Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.86 0.5
EUR 25.04 94.71 0.14

Острый вопрос золотодобычи в Арбатском сельсовете

07:19 17.04.2025
Острый вопрос золотодобычи в Арбатском сельсовете

В Таштыпском районе продолжают проходить сходы граждан, на которых у жителей сельсоветов есть возможность задать свои вопросы Главе Таштыпского района и руководителям учреждений и ведомств. Сход проходил в Арбатах и Малых Арбатах. Жителей по-прежнему беспокоит золотодобыча на территории сельсовета. Не обошлось без жарких споров по данному вопросу, участие в котором приняли и абазинцы.

Представители компании на сходе в Арбатах пояснили, что получили лицензию следуя федеральным законам еще шесть лет назад. С прежними командами района и сельсовета вопрос был согласован. Надо добавить, что лицензии выдает федерация, не регион и тем более не район. Чтобы получить этот документ, они подавали заявку в Абакан, которую отправили в Москву. Там ее рассмотрели и вынесли решение на выдачу. Был расписан план развития горных работ на пять лет, его утвердили в Москве, Красноярске и Абакане. Компания прошла все инстанции. Что касается Чистобая – был суд, который разрешил добычу золота в этом районе.
– А земля это промышленного производства или сельского хозяйства? – поступил вопрос от одного из жителей.
– Промышленного.
Свое беспокойство выразил один из владельцев земельных участков, рядом с которым ведется добыча:
– Как она может промышленной, если эта земля с девяностых годов на мне числиться, которую вам отвели? Даже нас не спросили и не предупредили. Раньше она была в пользовании леспромхоза, потом мы все выкупили. На кадастровом учете стоит земля, которую мы купили, а остальное – пожизненная аренда. В лесхозе есть карта и наш участок – белое пятно.
На этот вопрос ответил руководитель управления муниципальным имуществом администрации Таштыпского района Андрей Михайлович Султреков. Он пояснил, что в Чистобае был земельный спор и по этому вопросу обращались в администрацию Таштыпского района. Чтобы выявить пересечения земельных участков пришлось обратиться к кадастровому инженеру, который их не обнаружил. Соответственно, участки находятся рядом с землей, выделенной на гидропользование. Изначально предоставляли схемы, где существуют пересечения. Владельцу было дано пояснение, если есть спор нужно обратиться в суд и доказать, что это его земля. К сожалению, собственник не смог доказать пересечение.
– Как могли отвести землю, когда ее не смотрели и не мерили?
– Отводил кадастровый инженер, у которого есть специальное оборудование. Он все померил, составил схему, и все было сверено. У него все данные по вашим землям, –
ответил Андрей Михайлович.
Пришли к единому мнению, что есть необходимость собрать публичные слушания по данному вопросу, для этого старатели должны обратиться с заявлением в сельсовет, и участие в них должно принять министерство природных ресурсов.
Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев рассказал о том, что заканчивается строительство Арбатской школы, отстающей в сроках на полтора месяца. Также донес информацию о том, что в 2026 году новые строительства не планируются, только ремонтные работы.
– Если вы говорите, что в двадцать шестом году строиться ничего не будет, значит, у нас нового медпункта тоже не будет? – спросила жительница Арбатов.
– Его строительство включено в программу, которая до тридцатого года будет реализовываться.
Населению напомнили об особом противопожарном режиме, действующем на территории Республики Хакасия с 5 апреля по 11 мая. В этот период категорически запрещено использовать открытый огонь на приусадебных участках, в лесах и общественных местах, а в ветреную погоду нельзя топить печи и бани. За несоблюдение режима будет накладываться штраф от 10 тысяч рублей. Для этого созданы маневренные группы, которые патрулируют населенные пункты района. В выездах участвуют участковые полиции совместно с сотрудниками пожарного надзора. Будут и устанавливаться собственники заросших участков, на которых составят протокол.
Начальник участковых уполномоченных и ПДН, майор полиции Евгений Валерьевич Кызынгашев рассказал жителям о правонарушениях совершенных на территории Арбатского сельсовета за 2024 год. Всего было 21 преступление, в сравнении с 2023 годом на 2 меньше. В основном – это управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения повторно. Сейчас действует закон, позволяющий при подобном правонарушении легковую машину изъять в пользу государства, а транспорт повышенной проходимости – отправить в зону СВО. Такие случаи уже зафиксированы в Таштыпском районе. Одно из распространенных преступлений на территории сельсовета – незаконное хранение оружия и хранение пороха в доме, что является уголовно наказуемым. За 2024 год совершено 93 административных правонарушения.
Рассказали и о запретах. Так, с 20 апреля по 20 июня действует запрет на вылов биологических ресурсов. На самой реке Абакан рыбалка категорически запрещена. На ее притоках ловить можно, но есть определенные правила: не должно быть больше двух крючков на удочке, рыбалка только с берега с одним поплавком. Если устанавливается факт добычи рыбы сетями или с лодки, то все будет изыматься, и возбуждаться уголовное дело.
Глава Арбатского сельсовета Сергей Николаевич Чебодаев, обратил внимание жителей на то, что этот год юбилейный – 80 лет Великой Победы, в его преддверии необходимо провести субботники. Для сбора и вывоза мусора сельсовет выделит трактор. Более подробную информацию до населения доведут чуть позже.
На прошлом сходе поднимали вопрос о пешеходном мостике через речку Большеарбатку. Также планируется капитальный ремонт малоарбатского моста, который находится в плачевном состоянии. Необходимо полностью менять настил. Сергей Николаевич заверил жителей, чтобы решить эти вопросы, сельсовет примет участие в республиканском конкурсе на лучший социально значимый объект муниципальных образований. Постановление республикой уже вынесено, пакет документов работники сельсовета готовят.
– Автобусную остановку будут делать в Малых Арбатах?
– Планируется. Но в приоритете – мост, –
ответил глава Арбатского сельсовета.
Так же жителей беспокоит состояние моста к школе и дорога к нему. Глава сельсовета пояснил, что прошлой осенью этот участок отсыпали, на более крупный ремонт, а тем более асфальтирование, у сельсовета нет средств.
Не менее наболевшая проблема – аптека. Старшему поколению за льготными лекарствами приходится ездить в Абазу или Таштып за свой счет, потому что не работает льготный проезд на автобусах.
Все прозвучавшие вопросы администрация Таштыпского района обещала взять на контроль. Взрослое население Арбатского сельсовета выразило благодарность Главе Таштыпского района Николаю Васильевичу Чебодаеву и управлению социальной поддержки населения за помощь, которую им постоянно оказывают.

Дарья Охотникова

71385

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы