Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.86 0.5
EUR 25.04 94.71 0.14

Предупредить, спасти, помочь

07:16 17.04.2025
Предупредить, спасти, помочь

Концепция Гражданской обороны Российской Федерации исходит в первую очередь из того, что гражданин должен быть защищен. Всё должно быть сделано так, чтобы в любой ситуации свести к минимуму людские потери. Человек, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья — главный приоритет работы отдела по делам ГО, ЧС и МР администрации Таштыпского района.
Какие основные задачи по линии ГО, ЧС и МР решались в 2024 году рассказал руководитель отдела Андрей Константинович Бугаев.

– Андрей Константинович, какая работа была проделана в прошлом году вверенным вам структурным подразделением?
– В основном мы работали с программами. Так, по соглашению с Управлением по гражданской обороне, чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности Республики Хакасия, в 2024 году мы использовали субсидию на развитие и поддержку ЕДДС администрации Таштыпского района – 314 700 рублей. Отмечу, что субсидии на поддержку и развитие службы администрация района получала каждый год. В 2022 – 455 000 рублей, 2023 – 316 000 рублей. Данные средства были реализованы на 100%. В рамках освоения этих средств администрацией Таштыпского района были закуплены системы оповещения населения при возникновении ЧС, которые были переданы в сельсоветы. В 2022 году – три системы оповещения, 2023 году – четыре системы оповещения, 2024 году – три системы оповещения.

– В каких еще программах приняла участие администрация района по линии ГО, ЧС и МР?
– Как я уже отметил, программ было несколько. Самая емкая по финансам – «Защита населения и территорий Таштыпского района от чрезвычайных ситуаций». В период с 2022 по 2024 годы было освоено: 2022 – 7 777 800 рублей, 2023 – 9 114 900 рублей, 2024 – 12 088 600 рублей.
На проведение превентивных мер по предупреждению ЧС на территории района было освоено денежных средств: в 2022 году – 1 201 000 рублей, в 2023 – 1 176 900 рублей, в 2024 – 1 013 000 рублей.

– Помимо взаимодействия с различными программами, какая еще работа была проделана вашим коллективом в минувшем году?
– Проведено 15 заседаний КЧС, на которых рассмотрено 29 вопросов, из них: по паводку – 4 вопроса, по пожарам – 6, по водным объектам – 3, по обучению – 2, по прохождению опасных метеорологических явлений – 2, о вводе повышенной готовности – 4, о вводе режима ЧС – 4.
Вели постоянный мониторинг за паводковыми и противопожарными мероприятиями.
Провели комплексную проверку системы оповещения – 2 раза.
Создали добровольную пожарную команду на базе отдельного пожарного спасательного поста в поселке Кубайка. Созданы добровольные пожарные дружины на территориях Бутрахтинского и Больсейского сельсоветов.
В течении года, не реже одного раза в неделю, население постоянно информировалось об опасностях, порядке соблюдения мер пожарной безопасности, безопасности на воде и в паводковый период через средства массовой информации и ЕДДС.
Были установлены три системы оповещения населения – деревне Кызылсуг, селе Нижние Сиры, поселке Малые Арбаты. Проведены взрывные работы с целью рыхления льда на реке Абакан, в устье реки Джебаш на сумму 1 200 000 рублей. Проведены работы по ослаблению ледового покрова методом чернения и распиловки на 8 участках на территории Анчулского, Имекского, Матурского, Арбатского и Большесейского сельсоветов. Общая площадь чернения составила 180 квадратных метров, распиловки – 370 метров.
Проведено обследование 9 гидро-технических сооружений (дамб), расположенных на территории Таштыпского района.
Созданы материально технические запасы резерва ГО и ЧС Таштыпского района для предупреждения и ликвидации ЧС на территории района.
Создан резерв финансовых средств в размере 850 000 рублей. В том числе: 100 тысяч рублей на ГСМ, 100 тысяч рублей на продовольствие, 100 тысяч рублей на материалы, 550 тысяч рублей на другие расходы.
Была организована практическая работа патрульных групп, патрульно-маневренных групп и маневренных групп на территории Таштыпского района в  паводкоопасный и пожароопасный периоды.

– Какие мероприятия были проведены по обучению населения?
– Современные требования важную роль отводят приобретению необходимых навыков и умений в процессе практических занятий! С этой целью отделом проведено: 5 командно-штабных тренировок с охватом 100 человек, 2 командно-штабных учения – охват 104 человека, 2 тактико-специальных учения – охват 64 человека, 21 тренировка на объектах экономики с привлечением 472 человек.
В ходе учений и тренировок отрабатывались вопросы по действиям в условиях угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозы совершения или совершения террористических актов, а так же вопросы гражданской обороны.
Кроме того, в ГБОУ ДПО РХ «Учебно-методический центр по ГО и ЧС» подготовлено 33 человека. В том числе: главы муниципальных образований, председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований – 6 человек; руководители структурных подразделений уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС муниципальных образований – 1 человек, специалисты структурных подразделений уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС муниципальных образований – 3 человека, председатели комиссий ПУФ муниципальных образований – 1 человек, работники эвакоорганов муниципальных образований – 1 человек, руководители эвакоорганов муниципальных образований – 1 человек, работники эвакоорганов организаций – 2 человека, инструкторы УКП муниципальных образований – 1 человек, руководители и специалисты ЕДДС МО – 2 человека, персонал дежурно-диспетчерских служб – 9 человек, руководители организаций – 5 человек.
По линии ОБЖ в учебных учреждениях прошли обучение 2255 школьника и курсанта. По месту жительства и работы обучилось во время учений, тренировок, тактико-специальных учений 749 человек.

– Решение, каких задач планируется в этом году?
– Задачи у нас расписаны до 2027 года. Это: оснащение всех населенных пунктов района системами оповещения и сопряжение с единой системой оповещения  Республики Хакасия; организация и развитие добровольных пожарных дружин для организации  и тушения лесных и ландшафтных  пожаров и оказанию помощи пожарной охране, строительство пожарных депо, теплых гаражей для добровольных пожарных дружин, строительство склада для хранения и накопление материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также защиты населения в области гражданской обороны.
Отмечу, что напряженная работа у администрации Таштыпского района и у нашего отдела в частности идет уже сейчас! Это и противопаводковые мероприятия, и противопожарные, и ликвидация последствий урагана, который коснулся нашего района.
В связи с последними событиями жителям будет полезно знать пошаговую инструкцию для пострадавших во время ЧС в Хакасии:
1. Подайте заявление: в течение месяца с момента регистрации ЧС подайте заявление через портал Госуслуги или в МФЦ.
2. Ожидайте обработки: ваше заявление поступит в Госкомитет по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.
3. Обследование жилья: муниципальные комиссии в течение 5 дней с момента перенаправления заявления граждан в муниципалитет обследуют пострадавшие жилые помещения и составят заключение о нарушении условий жизнедеятельности и сумме положенной выплаты.
4. Решение Госкомитета: заключение будет направлено в Госкомитет для принятия решения о назначении или отказе в выплате в течение 30 дней.
5. Получите выплаты. В зависимости от степени ущерба, вы можете получить:
10 000 рублей – за нарушение условий жизнедеятельности,
50 000 рублей – за частичную утрату имущества первой необходимости,
100 000 рублей – за полную утрату.
Важно! Выплаты доступны только гражданам с оформленным правом собственности на жилые помещения, которые числятся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Андрей Васильев

71207

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы