Хлеб хлебом, а пельмени всему голова!

07:02 17.10.2017
Хлеб хлебом, а пельмени всему голова!

А вот что в районе с предприятиями, изделия которых пользуются устойчивым спросом у населения? Знаменитыми вкусностями могут похвастаться Таштыпский хлебокомбинат – победитель всевозможных, вплоть до международных конкурсов, и пекарня Александра Вадимовича Исакова, хлеб которой прославился на всю Россию сюжетами центральных каналов телевидения. Но в человеке живет и всегда будет жить потребность в узнавании нового, свежего и лакомого. Было принято решение «копать» и узнать – не завелась ли у нас еще одна «вкусняшка». Оказалось – есть, да еще какая! В каждом сибирском доме привечают.

История предприятия, выпускающее то, что нас заинтересовало, началась в 2012 году. Сначала я от своей супруги как-то услышал фразу: «Таштыпские пельмени вкусные!». Потом от другой хозяйствующей личности посыпались лестные эпитеты в тот же адрес. И третья от них не отставала: «Вку-у-у-усные, пальчики обли-и-ижешь и бульончик с них нава-а-аристый!».

Узнали, где лепят. Оказалось, возле «Светофора» – «Мясная лавка», и отправили «засланца», меня то бишь. «Засланец» в моем лице благополучно добрался до места назначения и спокойно, не испытывая никаких пищевых эмоций – был сыт, – зашел вовнутрь. За прилавком меня встретила приветливая продавщица, правда, как зовут, не сказала. Представившись и наведя на нее фотоаппарат, чтоб всю правду о вкусных пельмешках рассказала, я начал расспросы. И вот, что мне удалось выяснить.

С первого дня своего существования цех по лепке пельменей предприятия «Мясная лавка» установил самую высокую планку по качеству производимого продукта – пельмешек. А как по-другому: конкуренция высокая. Руководителем предприятия является абазинский предприниматель – Александр Михайлович Труфанов. Оборудование закупили самое простое: тестомешалку, фаршемешалку и столы для лепки. Лепщиков шесть человек, плана на лепку нет. Стимулирование производительности труда происходит естественным путем – больше сделал, больше получил зарплату. Произвел 1 кг пельменей, получил 20 рублей. В смену нередко лепят до 25 кг.

Рецепт начинки обыкновенный: свинина, говядина, соль, перец. Свинина, говядина, овощи и «молочка» закупается у населения в Таштыпском районе. Ставку сделали на натуральность продуктов, никакой химии, никакого соевого мяса. И она себя оправдала – «Таштыпские пельмени» популярны у населения. Постепенно расширили ассортимент. После пельменей начали выпуск мантов, а затем и вареников. Кроме Таштыпского района, пельмени «разлетаются» по Хакасии. Их покупают в Абазе, в Аскизском районе, на очереди – Абакан.

Два дня бегал в цех в надежде сфотографировать лепщиков или кого-нибудь из начальства, но поймать никого так и не удалось. Лепщики налепили видать много, два дня не появлялись. И высокое начальство отсутствовало, кроме бухгалтера Ирины Александровны Подгаецкой, она всю информацию подтвердила.

Так что приятного аппетита, дорогие друзья!

Андрей Васильев

577134

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы