Леонид Тодояков. Уроженец села Имек, окончил Хакасский государственный университет в городе Абакане, специальность – «Прикладная информатика (в экономике)». Леонид увлекается легкой атлетикой, туризмом, любит кататься на велосипеде, является куратором нескольких академических групп, участвует в волонтерском движении, обучал бабушек и дедушек работе на компьютере по всероссийской социальной программе «Бабушка и дедушка онлайн». Он с радостью поделился своими впечатлениями от Олимпиады.
– Расскажи, как ты стал волонтером на Паралимпийских играх?
– В 2011 году я ездил на международный форум в Алтай, назывался он «АРТ – 2011», там нам и рассказали, что в начале 2012 года начнет работать сайт, на котором можно зарегистрироваться и по прохождению всего курса обучения стать волонтером Олимпийских и Паралимпийских игр. Я зарегистрировался. В 2013 году пришло письмо, в котором говорилось, что мне нужно пройти вводное тестирование и онлайн-собеседование на мою профпригодность. Все это я успешно прошел. Чуть позже поехал в Томск на трехдневное обучение. Там для нас проводили различные тренинги, занятия, рассказывали о том, как важна помощь волонтеров в организации подобных мероприятий.
Уже позднее вновь пришло письмо, в котором было сказано, что начал работать образовательный портал по каждому из направлений. Кроме того, надо было срочно учить английский язык, ведь мероприятие мирового масштаба.
В декабре сообщили, что я назначен волонтером на должность «Помощник по раздаче радиооборудования».
– Как проходил день волонтера?
– Все мы работали на разных объектах, я – в Паралимпийской деревне, непосредственно там, где находились спортсмены, отвечал за радиораспределение, помогал инженерам раздавать и настраивать рации.
Жили в волонтерской деревне «Теремок». У каждого из нас был аккредитационный бейдж, который давал нам не только право на питание, но доступ к различным объектам, обозначенным специальными значками.
Смены выпадали с 2 часов дня и до 11 вечера. Позавтракали и на автобус. Весь транспорт у нас был бесплатный по аккредитации. На объектах требовалось прохождение таможни: показать рюкзак, содержимое карманов и пройти через металлоискатель.
Первые полторы недели работы почти не было, а потом не было времени даже присесть. Но всё было так интересно, что мы не чувствовали усталости. Отдыхали во время обеда.
– Какое было питание?
– Питание всегда разнообразное. На первое – всегда супы, на второе – лагман, рис с овощами, плов…
Чай можно было пить сколько угодно и есть пряники. Пришел перекусил в любое время. Обед и ужин проходили на объекте, там нас кормили очень хорошо: всегда все свежее и горячее. Пельмени запомнились почему-то, хотя много чего было и котлеты, и голубцы. Поэтому люди шли на работу не только за впечатлениями, но и поесть!
– С кем успел познакомиться?
– Я жил в Паралимпийской деревне, там же жили спортсмены. И, конечно же, каждый день их видел, но нам запрещалось приставать к ним и прежде всего фотографироваться, мы даже помощь оказывали им только по их желанию. Они всегда ходили группами.
Как-то во время открытия транспортники попросили помочь посадить паралимпийцев на автобусы, чтобы отправить их на Олимпийский стадион «Фишт». Мне достался автобус, в котором были корейцы, они смешные и прикольные ребята.
– Что запомнилось больше всего?
– Я много где успел побывать за это время. Обошел всю Паралимпийскую деревню. Был в Олимпийском парке, посетил павильоны «Роснефти» и «Майкрософта».
В самом городе Сочи ходил в «Музей истории города-курорта Сочи», причем вход туда во время игр был бесплатным. Запомнился отдел космонавтики, там много разных экспонатов, даже макет капсулы, в которой Гагарин летал.
Был и в дендрарии, хотя меня предупредили, что там «не сезон», тем не менее, очень понравилось, много всего увидел впервые в жизни. А с верхней точки дендрария открывался чудесный вид: деревья, море и часть города.
– Поездка оправдала твои ожидания?
– Да! Это безусловно одно из самых ярких событий в моей жизни, о котором я буду с радостью вспоминать и рассказывать своим детям и внукам. Стать участником игр мирового масштаба, по истине, здорово, тем более, что эти игры стали победоносными для нашей страны.
А еще я понял – нужно учить английский язык, он необходим для полноценной жизни.
Дмитрий Сафьянов. Участвовал в культурной программе Олимпиады – 2014. Посмотреть смог не многое, так как приходилось много работать, чтобы хорошо представить наш район и республику. Но небольшой дневник наблюдений вести успевал.
День первый – два самолета, один автобус – огромный путь проделанный нами в первый день. Приехали и разместились в гостинице.
День второй – регистрация участников олимпиады. Перед поездкой все были предупреждены о запрете использования в Олимпийском парке некоторых брендов, в частности одежды фирмы Adidas. Сотовая связь, кроме Мегафона, будет покрыта роумингом. На территории заметил машины с заклеенными логотипами, так что выкручиваются как умеют. На улицах много волонтеров и все в олимпийской одежде. Много пунктов досмотра, но пока еще мало людей.
Волонтеры, принимая нас за иностранцев, пытались говорить на английском языке.
День третий – наполнен различными эмоциями: разочарованием, радостью, волнением и потерей во времени. После обеда поехали в парк, еще вчера он пустовал, а сегодня был заполнен людьми. Стоимость билета на стадион 50000 рублей.
Приняли участие в съемках программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым в Сочи. На телепередачу были приглашены: цирковые артисты братья Запашные, актриса Инна Чурикова, певец Дмитрий Маликов, группа «Тату», Алексей Лысенко, телеведущий программы «Сам себе режиссер», Николай Цискаридзе и Ванесса Мэй. Смотрели открытие Олимпиады на экране в телестудии, дожидаясь начала съемок. Событие яркое, запоминающееся, грандиозное, прошло на высоком уровне, впечатлений масса. Ирина Роднина и Владислав Третьяк, десятикратные Олимпийские чемпионы, зажгли Олимпийский факел. За ним последовал шикарный фейерверк. Забыть это невозможно.
День четвертый – на интерактивной площадке артисты представляли культуры своего народа: Таймыр, Камчатка и мы, нашу Хакасскую. Было заметно, что концерт и декорации, представляющие собой национальные жилища и выставка сувениров, вызывали большой интерес у зрителей.
День пятый – собралось довольно много зрителей. Условия очень сложные, ежедневно по 19-20 выступлений, а впереди еще две недели работы.
День шестой – многие поехали в парк гулять. Повсюду эмблемы, сувениры, олимпийская одежда фирмы «Боско», даже пончики подают в виде олимпийских колец.
День седьмой – сегодня на площадке снова собралось много людей. Столовая, где питаются волонтеры и артисты, представляет собой огромную палатку, по бокам стоят телевизоры, где можно посмотреть спортивные соревнования в прямом эфире.
День восьмой – выступление прошло отлично, я бы даже сказал, что с каждым днем все лучше и лучше, все больше и больше зрителей. И все просят сфотографироваться. День насыщенный, впрочем, как и все остальное.
День десятый – опять работа, работа и еще раз работа.
Одиннадцатый день – репетиция.
Двенадцатый день – на служебном входе расположилось что-то вроде выставки различных сортов вин. Возле Олимпийского огня на олимпийских кольцах работают циркачи, клоуны. Не знаю какой цирк, не спросил, но говорили не по русски.
Тринадцатый день – каждое утро рабочий день, после всей подготовки (установки аппаратуры, декораций) концертные номера. Выступают интересные артисты: ансамбль «Ангт», Болот Бойрышев, ансамбль «Эльвель», ансамбль «Школьные годы», Владимир Хоменко (Эвенкия) и ансамбль «Бонго-Бонго» и другие исполнители.
Четырнадцатый день – почти час на сцене. Нас выгнал дождь. Все перебрались на выставку регионов. Узнал, что собралось около 25000 волонтеров из разных стран. Им запрещено пить, курить, писать в блогах, давать интервью, выкладывать фото в интернет. А также им необходимо быть приветливыми, и ни в коем случае не выглядеть грустными.
Шестнадцатый день – снова дождь. Всех артистов отпустили. Можно было погулять. На выставке-ярмарке суета – Олимпиада закончилась, все стремились купить сувениры, фирменную одежду...
Спустя несколько дней – домой!
На имя главы Таштыпского района В.И. Шулбаева поступило благодарственное письмо от «Культурного фонда поддержки национальных искусств» в котором, сказано:
Уважаемый Василий Иванович!
Оргкомитет кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» благодарит администрацию Таштыпского района за организацию участия Дмитрия Сафьянова в фестивальном проекте «Тунго: Полярный круг», специально подготовленном фестивальным сообществом для культурной программы XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи в 2014 году.
Программа «Тунго: Полярный круг» стала единственным культурным проектом страны, стационарно представленным на отдельной площадке Олимпийского парка в течение всего периода Олимпийских игр. Зрительская аудитория площадки составила около 14 тысяч человек из различных регионов России и многих стран мира.
В программе приняли участие: Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель», молодежные ансамбли «Школьные годы» и «Банго-Банго» (Камчатка), этногруппы «Таймырский аргиш по центру мира» и «Намгар» (Бурятия – Москва), солист – заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев (Алтай), Ольга Летыкай Чонка (Чукотка), Дмитрий Сафьянов (Хакасия), Владимир Хоменко (Эвенкия).
Основу программы составило Северное стойбище, представленное в максимальном объеме Таймырским Долгано-Ненецким муниципальным районом. В течение 15 дней стойбище было наполнено музыкой и танцами коренных малочисленных народов российского Севера. Стойбище было красивым зрелищем, уникальным познавательным проектом, территорией подлинной культуры, вызывающей восхищение и гордость за великую страну.
Дмитрий Сафьянов достойно представил Хакасию в программе, подарив десяткам тысяч зрителей тепло родной земли. Благодаря Дмитрию в течение XXII Олимпийских зимних игр герб Хакасии был представлен на главной площадке игр – в Олимпийском парке. Это, безусловно, заслуживает особой оценки региона.
С искренней надеждой на дальнейшее сотрудничество, руководитель программ фестиваля Е.И. Тюрина
Олимпийские игры оставили массу впечатлений и эмоций у жителей всего мира. Неповторимые церемонии открытия и закрытия, победы наших спортсменов – это то, что все смотрели. Но были и те, кто подготовил и создал этот мощный, отлаженный, четко работающий механизм под названием «Сочи-2014». И в их число вошли жители Таштыпского района.
Любовь Астанина
Оставить сообщение: