Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 25.04 | 82.86 | 0.5 |
▼ | EUR | 25.04 | 94.71 | 0.14 |
Услышать глас народа – так можно выразить цель совещания, прошедшего в минувшую пятницу. В центре внимания нашумевшая муниципальная реформа. И ответить народ должен был на один единственный вопрос: «Быть сельсоветам или не быть?».
В июне новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступит в силу. И федеральная власть предоставила регионам решать какая система власти им удобнее: двухуровневая, с наличием сельсоветов, или одноуровневая – без муниципального звена. На коренную ломку двухуровневой системы или же её сохранение, дается переходный период до 2027 года. Но до 1 января 2027 года субъектам России необходимо внести изменения в своё законодательство.
Почему обсуждаем во втором квартале 2025 года? До 2027 же еще далеко? Николай Васильевич Чебодаев, Глава района сказал перед совещанием: «Такие вопросы не решаются моментально. Необходимо все взвесить, подойти к реформам обстоятельно. Перерешивать никто не даст».
Зал полон. Активность жителей не удивляет – по сути, на повестке вопрос, который касается всех. И забегая вперед, народ единодушно решил: «Сельсоветам быть».
Но, прежде чем преступить к прениям, сельчан проинформировали о том, что несет законодательное новшество. Выступили Н.В. Дрыгина, руководитель отдела правового сопровождения администрации района и Т.В. Мальцева – председатель Территориальной избирательной комиссии Таштыпского района.
Наталья Васильевна пояснила, что согласно закону, субъект федерации в зависимости от ситуации, в частности от своего экономического состояния, может ввести смешанную систему. При таком варианте на одной части территории субъекта будет действовать одноуровневая модель МСУ, а на другой – двухуровневая, с сохранением поселенческого уровня. Известно, что в Хакасии единого мнения у районов пока нет. И потому наилучшим вариантом для республики стала бы смешанная система. К тому же мы тот самый регион с историческими, национальными и экономическими особенностями, которому дается право на смешанную систему муниципальной власти.
Выслушали всех глав поселений, они высказались за сохранения сельсоветов.
Обратив внимание, что именно сельсоветы, начинающие свою историю в 20-х годах прошлого века, прошедшие через трудные годы войны, послевоенной разрухи, раздрай 90-х, были и остаются наиболее близки к людям.
Если у жителя села возникает вопрос, то он сначала обращается в сельсовет, где ему помогают. И только если полученной поддержки оказывается недостаточно или для решения проблемы требуются дополнительные ресурсы, сельчанин обращается в райцентр.
О.В. Петрунова, глава Нижнесирского сельсовета:
– Наш президент говорит о важности развития сёл, о значимости каждого сельского труженика. Принять одноуровневую систему, значит пойти против позиции президента, против людей.
Экономия бюджета, которая может произойти за счёт ликвидации выборов сельского уровня, не может быть выше взаимодействия между населением и органами власти.
Вспоминали главы и период, когда сельсоветы уже упраздняли, вводя вместо них управления с прямой подчиненностью району. И это был период, когда в сельсоветах жизнь замерла. Так как каждый литр бензина, пачку бумаги и ручку приходилось просить в районе.
Депутаты Верховного Совета, вне зависимости от партийной принадлежности столь же однозначно высказались за сохранение сельсоветов. И единороссы – А.А. Дьяченко, Е.П. Челтыгмашев и коммунисты В.И. Шулбаев и А.Н. Миягашев.
Своей позиции Глава района Н.В. Чебодаев не скрывал еще до собрания, буквально накануне он озвучил её в подкасте, в социальных сетях администрации. И нынче выразил предельно ясно, вспомнив все ту же эпоху терруправлений вместо сельсоветов:
– Вспоминаю своё детство, когда я был школьником. Тогда стали создаваться территориальные управления. Народ избрали главой Пуланкольского сельского совета Тинникову Надежду Константиновну.
Пришло терруправление, приехал глава района, сказал – она не будет работать. Будет работать у вас новый глава. И что мы получили в конечном итоге – разруху!
И сейчас, я вас заверяю, ничего хорошего для народа одноуровневая система не несет. Я хочу сейчас что бы вы символично проголосовали – аплодисментами – за двухуровневую систему власти. Если аплодисменты будут дружными – это будет сигналом. Мы будем бороться за сельсоветы.
Зал взорвался дружными овациями.
– Решение принято! – резюмирует Глава.
Позднее в медийном поле это собрание сравнят с народным вече… назовут народной демократией.
Всем дано право голоса. И каждый голос услышан. Были, кстати, и редкие сторонники одноуровневой системы власти. Их аргументы просты «Надо чтобы глава района сельсоветы в кулаке держал».
А надо ли? Двухуровневая система предполагает ответственность каждого за свою территорию. И если глава села таков, что только взбучка от вышестоящего начальства способна заставить его работать – пусть оценку ему выносит народ. На выборах, в соответствии со своим конституционным правом.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: