Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.86 0.5
EUR 25.04 94.71 0.14

Анна Лукашевская и её путь к Пеликану

07:30 17.04.2025
Анна Лукашевская и её путь к Пеликану

«Учитель года» – конкурс, участие в котором очень волнительно для педагогов. А победа – это дополнительное доказательство того, что ты правильно выбрал свой жизненный путь, что твоя любовь к профессии и детям, а также подготовка, переживания и волнения – все ненапрасно. Эти и многие другие чувства испытала Анна Евгеньевна Лукашевская. Учитель русского языка и литературы Таштыпской школы №1. Именно она стала победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года-2025»!

Более двадцати лет такой победы не было в нашем районе! И впервые защищать честь Хакасии на федеральном этапе конкурса будет учитель из Таштыпского района.

– Аня, давай начнем издалека. Почему ты выбрала профессию педагога?
– Желание стать учителем возникло давно. Еще в наших детских анкетах на вопрос «Кем хочешь быть в будущем?» я отвечала – учителем. И, конечно же, своим примером меня вдохновляла мой преподаватель русского языка и литературы – Татьяна Васильевна Бутонаева. Поэтому к 9 классу я точно знала, куда хочу поступать и каким предметам последующие 2 года буду уделять особое внимание.

После окончания Таштыпской школы №2 Аня поступила в ХГУ на учителя русского языка и литературы. В 2013 вернулась в Таштып и начала работать в родной школе учителем начальных классов, параллельно учась в магистратуре, так как вакансии руссковеда на тот момент в школе не было.

– Почему ты вернулась? Обычно молодежь старается в городе остаться, наверняка и у тебя были возможности?
– Конечно, были. Но я всегда хотела вернуться. Здесь мой дом, моя семья. Мне здесь хорошо. В город мы, конечно, ездим, когда есть необходимость, или чтобы развеяться, сходить куда-нибудь. Но жить я всегда хотела в Таштыпе.

Жизнь у молодого педагога была насыщенная. Дети – это такие товарищи, которые никогда не дадут скучать, начиная от бесконечных вопросов на уроках и заканчивая шалостями на переменах. Аня до сих пор с теплотой вспоминает их, тот свой первый класс. А потом жизнь сделала виток – замужество, переход на работу в первую школу:

– Сначала там начал работать муж, потом Надежда Владимировна (Н.В. Карпова – директор школы, прим. автора) предложила работу мне. И так как это был мой профиль – я согласилась. Преподаю у 7 и 5 классов русский язык и литературу, классный руководитель у 7В класса и веду предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» у пятиклассников и шестиклассников.

– Что для тебя школа?
– Это очень дорогое мне место, где проходит львиная часть моей жизни. Школа – это постоянное движение. Во всех смыслах. Ты много двигаешься, думаешь, развиваешься. Здесь каждый день происходит что-то новое, яркое, непредсказуемое, каждый день в школе – это отдельная жизнь. И даже если ты пришел грустный, через несколько минут, погрузившись в школьный водоворот, ты обо всем забываешь. А еще школа невольно заставляет тебя саморазвиваться, так как ты постоянно думаешь, чем можно заинтересовать ребенка? Как сделать так, чтобы ему было интересно. Ведь современным учителям приходится конкурировать с гаджетами.

– А как это можно сделать?
– Мне кажется с ними не надо бороться. Они теперь часть нашей жизни. Надо воспитывать у детей внутреннюю гармонию. Ведь им намного сложнее…

– Сложнее? Детям? Ты хочешь сказать, что они стали другими? Более сложными?
– Нет. Дети такие же, какие были и раньше. Да, они стали по-другому выражать доброту, заботу, поддержку. Но это все в них есть. И задача взрослых помочь детям. Ничего нового здесь не придумаешь. Еще Некрасов сказал: «Сейте разумное, доброе, вечное». И только взрослые могут научить этому детей. Тем более сейчас, когда подача информации формирует клиповое мышление. Ребенок получил информацию, усвоил ее, а этап, где он осмыслил и успел испытать чувства, чаще всего минуется. Поэтому очень важно помочь ребенку в формировании эмпатии. Научить его воспринимать сначала свои эмоции, а затем и чужие.

Именно эту тему и взяла Аня на конкурс «Учитель года». В своем мастер-классе «От строки – к сердцу» она убедительно показала, что современные дети, несмотря на влияние технологий, способны к глубокому эмоциональному восприятию. Используя рассказ Анатолия  Приставкина «Фотография», она продемонстрировала важность развития эмоционального интеллекта у школьников.
В этом рассказе Приставкин повествует об одном из моментов своего военного детства, когда он, вместе со своей младшей сестрой Людочкой, находились в детском доме. Чтобы как-то дать понять сестренке, что они не одни на этом свете и у них есть родители и родственники, брат показывал сестренке фотографии, объясняя, где есть мама, которая болеет и осталась в Москве, где есть отец, воевавший в те времена на фронте, а где их добрая тетя.
Когда умирает мама, мальчик объясняет Людочке, что их мама «затерялась»… Финал у рассказа открытый, он и дает возможность детям пофантазировать, испытать разные эмоции, как хорошие и плохие.

– Почему ты выбрала эту тему?
– Как я уже сказала, очень важно, чтобы дети научились воспринимать чужие эмоции. У кого-то это врожденное, а кого-то нужно и можно научить. И это уже задача взрослых. В первую очередь – семьи, там закладывается многое, и учителей, которые должны все это развить. Ведь именно чувства отличают нас от машин и делают нас людьми. И это то, что должно сохраниться в человеке.

– Сложно было готовиться к конкурсу?
– Конечно. Нужно было проделать огромный объём работы: все придумать, оформить, составить, сделать. И очень сложно найти для этого время. Ведь никто не отменяет уроки в школе, домашние дела, детей. Без помощи я бы никогда не справилась. На работе мне помогали Надежда Владимировна Карпова, наш директор, Галина Алексеевна Кислицына, заместитель директора.
Дома мне помогала вся семья. Очень многое взял на себя муж. Семен вообще – моя опора по жизни, моё крепкое плечо, которое всегда рядом и в горе, и в радости. Всё делит со мной пополам. Огромное спасибо ему!
Моя младшая сестра, несмотря на свою учебу, по первой необходимости – сразу откликается. Она всегда «с соляркой или без», в любой путь со мно
й (улыбается).
Отдельное спасибо дедушке с бабушкой – Анатолию и Раисе Тоскораковым, родителям – Евгению и Валентине Берсенёвым. Без их поддержки мы бы никогда не справились. Именно к ним я поехала в первую очередь, когда мы вернулись с мужем из Абакана после конкурса. Потому что без них бы не было меня такой, какая я есть. Именно они дали мне многое, вложили в меня многое, и многому научили. И я очень им за все благодарна! Половина моего Пеликана – это их заслуга, заслуга моей семьи!
Я многим благодарна. Моему учителю, тренеру, а теперь и коллеге Олегу Васильевичу Янгулову, который еще в детстве, на уроках физкультуры и тренировках по волейболу, научил: спорт – это про жизнь. Не получилось один раз – пробуй еще, упала – встань и иди дальше. Всем тем, кто мне звонил и писал, поддерживал и подбадривал.  
До глубины души меня тронуло то, как меня встретили на работе в понедельник. Некоторые так были рады за меня, так разделяли мою победу, что у них слезы были на глазах. Очень благодарна своему классу, своим ученикам, которые не дают мне скучать, у нас очень хорошие дети.

– А как бы ты охарактеризовала ваши отношения с учениками?
– С одной стороны у нас четкая субординация учитель-ученик, с другой – они хорошо знают, что я их друг. И они могут полностью мне доверять. Именно доверие учеников для меня самое ценное, это то, что страшно потерять, не оправдать.

– Что тебе дало участие в конкурсе?
– Огромный опыт. Участие в подобных мероприятиях всегда полезно, оно многому учит. В жюри были представители министерства образования и науки республики, профсоюза, победители конкурса прошлых лет, и услышать их мнение, комментарии, советы – это бесценно. Все пять финалистов – талантливые, умные, педагоги, у которых масса интересных идей, свое уникальное виденье. У нас была очень сильная конкуренция, от этого победа еще приятней.

– Представляю, какую гамму чувств ты испытала, когда объявляли итоги!
– На самом деле осознание только начинает приходить. Но в тот момент я испытала радость. Радость от того, что все закончилась, так как я сильно устала. Радость от того, что победила…А еще я представляла, как этому обрадуется мой старший сын. Дома меня ждали два сына, Илья, младший, еще не понимает, что такое конкурс. А вот Данил, старший, видел, как я готовилась, как нервничала, и он очень хотел, чтобы я победила.

Впереди Анну ждет колоссальная подготовка ко Всероссийскому конкурсу. Подготовка, которая придется на летние каникулы. И это будет уже другая история, яркая, интересная, полная впечатлений.

Зоя Лукашевская

От автора: да, уважаемый читатель, с Аней мы не однофамильцы, а родственники. Она – жена моего брата. И, конечно же, нас связывает многое: мы вместе проводим время, обсуждаем наши семейные дела, помогаем друг другу. Аня дома – это добрая, заботливая мама, жена, дочка, внучка, невестка. Очень любит проводить время с семьей за простыми домашними делами. Любит играть в волейбол, а все мы – болеть за нее. А еще она очень отзывчивый человек. Сколько раз она меня выручала, даже сосчитать невозможно!
 Я всегда знала, что она очень любит свою профессию, искренне переживает за каждого доверенного ей ребенка. Но, наверное, впервые за многие годы мы так подробно разговаривали о школе, о системе образования, об учениках.
Каждый год наблюдаю, как с мая она начинает мечтать об отпуске. А с начала августа уже планирует, чем они будут заниматься классом и ждет встречи со своими школьными детьми.  
И в очередной раз я огорчилась, что на моем школьном пути мне не встретился такой педагог, для которого слова «учитель» и «ученик» не просто слова, а львиная часть ее жизни, той жизни, которой отдано сердце.
Анюта, прими еще раз самые искренние поздравления, от всей нашей многочисленной семьи! Мы тебя очень любим!

70845

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы