Есть в моем окружении одна молодая женщина, которая почти никогда не говорит о том, что ничего не успевает, что очень много дел, и она уже замучилась. Придя в очередной раз к ней в гости и сидя за вкусным чаем с домашней выпечкой, я, не выдержав, спросила:
– Катя, мы дружим лет 15, и лишь несколько раз я от тебя слышала жалобы на вечную занятость и усталость. И это при том, что у тебя трое детей, во время отчетов ты задерживаешься на работе, выходишь в выходные, однако при этом ребятня ухоженная, ты тоже, в доме порядок, когда ни приди – всегда чем-нибудь накормишь. Как так?
– Легко! Я просто хорошо помню свое детство. Вот уж где уставала. Сейчас-то что – очень многое техника делает.
«Генеральные» субботние традиции
Суббота. Как же я ее ненавидела. В этот день у нас дома была генеральная уборка. Правило, которое могла нарушить только очень важная, на мамин взгляд, причина.
Поэтому по субботам мы с братом шли со школы как можно дольше, так нам не хотелось порой принимать участие в наведении порядка.
В мои обязанности входило сменить постельное на трех кроватях, протереть пыль во всех шкафах (сколько раз я мечтала выкинуть родительскую гордость – стенку!), перемыть полы в трех комнатах, кухне, прихожей. Причем руками! Мама до сих пор свято верит, что швабра никогда это хорошо не сделает!
Сережке надо было протрясти и прохлопать все наши паласы и коврики и навозить воду в баню. Да-да мои родители перед сложными девяностыми успели только дом с баней построить, а вот скважину пробурить уже денег не было. И мы возили воду с колонки во фляге на тележке. Минут десять туда, там – пока фляга наберется, потом обратно. Дома воду переливали и опять на колонку. Учитывая субботние хлопоты, уборку, стирку, помывку, воды требовалось много. Раньше это папа делал, потом брат подрос.
Стирка. Это отдельный стресс. Три комплекта постельного, кухонные полотенчики, гора носков, ну и все остальное – нижнее белье, одежда школьная, рабочая, домашняя. Все это чаще всего стирали на руках, так как старенькая машинка часто ломалась, а купить новую не могли – упорно копили на то, чтобы пробурить скважину у нас в ограде.
Конечно, самое сложное мама стирала сама. Она приспособилась: накануне в пятницу замачивала в растворе из хозяйственного мыла самые грязные вещи, и потом они в принципе легко отстирывались, однако все надо было прополоскать, выжать, развешать.
Каждый раз, выходя развешивать белье, я одновременно любовалась развевающимися на ветру вещами и поражалась – как мы так много всего перестирали!
К концу стирки, когда приходило время мыться, у меня было одно желание – вылить на себя таз воды и упасть на кровать. И это было самое обидное, так как в это время мои подружки собирались бежать на дискотеку. Я тоже могла бы, мне никто не запрещал, но, как показал опыт, даже дойдя до клуба, максимум, на что я была способна – это на медляк. Но так было только зимой. Почему-то именно в это время года я уставала сильнее всего.
Пока мы с мамой торчали в бане, папа с братом возились во дворе: чистили снег, что-то подчинивали, таскали дрова из дровяника на веранду, чтобы ранним морозным утром можно было быстро затопить печку.
Обедали в этот день кто чем мог. А вот на ужин были обязательно пельмени. Это еще одна вековая традиция нашей семьи. После бани – пельмени, домашние. Мы лепили их в ноябре всей семьей. Родители, заколов скот, сразу все разделывали и укладывали мясо по порционным пакетам. В каждом лежала бумажка: шашлык, гуляш, суп. И фарш крутили сразу. Ох, бедный папа – два тазика фарша на ручной мясорубке! Мы сразу делали котлеты, тефтели, оставляли просто фарш для беляшей или чебуреков и стряпали пельмени. Бачок! Двадцать пять литров! Стряпали мы их несколько воскресений подряд, но если приходили на помощь бабушки, то могли и за один день управиться.
Пельмени, как почерк у людей, были все разные, но безумно вкусные. Их мы ели каждую субботу. Пока мама раскладывала их по тарелкам, папа доставал две стопочки и наливал им с мамой наливку собственного производства. Родители, улыбаясь, оглядывали нас, чистый дом, чокались, выпивали, и мы начинали дружно поедать пельмени. Отец, убирая стопочки в шкаф, оборачиваясь к нам, каждый раз говорил:
– Дети, все должно быть в меру! В меру!
Это был еще один нерушимый закон субботы – одна стопочка под пельмени. Одна! Ни разу в жизни я не видела, чтобы отец нарушил это правило. Никогда я не видела его, а тем более маму пьяными. Ни проводы сына в армию, ни моя свадьба, ни рождение внуков, ни проводы в последний путь стареньких бабушек и дедушек не могли нарушить это правило.
– Все должно быть в меру! – а спустя годы, отец стал добавлять. – А алкоголь тем более!
Став взрослой, я узнала, что деда, родного папиного отца, убили. Случайно. Просто перепили все.
После ужина отец шел в зал посмотреть телевизор или почитать газету. Как правило, спустя полчаса он уже лежал на диване в умиротворенной позе с газетой на лице. Мама гладила то, что уже подсохло, мы смотрели фильм.
Вот так проходили наши субботы. Но как бы я ни уставала, мне очень нравилось ложиться в чистую кровать и вдыхать запах занесенного с улицы белья. А почищенный снегом палас? Мммм… ни одно современное средство не даст такого эффекта.
Раз в месяц мы выносили все подушки, матрасы, они тоже хлопались, летом жарились, зимой морозились.
– Это для здоровья очень полезно, – каждый раз отвечала мне мама на мое ворчание.
Воскресные традиции
В воскресенье, как правило, занимались кто чем хотел. Мы играли на улице, к нам приходили гости или мы шли к кому-нибудь. Размеренный, спокойный день. А еще это чаще всего был день стряпни. Мы любили крутиться вокруг мамы. Она всегда стряпала в хорошем настроении.
– Нельзя готовить, а тем более стряпать, если ты сердишься или настроение плохое. Еда все в себя впитывает. Вот и получается, что ты потом весь негатив сама ешь и семью этим кормишь. Выйди на улицу, вдохни глубоко пару раз, водичкой умойся, убери с себя плохое. Вспомни, для кого ты готовишь, как ты их любишь, и сразу силы появятся, – учила меня мама, раскатывая тесто. – В любви все дело, дочь, в любви. От любви и пирожки вкусные, и дома чисто, и на грядках все растет.
Традиции огородно-заготовительные
Весной начинались посадки. Все окна в доме были заставлены рассадой в два этажа.
– Окно для еды, окно для красоты, – приговаривала мама, ухаживая за рассадой.
Мы всего садили много. Помидоров, перцев и любимых маминых цветов. В апреле-мае вся эта бригада переезжала в теплицу. Папа с братом их перетаскивали, я мыла окна, и не дай бог было кого-нибудь нечаянно поломать, такого можно было в свой адрес услышать!
– Мама, но это всего один корешок! У тебя же их 120!
– Ну и что! Он тоже жить хочет и помидорок нам дать хочет!
Плантация. Наш огород напоминал мне плантацию. Три грядки морковки, две – свеклы, четыре – лука, одна – чеснока, пять – фасоли. И это не считая капусты, огурцов, помидоров, перцев и картошки… много картошки, по краям которой росли тыква и кабачки.
Мы держали хозяйство: корову, бычка, свиней, куриц, поэтому без такого количества овощей было никак.
А еще мы были страстными любителями солений-варений. Нарезая с мамой очередной тазик лечо или закрывая 85-ю банку соленых огурцов, каждый раз я думала: «Ну, в этом году точно объедимся, и в следующем году будем делать меньше». Но нет. На столе у нас всегда было варенье к блинчикам или оладушкам, к обеду – какое-нибудь соленье. И всегда все съедалось и не надоедало.
Летом бесконечная прополка, поливка, заготовка банок. Когда меня стали привлекать к прополке, выяснилось, что комары любят меня со страшной силой. Никого так в семье не любят как меня! Единственное время, когда я могла спокойно находиться в огороде, это в ветреную погоду или рано утром.
Так я научилась вставать в четыре утра. Первое время внутри был такой нехилый протест – у меня каникулы! Мне спать до обеда положено! Но потом стали видны очевидные плюсы. Я успевала многое сделать из своих дел, днем после обеда могла вздремнуть в прохладном доме или убежать на речку с друзьями. В общем, мне это даже понравилось.
Я и сейчас так огород полю – в четыре часа встаю, иду в огород, потом всех бужу, кормлю, отвожу в садик и на работу еду. Главное, вечером не поздно ложиться!
Самое страшное слово летом – покос. Это сейчас мы спокойно или нанимаем или покупаем уже готовое сено, а тогда косили вручную, гребли вручную, потом домой перевозили. Но своей всегда подтянутой фигурой я обязана именно покосу, вот уж где никакого фитнеса не надо!
Ода гаджетам
Все достижения и блага цивилизации в нашу семью входили дольше. После 90-х родители долго копили на скважину. Когда вода появилась во дворе – счастью не было предела! Только тогда мы поняли, как же это удобно! Потом купили машинку, не автомат, но все же! А потом нас с братом учили – опять не до покупок стало. После учебы мы как-то враз обзавелись своими семьями, и родители помогали строиться нам.
Когда мы с мужем заехали в свой дом, начали постепенно обставлять его, я поняла – настали счастливые времена! Машинка-автомат – моя любоффь, моя помощница, когда я оценила все ее прелести, я ее и гладила, и обнимала! А мультиварка! А микроволновка! А кухонный комбайн! Как вспомню, как мы без всего этого жили!?
Вот смотри, перед нашим разговором я закинула в стирку белье, оно уже чистое и почти сухое. Фарш мне разморозила микроволновка, пока она размораживала, я картошку почистила. Теперь духовка мне второе готовит – котлеты с картошкой запекает, а мультиварка уже суп доготовила.
С уборкой чуть сложней. Пыль все равно приходится протирать самой, зато как с пылесосом удобно! Раз, два и чисто! Но я все равно иногда выношу все на улицу, снегом почистить.
Телефон! Еще одна моя любовь! Сидя дома, я могу спокойно все оплатить. А ведь я еще захватила время, когда надо было с одними платежами в банк идти, с другими – на почту. Можно спокойно родителям позвонить. Мне в детстве надо было к бабушке бежать через четыре улицы, чтобы узнать, как у нее дела. А сейчас позвонила, узнала, приехала.
Муж спокойно пилит компактной и легкой бензопилой, а не Дружбой-2, как мои отец и брат, косит триммером, а не косой, в огороде сделал автополив – благодать!
Очень, очень удобное время! Столько всего изобрели! Вот и как можно уставать бесконечно? Я, конечно, устаю, особенно, когда дети болеют. Но, справедливости ради, мы можем позволить себе съездить на отдых, пусть не заграницу, но все же, мы можем найти время и собраться с друзьями, полежать на диване, посмотреть спокойно фильм. Мы многое можем из того, что не могли позволить себе наши родители, не то что бабушки и дедушки.
А работа? Ну да, иногда приходится задерживаться, и устаешь там, но мне нравится моя профессия, мой коллектив. А значит и тут все нормально.
Меня Вселенная научила сильно не ныть: когда я начинаю жаловаться, что устала или что мне трудно, мне сразу посылаются ситуации, когда ты понимаешь – вот сейчас реально тяжело. И начинаешь думать: как же все хорошо у меня, все живы и здоровы! И хвала двадцать первому веку и его гаджетам!
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: