Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.86 0.5
EUR 25.04 94.71 0.14

Хорошая черта – доводить дело до конца

07:55 17.04.2025
Хорошая черта – доводить дело до конца

Миловидная женщина с проницательным взглядом с первой встречи внушает доверие и некую робость. Видно, что у нее все под контролем, в делах порядок, чувствуется внутренний стержень и душевная стабильность. Татьяна Григорьевна Челтыгмашева человек многозадачный. Работа специалиста 1 категории Бутрахтинского сельсовета предполагает различные ежедневные задачи, требующие внимания. В этой должности Татьяна Григорьевна с 2022 года (также трудилась в 2014-2015 гг.). До этого была заведующей Чиланским сельским клубом.

– Татьяна Григорьевна, что входит в ваши обязанности?
– Много чего. Но если говорить сходу, то разработка нормативно-правовых актов, выдача справок, выписок, работа в программе «Дело», отвечать на запросы прокуратуры, районной администрации и т.д.

– Какие сложности возникают в работе?
– Регламенты меняются, постоянно вводятся какие-то новшества. Сейчас возникают проблемы с электронной похозяйственной книгой, эту программу внедрили по всей стране, раньше мы вели бумажные домовые книги. По новым правилам в электронную похозяйственную книгу вносятся данные собственников только тех участков, у которых вид разрешенного использования относится к категории «Личное подсобное хозяйство» (ЛПХ). Например, если у человека участок обозначен как под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а не под ЛПХ, то мы не можем внести информацию о хозяйстве в новую похозяйственную книгу, не можем выдать справку о количестве голов. Поэтому много кто сейчас «отпал» по малым селам, так как нужна выписка из электронной похозяйственной книги. А переделывать участок ИЖС под ЛПХ многие не хотят, потому что под ЛПХ разрешается только 20 соток, а у человека, например, участок под ИЖС 90 соток. Ему же придется размежёвывать свой участок на 4 отдельных (а за межевание каждого участка платить 6 тыс.руб.), и за каждый платить налог.
Раньше мы работали с республиканской электронной похозяйственной книгой, с ней было удобно. А эта новая федеральная программа, считаю, очень неудобная. Раньше можно было выборку сделать, например, посчитать, сколько детей от 0 до 18 проживает в сельсовете. А здесь никаких фильтров, наверное, разработчики программы никогда не жили в деревне.
После отмены жилищного учета граждан упразднили с недавнего времени справки о составе семьи и выписки из домовых книг. Сейчас выдают адресные справки в паспортном столе. Объясняем людям, не все понимают с первого раза, тяжело привыкают к новому. Когда в начале года делаешь паспорт муниципального образования, там есть графа «миграционный учет», нужно написать, сколько жителей прибыло/убыло. А миграцию мы теперь не ведем, этим занимается паспортный стол, мы даже не знаем, кто у нас выписался, кто прописался.

– Знаю, что специалистам в сельсоветах приходится работать сразу в нескольких программах, цифровизация коснулась всех…
– Да, взять программу по муниципальному контролю, в системе дистанционного обучения типового облачного решения контрольно-надзорной деятельности нужно было пройти тестирование. На 30 вопросов давалось 30 минут, то есть на решение одного задания дается минута. Даже прочитать длиннющий вопрос и вникнуть было трудно за одну минуту, не то, что решение выдать. Многие не прошли, но я сдала.

– Это похвально, наверное, в тот момент мозг работал на пределе, или это какой-то особый талант – быстро вникать в новое.  Скажите, вас что-то расстраивает в вашей работе?
– Зарплата… Несоответствие нагрузки и ответственности. Минимальный размер оплаты труда, столько же получает и уборщица, но она свои дела сделала, пришла домой и спокойна. А ты переживаешь – ведь если где-нибудь не так напишешь, в постановлении или в регламенте, то ответственность ложится на специалиста… Домой приходишь и думаешь, надо то ещё сделать и это, мыслями всегда на работе. Поэтому молодежь и уезжает из деревень, так как зарплаты маленькие, а семью явно не прокормишь на эти деньги. Может на еду и хватит, но нужно ведь и одеваться, и строиться, и отдыхать куда-либо ездить.

– А что вас радует в работе?
– Что радует?.. (задумалась)

– Может, общение с людьми?
– С одной стороны, да, я бы дома не усидела, быт бы меня съел, а по работе много общаешься с разными людьми. Саморазвитие идет, что-то новое постоянно узнаешь, приобретаешь навыки полезные, они пригождаются в жизни. Например, та же цифровизация, каждый сельсовет заставили заводить свой кабинет госпабликов, раньше и знать не знала, что это такое, а тут пришлось программу устанавливать, рабочий кабинет. Хоть и в таких маленьких сельсоветах новостей немного, но в целом эта система полезна, например, из соцсетей можно быстро узнавать новости района. Зашел в группу, пролистал, почитал и телевизор не нужен.

– Расскажите о своей семье, насколько знаю, у вас есть приемные дети? И вы много лет прожили в городе?
– Да, в Абакане мы прожили 9 лет, потом решили вернуться в родные Чиланы, сразу начали держать скотину, садить огород, чтобы было свое мясо и овощи. У нас два собственных сына и две приемные дочки. Старший уже женился, младший заканчивает 11-й класс национальной гимназии, старшая дочь тоже заканчивает школу, младшая в седьмом классе.

– Почему решили вернуться в село?
– Это было желание супруга Александра Филлиповича, он трудится здесь же в сельсовете, руководит хозгруппой. Мне тоже нравится жить в селе, тут чистый воздух, приволье. А в городе люди сидят в тесных квартирах, выйти особо некуда. На каникулах стараемся выезжать куда-нибудь в новые места, на озера, чтобы расширить кругозор детей…

В этом году Татьяна Григорьевна завершает учебу в вузе по специальности «педагог дополнительного образования». Работать педагогом пока не планирует:

– Начала учиться, еще будучи заведующей Домом культуры, не бросать же посередине, – говорит она.

Я думаю, эта простая деталь многое говорит о человеке – доводить дело до конца, не бросать на полпути. Это качество человека серьезного, вдумчивого и целеустремленного.

Тарина Бутонаева

70837

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы