. В случае победы и получения гранта, обновление памятника будет осуществлено.
В Нижних Сирах возник спор о доступе детей к спортивному залу школы во внеурочное время. Родители выразили недовольство тем, что детям не разрешают заниматься там после уроков и они вынуждены, например, играть в футбол за воротами учебного заведения. Директор Нижнесирской школы, в свою очередь, отметила, что в таком случае за детьми должны присматривать родители, чего они не делают, а если и делают, то с нарушением правила нахождения в здании образовательного учреждения. Глава района Н.В. Чебодаев поручил разобраться в ситуации, подчеркнув важность обеспечения доступа к спорту для всех детей.
Спрашивали жители о возможности сбора валежника для заготовки дров без риска наложения штрафных санкций. Для урегулирования данного вопроса следует обращаться в Таштыпское лесничество. С февраля текущего года для оформления разрешения на заготовку древесины необходимо наличие подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, что создает определенные затруднения для граждан пожилого возраста. Здесь необходимо рассмотреть возможность получения указанного разрешения без использования Госуслуг, хотя бы для определенной категории граждан.
Общей проблемой является разрушение дорожного полотна от Верхних Сир до Нижнего Курлугаша лесовозами. Несмотря на усилия сельсовета по ремонту, ситуация остается сложной. Глава Таштыпского района Н.В. Чебодаев подчеркнул необходимость определения конкретного лесозаготовителя, ответственного за ущерб, и в целом проведения районного совещания со всеми лесозаготовителями для обсуждения вопросов компенсации затрат на ремонт дорог в муниципалитетах.
Недовольны жители и выделением земельных участков под строительство на окраине, при наличии свободных земель в центре села. Причина: заброшенные участки не могут использовать, так как по документам у них есть хозяева. Администрация Таштыпского района проводит работу по выявлению и возвращению в оборот заброшенных участков. В перспективе планируется передача сельсоветам полномочий по распоряжению землей, что, как ожидается, позволит предоставлять участки непосредственно в селе. Это, в свою очередь, облегчит подключение к электроэнергии и водоснабжению, поскольку необходимая инфраструктура уже существует.
Еще одна проблема, обсуждаемая на каждом сходе – безнадзорный скот. Лошади, коровы и свиньи, свободно разгуливающие по населенным пунктам, доставляют неудобства жителям, стремящимся к поддержанию порядка придомовых территорий. Владельцы животных не всегда несут ответственность. Ситуация остается нерешенной, поскольку необходимо учитывать как интересы заводчиков сельхозживотных, так и требования к благоустройству территории.
Положительный момент схода – в сельсовете будет свой участковый – О.В. Токарикова. Сейчас специалист проходит обучение в Красноярске и в ближайшее время будет представлен жителям.

Полина Мусихина

12628

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы