Живет такой парень

07:45 24.05.2019

Сейчас Сергей проходит срочную службу в сухопутных войсках Вооруженных сил России. За его плечами Новосибирский колледж олимпийского резерва и уже вполне достойная профессия – тренер-преподаватель физической культуры. Но останавливаться на этом он не хочет, мечтая после армии попробовать себя в других сферах. Однако уверен, что занятия спортом как нельзя лучше формируют характер и силу воли, что, несомненно, очень важно в жизни каждого молодого человека.

– А как начинался твой путь в мир спорта?

– Наверное с 1 сентября 2011 года, когда я перешел в 6 класс. Как во всех учебных заведениях, в этот день традиционно проводится школьная линейка. Почему именно с этого момента? Все просто, в нашу школу пришёл новый учитель физкультуры – Александр Иванович Карачаков.

Я считаю его приход переломным моментом в моей спортивной жизни. Спустя месяц работы в школе он открыл секцию по лыжным гонкам. А так как я был в поисках чего-то интересного, решил окунуться в этот неизведанный мир.

Это был октябрь, родители задавались вопросом: «Какие могут быть лыжи, ведь снега в помине нет?» Открывать суть тренировочного процесса не буду, но это было круто. И так, постепенно тренируясь у своего первого тренера Александра Ивановича, я попал в сборную Республики Хакасия. Уже в команде моим вторым тренером стала Вера Григорьевна Черноусова. Как позже выяснилось, она родная сестра И.Г. Черноусова, который стал призером 50-километровой гонки на Олимпийских играх, которые проходили в Сочи 2014 году.

Тренировался под её руководством два года, позже от неё поступило предложение переехать в Новосибирск, это было довольно-таки непростым решением, ведь на тот момент я уже учился в Абакане на первом курсе.

Приехав в Новосибирск, Вера Григорьевна передала нас своим тренерам, один из них был Виктор Геннадьевич Киргинцев. Это тот человек, который внёс вклад в ту самую олимпийскую медаль Ильи Черноусова.

Я под его руководством тренировался три года. Да, конечно, не достиг высоких результатов, но все же выполнил норматив кандидата в мастера спорта и неоднократно «стучался» на пьедестал в Сибирских стартах, занимая четвертые места. После окончания учебы меня призвали в армию. Не без помощи тренера, служу в спорт-роте, организовываем спортивную жизнь бригады. Служба идёт по кайфу, когда занимаешься своим делом.

Хочу обратиться ко всем родителям: отдавайте своих детей в разные секции, и пусть не обязательно это будут лыжные гонки, ведь у каждого ребёнка свои предпочтения и желания.

– Однако сам ты возвращаться в профессиональный спорт не планируешь?

– Хочу попробовать себя в чем-то другом, не зацикливаться только на спортивной карьере. Все те спортсмены, которые полностью отдаются своему виду, да, они возможно добиваются больших высот, но после не могут понять, как жить дальше, ведь другая движуха вне спорта им незнакома. Вывод: спорт забирает очень многое. Но я ему благодарен, ведь то, что со мной происходит, и где я нахожусь, мне нравится.

– Что тебе дали занятия спортом?

– Если бы не лыжи, не представляю, чем бы я занимался сейчас. Как уже говорил, во время учебы в школе я перепробовал все виды спорта, но ничего так не вдохновляло как лыжные гонки. А после того, как попал в сборную Хакасии, так вообще жизнь заиграла новыми красками. Конечно, педагогам не нравилось, что я «ударился» в спорт, начал пропускать уроки, ездить по сборам, начались жалобы от учителей в сторону родителей: «Ваш ребёнок ничего не знает, и мы против ваших развлечений», но меня это не останавливало. Именно из-за этого я ушёл из школы после 9-го класса, поступил в Абаканский колледж, отучился там один курс, а после перевёлся в Новосибирск.

– А как родители, они поддерживали тебя, особенно когда в школе начались такие непонимания со стороны учителей?

– Родителям нравилось моё увлечение, они поддерживали меня всегда и во всем, хотя понимали, что чем дальше я буду уходить в спорт, тем больше проблем у меня будет с учебой, но как говорится, кто не рискует...

– Как тебе служится в армии? трудно? легко? Вообще нужна такая «школа» парням?

– Скажу так, служить можно, как видите, я с вами общаюсь, это уже хорошо (мы «разговариваем» с Сергеем в социальной сети ВКонтакте – прим. ред.). Мне кажется, год – это много, лично я в армии многое переосмыслил, стал немного по-другому смотреть на мир. Вот, например, начал читать книги, до этого не видел в этом столько пользы для ума, размышлений.

– У тебя есть люди, которые стали для тебя примером для подражания, на кого хотелось быть похожим? Вообще, что ценишь больше всего в человеке?

– Достойных людей, на кого я могу положиться, на самом деле единицы. Ценю в людях искренность, доброту, меня привлекают люди-оптимисты, нравится их подход и взгляд на жизнь, ведь я таким не являюсь, но пытаюсь заразиться. Нет, наверное кумира у меня нет. Как поведение, так и характер поставили родители, за что я им очень благодарен, ведь именно с них я беру пример, во многом прислушиваюсь к их советам.

– Лет через 20, кем себя видишь?

– Знаете, отвечу так: вот через 20 лет и посмотрим. Такой бросок в будущее я пока не делал.

Вот такой парень живет – Сергей Нестеров. Как отзывается о нем его первый тренер Александр Иванович Карачаков:

– Спокойный, рассудительный, серьезный и ответственный человек, на которого можно положиться.

Ольга Конюк

71378